海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 日本国内/札幌特派員ブログ

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


地下鉄「琴似駅」より徒歩約10分、山の手の住宅街にできたレストラン「プレナアドリス」。


1_entrance_P1150076.jpg



琴似の繁華街からやや離れ、地下鉄駅からは10分ほどですが、
小樽行き高速バスの停留所からは、徒歩約3分の場所にあります。


ランチとディナーをやっていますが、今回はランチタイムに出かけました。


2_countertable_P1150005.jpg


3_countertable_P1150002.jpg


お店を入るとすぐ両側にカウンター席が並んでいます。
ひとりでも食事しやすいので、ふらっとランチに寄るにも便利そう。


4_table_P1150012.jpg


お店は外から見る以上に奥行きがあり、奥には大きなテーブル席と
ふたりがけのテーブル席があります。


ランチメニューは、パスタやスープカレー、キーマカレーをはじめ、
鶏モモステーキ(580円)や、北海道産豚ロースのポークチャップがあります。


5_soupcurry_P1150030.jpg


今回はまず、お店の人気メニュー「スープカレー」(980円)を。
スープがたっぷり!
たっぷりな分、あまり見えていませんが、具材もたっぷりです!


チキンも大きく、野菜はじゃがいも、ナス、アスパラ、
ヤングコーン、レンコン、パプリカと嬉しいバリエーション。


6_soupcurry_P1150035.jpg


さらに素揚げしたキタアカリ(じゃがいも)の香ばしさ。
チキンのやわらかさにも感動ですが、
最も気持ちが動いたのは、スープ!


魚介のダシをベースにしたスープで、あっさりとした中に
コクと旨味を感じる上品なスープは、食べ飽きない滋味深い味です。
適度なスパイシーさもおいしさの秘訣。


スープカレーのおいしさに驚いていましたが...


P1150048.jpg


"2 ponds of pork chop with ketchup sauce, Zuma Rock Chop, which is made of pork from Hokkaido"


"じゃ~ん!!"という音とともに登場したかのような衝撃のメニュー
「ズマロックチャップ」(2ポンド)!


北海道産豚ロースを低温で調理したポークチャップ。
まさにナイジェリアの"ズマロック"そっくりの風貌とサイズです。
(ズマロックはエアーズロックの2倍の高さだそう)


P1150052-2.jpg


驚くのは見かけだけではなく、その価格も。
1ポンド1,880円ですが、300プラスするだけで、なんと「倍盛」、2ポンドは2,180円!


9_zumarockchapwithknife_P1150067.jpg


強烈なインパクトは、まだ続きました。
「やわらかい!」


ナイフで切り分ける際、そして口に入れたとき、
その肉のやわらかさと、脂身の甘いおいしさに驚きます。
脂身が苦手な人(筆者)もおいしいと思う、やさしい味わいの脂身です。


ソースの味といい、豚ロースのやわらかさといい、
北海道産ポークを存分に堪能しました。


また、肉料理(このほか鶏もものステーキ580円があります)をオーダーする際、
ライス(200円)、スモークカップサラダ(280円)が追加できるほか、
プラス300円でライス・味噌汁(Aセット)、プラス400円でライス・サラダ(Bセット)、
プラス500円でライス・味噌汁・スモークサラダ(Cセット)を追加できます。


これほどおいしい肉料理がいただけるのですが...


10_veggunpasta_P1150037.jpg


"Pasta All'arrabbiata with eggplant and smoked soy meat as vegan meal"


ベジタリアン、ヴィーガンメニューにも対応してもらえます!
写真↑は「茄子のアラビアータ(ヴィーガン)」(880円)。


ベーコン風に自家スモークした「ソイミート」と素揚げしたナス、
完熟トマトがたっぷり入っており、とても味わい深いパスタです。


11_pasta_P1150046.jpg


ヴィーガン対応として、パスタの麺は卵を使わない特注パスタ。
これがなんとも食べやすく、ソースとの相性も抜群で、
いくらでも食べられそうです。
疲れ気味で食欲がないときにもおいしくいただけそうな一品です。


12_coffee_P1150025.jpg


どの料理もひと手間以上かけた丁寧な味のランチメニューを堪能。
ぜひまた訪れたいお店です。


なお、ディナータイムには居酒屋メニューも加わるそうで、
個人的には夜のメニューもぜひ味わってみたいと思いました。


お店は不定休なので、遠方から行かれる方は、
予め営業日を確認することをおすすめします。


【プレナ アドリス】
札幌市西区山の手4条1-2-20 スノーク山の手1F
TEL: 011-699-6566
営業時間: 11:30~15:00
定休日: 不定休
駐車場: 3台(近隣には有料駐車場も有)
*アクセス*
・地下鉄「琴似駅」1番出口より徒歩約10分
・高速バス「西区役所前」停留所より徒歩約3分


近隣の観光施設・ホテル
・琴似神社(徒歩約6分)
発寒河畔公園 (桜・梅の名所/徒歩約6分)
・琴似屯田兵村兵屋跡(徒歩約9分)
白い恋人パーク (小樽行き高速バスで1区間/西区役所前⇔西町北20丁目)
・ホテルヤマチ(徒歩約13分)



2020年1月17日

鶏専門店というと、つい焼鳥や手羽先唐揚げなどを思い浮かべてしまうのですが、今回ご紹介するお店は、ちょっとオシャレな鶏料理をいただける「トリタベルカ」(鶏食べるか?)。


1_entrance_P1080798.jpg



この界隈は、大通やススキノから少し西へ行ったところにあり、札幌では知る人ぞ知る、こだわりの専門店が点在するスポットです。


P1080662.jpg


P1080799.jpg


地下1階のお店ですが、通りからも見えます。
「M’sビルヂング」の看板を目印にしてください。


2_tables_P1080717.jpg


表階段を降りてお店に入ると、カウンターとテーブル席が目の前に広がる心地よく落ち着く広さの店内です。


3_smallappetizer_P1080785.jpg


“Seasoned boiled quail eggs from Muroran in Hokkaido as small appetizer”


お店の雰囲気をひとしきり堪能し、早速、いただきます!
こちらはお通し(300円)。
北海道・室蘭の「室蘭うずら園」の卵です。
濃厚な味がクセになりそう!


4_salad_P1080722.jpg


“Steamed chicken and Turnip Salad with Grapefruits”


「蒸し鶏とかぶとグレープフルーツのサラダ」(880円)
北海道産チキンのささみをサラダチキンに加工したそうです。
チキンはとても柔らかくて、しっとり。
サラダチキンの概念が変わりました。


グレープフルーツはルビーとマーシュの2種類も入っていて、爽やかな酸味と甘みが印象的です。


醤油ベースの柚子も香るドレッシングで、見た目も味も沁みるサラダは、食べ始めると無限的。


5_lever_P1080733.jpg


“Simmered Chicken Lever with Chinese Peper”


こちらは「鶏レバーの花椒煮」(580円)をバゲット(+100円)付で。


6_lever_P1080780.jpg


鶏レバーは、とろりとしていて、口に入れるとふわっと溶け出すようです。
これほど柔らかい鶏レバーは初めて。


バゲットにもよく合います!


7_sorachiace_P1080702.jpg


が、そのまま単独でビールのおつまみにもぴったり。
お酒がよく進みます。


8_tapmarche_P1080680.jpg


こちらのお店では、ビール(キリンハートランド、コロナなど)から焼酎、ウイスキー、自然派ワインなどがいただけますが、せっかくなのでクラフトビールを。


この日はクラフトビール「Day dream」「496」「九州クラフト日向夏」「ブルックリンソラチエース」の4種類がありました。


10_drawing_P1080670.jpg


9_winebottles_P1080675.jpg


12_wallwithdrawing_P1080708.jpg


ここで、少しお店の中をご紹介。


14_chopsticks_P1080771.jpg


13_counter_P1080793.jpg


壁やオブジェ、アート、箸置きにいたるまであちこちに鳥が。
そこかしこで鳥が目に入るたび、小さな発見をしたようで楽しくなります。


15_chicken_P1080754.jpg


“Whole Chicken Grilled over the Charcoal: small”


そして今宵のメインディッシュ!
楽しみにしていたお店イチオシの「丸鶏」です。
じっくりと低温で調理し、炭火で仕上げる鶏は、やわらかくてとてもジューシー。
写真は半身焼き(2~3人向き/1,280円)ですが、一羽焼(4~6名向き/2,180円)もあります。


12_sauce_P1080756.jpg


“Chinise Pepper Sauce and Honey Mustard Sauce for Whole Chicken grilled over the charcoal”


しっとりなチキンは、そのまま食べてもよし、花椒ソース、ハニーマスタードソースが付いており、3種類の味を交互にいただく楽しみがあります。


16_mashpotato_P1080747.jpg


“Mashed potatoes made of Kitaakari potato from Hokkaido”


さらに丸鶏の下に敷かれた北あかりのマッシュポテトも絶品。
さっぱり仕上げのマッシュポテトは甘味とコクが際立ち、付け合わせでしたが、こちらも無限の要素大…。


17_chickenwithsauce_P1080791.jpg


“Whole chicken with Chinese Sauce”


丸鶏はマリネしてから調理しているのでソース無しでも味わい深く、エスニックに楽しみたいならカルダモンやクミンが香る”マスタードソース”で。
そして”花椒ソース”(写真↑)もやっぱりおいしい…。
結局、3種の味を順番に繰り返しました。


ちなみに、丸鶏は調理に時間がかかる(30分~40分)ので、一番最初にオーダーするか、最初から食べたい場合には、事前に連絡することをおすすめします。


ですが、待ってでも食べたい一品です!


18_dishes_P1080762.jpg


食事を食べるにも、ドリンクメインでおつまみにフードをいただいても、どちらも満足できるバラエティあふれる鶏料理のラインナップ。
女性ひとりのときもおすすめです!


【トリタベルカ】
札幌市中央区南3条西7-7 M’sビルヂングB1F
TEL: 011-251-0826
営業時間: 日~木 17:00~24:00
      金・土 17:00~25:00
      ※フードL.o は1時間前、ドリンクL.oは30分前
定休日: 年末年始・不定休
チャージ: 300円
*アクセス*
・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約8分
・地下鉄南北線「大通駅」1番出口より徒歩約8分
・地下鉄東西線「西11丁目駅」より徒歩約10分
・市電「資生館小学校前駅」より徒歩約4分


関連サイト
トリタベルカ


最寄りホテル
・アパホテル〈札幌〉(徒歩約2分)
・ホテルレオパレス札幌(徒歩約2分)
・ホテルニューバジェット札幌(徒歩約2分)
・札幌クラッセホテル(徒歩約4分)


2020年1月16日

2019年12月にオープンした小樽発のお土産ショップ「UNGA↑」(うんがぷらす)。
小樽の観光スポット「小樽運河」沿いの歴史的建造物を改装したとてもオシャレな小樽土産のお店です。


1_canal_PC280208.jpg


“Otaru Canal”



JR小樽駅から歩いて約8分で「小樽運河」に到着。


2_souvenircenter_PC280216-001.jpg


“Canal Plaza and UNGA PLUS on the other side of Otaru Canal”


小樽運河がある交差点の角には「小樽市観光物産プラザ」があります。
その建物続きにあるレンガ造りの建物が「UNGA↑」(うんがぷらす)です!


3_shop_PC280214.jpg


“Otaru souvenir shop, UNGA PLUS, on the other side of Otaru Canal”


小樽運河側(北運河)から見た「UNGA↑(うんがぷらす)」


4_signage_PC280218.jpg


5_entrance_PC280221.jpg


“Souvenir shop UNGA PLUS whose building was a former OTARU WAREHOUSE, which is an Otaru-shi Designation Landmark Architecture”


何がオシャレかというと、まずは建物!
早速、入ってみます!


7_rice&sake_PC280372.jpg


お正月シーズンということで、エントランスを入ると、おめでたいものづくしで出迎えてくれました。


6_inner_PC280223.jpg


明るい店内には、「UNGA↑」ブランドのおなじみの商品がずらり!
実は、「UNGA↑」の商品はこれまでもお隣の小樽市観光物産プラザなどで購入できたのですが、2019年12月に直営店として初めてお店がオープン。


「UNGA↑」の和菓子が好きで、これまでも小樽に来た時などに購入していましたが、直営店ができたことで、「UNGA↑」製品が一同に揃っており、見るだけでもワクワク!


8_manju_PC280241.jpg


最初に目に入ったのは「小樽運河開運まんじゅう」(788円・税込、以下価格は税込)。


9_ungamanju_P1020588.jpg


“Japanese raw sugar bun, OTARU CANAL KOKUTO MANJU”


やさしい味の黒糖まんじゅうは、間違いのないおいしさ。
やさしい味の秘密は、北海道産あずきとはちみつ、国産黒糖のコラボレーションです。
店舗オープンと同時にリリースされた新商品。


10_kawarabaum_PC280242.jpg


こちらは定番オリジナル商品のひとつ「小樽瓦焼バウム」(5個入1,080円)。
名前の通り”バウムクーヘン”なのですが…


11_kawarabaum_PC290543.jpg


“Baumkuchen in the rusk style, OTARU KAWARA BAUM”


さらに窯で焼き上げ、ラスクに!
キャラメルがけのカリッとした新しい食感の味わい深いバウムクーヘンです。


14_fondantauchocola_PC280245.jpg


15_fondantauchocola_PC280246.jpg


“Fondant au chocolat, KYUOTARUSOKODAN”


フォンダン・オ・ショコラ「旧小樽倉庫譚」(10個入/1,350円)
こちらも店舗オープンと同時にリリースされたお菓子です。


上品な味のフォンダン・オ・ショコラは、コーヒーと一緒にいただきたい味です。
そしてパッケージは、「UNGA↑」が入る建物をそのままデザイン。
海運会社の営業倉庫として建てられた「旧小樽倉庫」と事務所です。
重ねてみると、まるでミニチュア模型のよう。


16_aitai_PC280264.jpg


ハンディですが奥深い味の「あいたい」(281円)。
チョコレートを”もなか”で包んだ「鯛」形のお菓子は、2個セットで”相対”しています。


17_aitai_PC290536.jpg


“Wafer cake with chocolate, AITAI”


パッケージを開けると、中身も”あいたい”。
風味豊かな”もなか”が味のポイントです。
チョコレートは、いちご・抹茶・チョコレートの3種類。


名称は「あいたい」ですが、なんとも「めでたい」印象のチョコもなかスイーツ、おすすめです。
和洋折衷なコンビネーションも小樽らしいお菓子です。


16_counter_PC280222.jpg


さて、ここで商品以外の店の魅力をご紹介します。
店内には、建物そのものをはじめ、小樽の文化や歴史を垣間見られるアイテムがいろいろあります。


お店のカウンターに使われている石は…


17_otarufreestonePC280229.jpg


“Otaru freestone which is used for the check-out counter”


「小樽軟石」!
札幌軟石は、札幌市資料館(大通西12丁目)などで使われ、知っていたのですが、小樽軟石については、初めて知りました。とても趣きがあります。


12_kawara_PC280231.jpg


“Japanese roofing tile, Kawara”


そしてこちらは「小樽瓦焼バウム」のモチーフになった”瓦”です!
商品棚の下に鎮座しています。


19_woodenmolds_PC280290.jpg


“Woodmolds for Japanese sweets”


和菓子伝統の菓子木型。
こちらも商品棚にディスプレイされています。


20_boxies_PC280361.jpg


商品棚は、当時の倉庫に積まれていた荷物の木箱風に作ったそう。
木のぬくもりを感じられる古くて新しい商品棚です。


12_fondantauchocola_PC280247.jpg


そして商品説明のポップ!
これを読むだけで、小樽の文化と歴史がわかります。


そんな商品棚に陳列されるキュートで洗練された和の定番UNGA↑土産は、まだまだあります。


21_candy_PC280259.jpg


“Japanese candy made of beet sugar from Hokkaido”


「七福宝飴」(680円)は、すっきりした味の北海道産甜菜と小樽の水製飴ちゃんです。


22_medetai_PC280282.jpg


“Japanese sweets which is made of Japanese traditional sugar, WASANBON”


かわいらしくて上品で気分も上がる和三盆「目出鯛」(17個入/648円)。
小樽の和菓子屋さんが木型で作ったカラフルな干菓子です。


23_wachabon_PC300556.jpg


“Japanese sweets which is made of Japanese traditional sugar, WASANBON”


個人的に釘付けになったUNGA↑定番の和三盆「和茶盆」(19個入/1,372円)。
お土産にも、自分用にも欲しくなる和茶盆は、梅(梅昆布茶)・竹(焙じ茶)・鳥(柚子茶)・松(抹茶)の4種類。


干菓子に加えパッケージも美しく、小樽市の鳥”アオバト”と小樽市の花”ツツジ”があしらってあります。


24_selectcorner_PC280320.jpg


店舗奥には、クラフト製品などのコーナー。


25_bracelet_PC280274.jpg


26_accessory_PC280343.jpg


UNGA↑オリジナル商品と小樽縁の品々が並びます。


26_coffeecup_PC280325.jpg


27_tumbler_PC280339.jpg


29_candlefromotaru_PC280375.jpg


“Candles made in Otaru”


おいしそうなカヌレ、実はキャンドルです!


P1110104-001.jpg


“Ice candle at the event of Otaru Snow Light Path which is held in February”


冬の人気イベント「おたる雪あかりの路」の公式キャンドル↑を作る道内で初めての老舗ロウソク会社、芳川商会のキャンドルです。
(現在は北海道でたったひとつしかないロウソク製造会社だそう!)


30_japanesetoys_PC280370.jpg


31_japanesecandle_PC280329.jpg


“Souvenirs from the cities in Honshu which are historically associated with Otaru City”


そして、小樽を活気づけた「北前船」の寄港した街(西周り航路)の選りすぐりの商品を「北前吟選」(KITAMAE SELECT)としてラインナップしています。
見たことがある懐かしい製品や食品もあります。


31_bag_PC280383.jpg


“ピクトグラムがかわいいお店オリジナルのビニールバッグ!”


店内をゆっくり巡ると、ミュージアムを周っているかのような「UNGA↑」。
小樽の歴史と現在のエッセンスを掛け合わせたオシャレで運がアップしそうなお土産がたくさんあります!
「小樽運河」へ出かけたら、「UNGA↑」にもぜひ立ち寄ってみてください。


33_sailboat_PC280512.jpg


“A model of Japanese historical freight vessel, KITAMAEBUNE, that sailed between Honshu and Otaru”


↑JR小樽駅まで向かう帰り道、北陸銀行のウィンドウで見かけた「北前船」(買積船)の模型。
ちなみに、「UNGA↑」のお隣は「小樽市総合博物館 運河館」!


こちらにも立ち寄って、UNGA↑のブランドモチーフにもなっている北前船を含め、ノスタルジックな小樽を感じてみてはいかがでしょう?


【小樽百貨UNGA↑】(うんがぷらす)
北海道小樽市色内2-1-20
TEL: 0134-65-8150
営業時間: 11:00~18:00
定休日: 火曜
*アクセス*
・JR「小樽駅」、「小樽駅前バスターミナル」より徒歩約8分


関連サイト
UNGA↑
UNGA↑facebook
UNGA↑Instagram



2020年1月14日
2019年12月27日
2019年12月25日
2019年12月21日
2019年12月16日
⇒すべての記事を見る

北海道旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

日本国内にもどる

  • 特派員プロフィール
  • 札幌特派員

    札幌特派員
    市之宮 直子
    小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集