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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

さっぽろ雪まつり

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"Sapporo Snow Festival 2020"
 

毎年2月に開催される「さっぽろ雪まつり」ですが、このほど"さっぽろ雪まつり実行委員会"は、2022年のさっぽろ雪まつりは大雪像を中心とする開催は難しいと判断、発表しました。
 

2021年のさっぽろ雪まつりは、新型コロナウイルスの感染拡大の影響から「オンライン開催」として、大通会場・すすきの会場・つどーむ会場での雪像製作・従来型イベントの開催を見送りました。
 

2022年の開催内容詳細については、現在、検討中ですが、大通会場での「国際雪像コンクール」と「つどーむ会場」でのイベントは中止が決定しており、そのほかの詳細については改めて発表される予定です。

 

いつでも楽しめる「さっぽろ雪まつり」とは?

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"Sapporo Snow Festival Museum at Sapporo Hitsujigaoka Ovservation Hill"
 

大通公園や札幌つどーむでの雪像が2年連続で見られないのはとても残念ですが、札幌市内には、実は1年中、さっぽろ雪まつりの雰囲気を楽しめる場所があります。
もしかすると、これまで知っていたさっぽろ雪まつりとは異なる側面や、雪まつりをより深く知ることができるスポットといえるかもしれません。
それが「さっぽろ雪まつり資料館」です(写真右の建物がさっぽろ雪まつり資料館、左がクラークチャペル)。

 

過去から現在まで

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"Popular sightseeing spot in Sapporo, Sapporo Hitsujigaoka Observation Hill"
 

「さっぽろ雪まつり資料館」は、札幌の人気観光スポットのひとつ、さっぽろ羊ヶ丘展望台にあります。
クラーク博士像とヒツジの放牧が有名な場所です。
 

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"Successive posters of Sapporo Snow Festival"
 

資料館は1階と2階があり、入り口を入ると歴代のさっぽろ雪まつりポスターがずらり。
子どもの頃から毎年のようにこのポスターを目にしてきた道産子としては、懐かしく印象に残っているポスターや、当時の雰囲気をなんとなく感じられるデザインのポスターなど、思わず足を止めて見てしまいます。
 

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"Memorial goods Exhibition of Sapporo Snow Festival on the first floor"
 

さらに奥へ進むと、突き当りの部屋は「雪まつりグッズ」の展示コーナーです。

パンフレットから国際雪像コンクールの入賞メダル、選手団バッジ、毎年制作されるさっぽろ雪まつりオリジナルマスコット缶バッジ、ネクタイピンなど記念グッズ、古いものではオリジナル「テレホンカード」の展示もあります。
意外な記念グッズをみつけたり、知らなかった小物を目にしたり、雪まつりの歴史とともに、それぞれの時代を感じるコーナーでもあります。
 

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階段を上がり2階へ行くと「ポスター展示室」と「雪像模型展示室」に分かれています。
1階廊下には比較的最近のポスターが展示してありますが、「ポスター展示室」には、当時の写真パネルと1階の展示より前に開催された雪まつりのポスターが展示されています。
こちらは、写真パネルがあり、雪まつりの歴史とその時代背景も垣間見ることができます。

 

精巧な大雪像のさらに緻密な雪像模型

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"Exhibition of the models for snow statues"
 

さっぽろ資料館の最大の魅力は、この雪像模型といっても過言ではないかもしれません。
歴代の大雪像の模型が「雪像模型展示室」に集まっており、ち密に作られた雪像模型は、それ単体がアート作品!と思える美しさです(展示室は2021年現在のレイアウトとは異なります)。
 

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以前、実際の大雪像を製作していた大通公園で、巨大な雪の塊がある一角にこの雪像模型が置かれ、作業をしているところを目にしたことがあります。
模型の精巧な作りにとても驚きましたが、その雪像模型が一堂に会している光景は圧巻のひとことです。
雪と氷の「さっぽろ雪まつり」は、大雪像・中・小雪像どれもその精巧な作りに感嘆の声が上がってしまう感動がありますが、これらの雪像模型もまた、思わずため息がこぼれる作品群です。
 

まだしばらくは、新型コロナウイルスの影響から、これまで通りのイベント開催が見送られる状況が続く可能性がありますが、「さっぽろ雪まつり資料館」は通年でオープンしているので、冬に限らず、札幌を訪れるチャンスが来た際には、こちらの資料館で"もうひとつのさっぽろ雪まつり"を知ってみてはいかがでしょうか。
(画像:札幌観光協会)

 


 

【さっぽろ雪まつり資料館】
札幌市豊平区羊ケ丘1番地 さっぽろ羊ヶ丘展望台
TEL: 011-851-3080(さっぽろ羊ヶ丘展望台管理事務所)
開館時間・定休日: 営業時間・定休日は、新型コロナの影響や季節・天候等により変更になる場合があるため、さっぽろ羊ヶ丘展望台公式ホームページ 等を参考にしてください。
入場料: 大人530円/小・中学生300円(さっぽろ羊ヶ丘展望台入場料に含まれます)
アクセス:〈地下鉄・バス〉地下鉄東豊線「福住駅」バスターミナル4番のりばより「羊ヶ丘展望台行き」バス乗車(所要時間約10分)
     〈車〉札幌中心部より車で約35分、新千歳空港より車で約50分
 

関連サイト
さっぽろ雪まつり
さっぽろ羊ヶ丘展望台
NHK NEWS WEB


2021年9月24日
9/16より第31回「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2021」開催

北海道・夕張市で1990年から開催している「夕張国際ファンタスティック映画祭」は、2021年9月16日(木)より9月20日(月・祝)までの5日間、オンラインで開催します。
映画作品は、Huluに会員登録をすれば視聴できます。なお、オープニングセレモニー、クロージングセレモニーは、会員登録をせずに無料で視聴が可能です。
 

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(c)ゆうばり国際ファンタスティック映画祭

 

世界で一番、楽しい映画祭

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夕張市は、映画「幸せの黄色いハンカチ」の舞台にもなった町で、「世界で一番、楽しい映画祭」を合言葉に、「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭」が生まれました。
若手監督の登竜門としても知られる国内有数の映画祭で、これまで毎年2月に開催され、会期中は夕張市内で参加映画が上映され、全国から映画がファンが訪れるとともに映画監督や出演俳優が夕張を訪れ、オープニングイベントを皮切りに映画上映・各種イベントを行ってきました。
2020年からは、夏の開催に変更し、オンラインでの開催を行っています。
 

映画祭は、SF・ホラー・ファンタジー・アドベンチャー・アクション・サスペンスなどさまざまなジャンルの映画作品を対象に行われ、2021年は国内外から794作品が集まり、「ファンタスティック・ゆうばり・コンペティション部門」、「インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門」でノミネート作品が選出されました。
 

2021年は、「ファンタスティック・ゆうばり・コンペティション部門」審査員長は、映画監督の矢崎仁司氏、審査員は田中要次氏(俳優)、吉村元希氏(女優・脚本家・演出家・映画監督)、キム・ボンソク氏(映画・ポップカルチャー評論家)、五箇公貴氏(映画プロデューサー)、「インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門」審査員長は、映画監督の小中和哉氏、審査員はキム・ボンソク氏(プチョン国際ファンタスティック映画祭プログラマー)、竹葉リサ氏(映画監督)。
最終日には、以上の審査員により、映画祭最終日にグランプリ作品、審査員特別賞、北海道知事賞、シネガーアワード、フィルミネーション賞、優秀芸術賞が選出される予定です。

 

ニューウェーブアワードが決定

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(c)ゆうばり国際ファンタスティック映画祭
 

映画祭開幕に先がけ、同映画祭で2014年から実施している「京楽ピクチャーズ.PRESENTS ニューウェーブアワード」の受賞者が「クリエイター部門」にバカリズム氏(お笑い芸人・脚本家・タレント・俳優)、「男優部門」に眞栄田郷敦氏(俳優)、女優部門に南 沙良氏(女優)に決定しました(ニューウェーブアワードは、近年活躍がめざましく、今年さらなる活躍を期待する人に贈る賞)。
 

ニューウェーブアワードの表彰式は、9月16日18時からの映画祭のオープニングセレモニー(クロージングセレモニーとともに会員登録なしで視聴可)で執り行われます。
また、オープニングセレモニーには、上記受賞者のほか、2作品を監督した斎藤工氏(監督・俳優)、清水康彦氏(監督)、木下彩音氏(女優)も出席予定です。

 

オンデマンド配信で楽しめる映画祭

9月16日から9月20日までの5日間、2020年に続き、オンラインを中心に開催し、作品はオンライン動画「Hulu」と映画祭公式サイトで映画祭を配信します。
Huluでは52作品、事務局専用サイトからはHuluでは配信しない「フォービデンゾーン」(Forbidden Zone)作品などを中心に20作品の配信も予定されています(有料/税込み880円/要Vimeo会員登録)。
配信期間は9月16日(木)0時~9月20日(月)23時59分までです。
 

公式オンデマンド、Huluとも視聴方法の詳細は、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭公式ウェブサイトの視聴方法ページを参照してください。
なお、Huluの利用が初めての方は、「今すぐ無料でお試し」からの会員登録ができ、2週間、無料でHulu試聴が可能です。
 

2019年までは、夕張市現地でのみ見ることができた数々の映画作品を自宅で好きな時間に視聴できるようになりました。
夕張への旅行はかないませんが、そのぶん家に居ながらにしてゆっくりと「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

関連サイト
ゆうばり国際ファンタスティック映画祭
Hulu ゆうばり国際ファンタスティック映画祭
北海道・夕張で映画三昧の5日間。ワールドプレミア作品も!「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2017」


2021年9月15日

大通公園のすぐそばにある「ホテルオークラ札幌」は、2021年9月21日を最終営業日に閉館することが決まっています。
 

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これまで北海道に密着した企画を発信し、札幌とも縁が深い「ホテルオークラ札幌」が閉館してしまうのはとても寂しく、また、”ホテルオークラ”がない札幌も、道産子としては残念です。
そんな思いを胸にしつつ、閉館前の「ホテルオークラ札幌」を紹介します。
 

“オークラ”と札幌

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“Okurayama Jump Stadium that the founder of Hotel Okura donated to City of Sapporo in 1931”
 

大通公園から西の方角を見ると目に入る「大倉山ジャンプ競技場」をご存じでしょうか。
いまからそう遠くはない頃、札幌市民や近郊の道産子は、このスキージャンプ台を”大倉シャンツェ”と親しみを込めて呼んでいました。
この大倉シャンツェを札幌市に寄贈したのがホテルオークラの創業者、大倉喜七郎氏です。
 

当時は札幌にホテルオークラはありませんでしたが、のちに札幌オリンピックの会場にもなった「大倉シャンツェ」を私財を投じて建設したところから、ホテルオークラと札幌のご縁が生まれていたのですね。
 

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“Monument of Baron Kishichiro Okura, who donated the ski jump stadium to City of Sapporo”
 

シャンツェが完成したとき、大倉喜七郎氏の功績を称えて「大倉シャンツェ」と命名し、それ以前は名もなき山だった”大倉山”がそう呼ばれるようになったのもシャンツェ建設が機だったと聞いたことがあります。
 

その後、ジャンプ台の名称は「大倉シャンツェ」から「大倉山ジャンプ競技場」に変わりましたが、現在も大倉山ジャンプ競技場では「大倉喜七郎男爵顕彰碑」を見ることができます。
(大倉シャンツェのほか、指示標識など大倉山シャンツェと表記がある場合がありますが、ようこそsapporoの表記に準じます。)

 

「ホテルオークラ札幌」に居ながらにして巡る北海道

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“Panel Exhibition of southern Tokachi area and of the dishes Hotel Okura SAPPORO has provided during these 12 years”
 

「ホテルオークラ札幌」では、北海道の14のエリア(振興局)を順にピックアップし、各エリア特産の食材を使ったメニューを提供するレストランフェア「北海道を食べよう」を2013年3月から毎月開催してきました。
北海道各エリアを代表する特産品から知る人ぞ知る珍味まで、数多くの食材をホテルオークラ札幌の料理を通して紹介するフェアです。
 

2011年2月からスタートした「北海道を食べよう」レストランフェアは、同フェアを始めるきっかけとなった2010年の”広尾町「十勝港」秋の味覚フェア”、”サロベツ豊富フェア”を含め12年間にわたるロングランのグルメフェアです。
 

そして2021年9月、同フェア最後のテーマは、このフェアを始めるきっかけとなった「広尾町」を含む帯広市から広尾町までの「南十勝」。
写真↑は、現在、ホテル地下1階で開催している”十勝シーニックバイウェイ南十勝夢街道”と、これまでホテルオークラ札幌が実施してきた”レストランフェア”12年分のパネル展です。

 

ホテルオークラ札幌フェアウェル・イベント「南十勝夢街道フェア」

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“Final Restaurant Fair of Hotel Okura SAPPORO”
 

ホテルオークラ札幌では、食材の宝庫、十勝エリアのなかでも海に面した町がある「南十勝」の豊かな食材バリエーションをふんだんに使ったメニューで、2021年9月20日まで「帯広~広尾 南十勝夢街道フェア」を開催しています。そのなかで、「レストラン コンチネンタル」の「コンチネンタルランチ~帯広-広尾 南十勝夢街道から~」(全7品/3000円)を紹介します。
 

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“Marinated whelk shell and scarlet runner bean with the sauce of cream cheese and edamame as appetizer”
 

前菜は「広尾前浜産エゾバイツブと十勝産紫花豆のマリネ 中札内村産枝豆とクリームチーズのソース」。
かわいらしいし、美しいし、思わず見とれてしまう前菜を前に「札幌に居ながらにして北海道のグルメ旅をするのもこれで最後」と思うと思わずため息が……。
 

そしてツブと紫花豆はマリネの効果か、クリームチーズのソースととてもよく合っていて驚きます。
紫花豆の食感もやわらかすぎず、硬すぎず、いつもは煮豆しか思い浮かばなかった紫花豆がこんなふうにおいしくいただけるとは、目からウロコでもありました。
 

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“Seafood and vegetable soup from Tokachi”
 

「十勝の海と大地の恵みスープ」
具だくさんで味わい深い(滋味深い)スープです。
夏の暑さで疲れ気味の体に海と大地の滋養が体に染み渡るようなスープは、広尾前浜産鮭・タラ・帯広産とかちマッシュ・十勝産シイタケ・じゃがいもがゴロゴロ入っています。
 

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“Shirakaba Pork (from Nakasatsunai Village) fillet sautee with the sauce of Tokachi Mushroom from Obihiro City”
 

メインディッシュは「中札内村産白樺ポークヒレ肉のソテー 帯広産とかちマッシュ入りローズマリー風味のキノコソース」。
白樺ポークのやわらかなおいしさはもちろんですが、とかちマッシュを贅沢に使ったソースは旨味が凝縮されていて絶品です。
個人的に特に好きなとかちマッシュがたっぷりで、より気分が上がりました。
 

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“Bread from Masuya in Obihiro City”
 

パンまたはライスのどちらかを選ぶことができます。
バゲットパンは帯広の老舗人気店「ますやパン」。
帯広に行くと必ずといっていいほど買いに行く久しぶりの”ますやパン”、いつものおいしさです。
白樺ポークヒレ肉ソテーのソースとも相性がぴったり。
 

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あっという間に来てしまったデザートの時間です。
「中札内産スイートコーンピューレ入りガレット バニラアイスクリームとキャラメルソースと共に」
 

ガレットがスイートコーン風味でコーンの甘さも感じるやさしい味です。
バニラアイスクリーム、ナッツとキャラメルソースが交互に食べていると、あっという間に完食しました。
チーズ味のパイがアクセントになって、これが本当においしいのです(デザートにはコーヒーか紅茶が付きます)。
 

コロナ禍で、しばらく南十勝にも行っていませんが、あらためて南十勝の味や旅のできごとを思い出しながら、今、旅しているかのように南十勝の味を楽しみました。
なお、レストランフェアメニューは、このほか「オークラランチ」(全6品/1890円)、「中国料理 桃花林」では「楊貴妃ランチ」(全7品・2850円)、「広東美食紀行」(全8品・8600円)などがあります。

 

レストランフェア、「アラカルト」と「テイクアウト」

 

さて、レストランフェアは、アラカルトメニューでも楽しめます。
 

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“Bread from Masuya in Obihiro City”
 

同じく1階「コンチネンタル」のメニューにあるのですが、こちら↑は、十勝産小麦「ゆめちから」で作った「ますやパン」。
何もつけなくてもおいしいのですが、コンチネンタルとのコラボレーションでさらにバージョンアップし、今回のフェアのアラカルトメニューになりました。
 

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“Bread au gratin as an individual dish for the final restaurant fair of Hotel Okura SAPPORO”
 

「十勝の海と大地の恵みパングラタン」(9cm×9cm×4cm/1500円)
グラタンとパンがとてもよく合っていて、このボリュームですが意外にあっさりと食べすすめられるパングラタン。
 

グラタンはシーフード味で、鮭や白身魚(広尾前浜産)の旨味がパンの自然な甘みにぴったりです。
熱々で出てくるので、”グラタン”をしっかり堪能できます。
 

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“Santa’s Curry with seafood from Hiroo Town”
 

2011年、初めて広尾町フェアで登場して以来の人気メニュー”カレー”は「サンタさんの喜まぐれカレー」(コーヒー付き/1900円/豊西牛はプラス300円)。
今回は、「帯広・五日市かみこみ豚」「広尾前浜産鮭」「帯広産豊西牛のミルフィーユ」3種類のトッピングから選ぶことができます。
 

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「帯広産豊西牛のミルフィーユ」は、衣のサクサク感と豊西牛のやわらかさ+旨味のコラボレーション。カツレツですが、思った以上にさっぱりと軽やかにいただけるトッピングでおすすめです。
 

カレー全体で南十勝を表しており、フライドオニオンがのったライスは(写真でははっきり見えていませんが)、日高山脈と峠道をイメージしています。
シェフの遊び心を一緒に味わえるカレーも絶品です。
 

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テイクアウトできる商品もレストランフェア対象スイーツから定番商品まで豊富なラインアップです。
 

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テイクアウト可能な「ラウンジ プレシャス」では、いつにも増して、多彩な種類のスイーツなどが購入できます。
写真は数量限定の「カヌレ」(350円/毎日12時より販売)と「ベーコンきのこチーズマフィン」(380円)。
(個人的にはケークサレ系マフィンがやはり好きです)
レストランフェアの南十勝の食材、中札内村産チーズ「十勝野フロマージュ」のクリームチーズを使用したレアチーズケーキ(テイクアウト440円)などもあります。
 

なお、最終営業は、「バーオークラ」と宿泊は9月19日まで、「レストラン コンチネンタル」「中国料理 桃花林」は9月20日ランチタイムまで、「ラウンジ プレシャス」は9月20日16時までの営業です。
閉館まで、残すところあと20日間を切ってしまいましたが、ぜひチャンスがあれば「帯広~広尾 南十勝夢街道フェア」はもちろん、スイーツなどのテイクアウトを楽しみながら「ホテルオークラ札幌」の味を記憶にとどめてみてはいかがでしょうか。
 

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“Stuffed short pasta with smoked salmon as amuse-bouche”
 

最後になりましたが、実は全7品だったはずの「コンチネンタルランチ」のコースに、思いがけず、総料理長の生方シェフから、とてもおしゃれなプレゼントが。
前菜の前のアミューズです。ショートパスタの中にスモークサーモンが入っており、海苔で巻いてあります。
 

周りには、バルサミコ酢とオリーブオイル。
バルサミコ酢はゴールドとシルバーに輝くラメ入りで、オリーブオイルは丸い雫になっています。
 

そのままいただいても、バルサミコ酢やオリーブオイルと一緒にいただいても、それぞれの風味が鼻に抜けて、とても味わい深いアミューズです。
細工の細かさや繊細な味に驚いたり、ため息をこぼしたり。
 

ステキなプレゼントをいただき、ホロリときてしまいましたが、ホテルオークラ札幌の思い出がまたひとつ増えました。

 

【ホテルオークラ札幌】
・住所: 札幌市中央区南1条西5丁目
・TEL: 011-221-2333
・最終営業日: 2021年9月21日(火)

【帯広~広尾 南十勝夢街道フェア】
・フェア期間: 2021年9月20日(月・祝)まで(レストラン最終営業日は9月21日[火])
・対象店舗: レストラン コンチネンタル(月曜定休・9月20日は営業)・中国料理 桃花林・ラウンジ プレシャス・バーオークラ(日曜定休)
 


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    市之宮 直子
    小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください! DISQUS ID @disqus_qyxPIsgrvn

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