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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

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2013年5月 1日

ギョウジャニンニク~北海道・春の山菜


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ギョウジャニンニク~北海道・春の山菜

 寒いままゴールデンウィーク後半に突入した北海道です。
 でも、そんな寒~い春でも、食べると元気になる山菜があります。
 「ギョウジャニンニク」です。


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 「ニンニク」や「ニラ」のような強い独特な香りと味で、北海道を代表する山菜。
 天然ものは、特に栄養価が高いことでも知られています。
 シーズンは4月中旬~5月中旬まで、道東では6月上旬頃まで。

 北海道では、ジンギスカンで食べることも多いですが、
 ギョウジャニンニクの「おひたし」「天ぷら」「炒め物」などの季節限定メニューを出す居酒屋もあります。
 釧路では、「ギョウジャニンニク入りエゾシカ餃子」を食べました。

 おいしくて元気も出るギョウジャニンニク。
 北海道の春旅行で、ぜひ食べていただきたい山菜です。
 でも、デートの前、大事な打ち合わせの前などは、食べ過ぎに注意してください(笑)。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年5月 1日
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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