北海道食材をモダンクリオール料理で~"ディキシールー"@札幌円山エリア
札幌では珍しいケイジャン料理の店「BUDDY BUDDY(バディバディ)」(札幌市中央区北2条東1丁目)。
この姉妹店「DIXIE ROUX(ディキシールー)」が5月3日、札幌の円山エリアにオープンしました。
「ディキシールー」は、"モダンクリオール"のお店です。
モダンクリオールは、アメリカ南部料理をベースに世界各国の食材・調理法を融合させた料理です。
一軒家のレストランで...
1階・2階ともテラス席があり、札幌の爽やかな夏にはぴったり!
レモンをたっぷり絞ったレモンスカッシュと、奥に見えるのは1階カウンター。
お店は「BUDDY BUDDY」同様、異国情緒にあふれています。
モダンクリオール料理は初めてのため、正式に(?)ピンチョス(前菜)から開始(笑)。
(以下、グランドメニューから)
"ピンチョス3種DIXIE ROUXスタイル"(750円)。
手前からオリーブとパテ、クリームチーズ、スモークサーモン♫
牡蠣のグラタン、"オイスター・ロックフェラー"(900円)。
ほうれん草が入ったバターのソースが美味です。
そして、ケイジャン料理の代表格、ガンボ。
写真は"ブラウンチキンストック ガンボ"です。
濃厚なお味です。
ちなみに写真は、ハーフサイズ(600円)。
"とてもアメリカ風"な料理を味わいたくなり、こちら。
"バターミルクフライドチキン"(750円)!
バター&ベーコンの深い香りとコクは、まさにアメリカ的な味でした。
フライドチキンとともに、スッキリ味のホームメイドサングリア。
パスタもありま~す!
料理には、ビーフ、ポーク、魚介類など、北海道産の材料を豊富に使っていますよ。
6月23日からは、ランチ営業もスタートしています。
ランチメニューのひとつ"ニューオリンズ・プランテーション・プレート"(1200円)。
ジャンバラヤとトロトロなスクランブルエッグ、とても香ばしいグリルベーコンなど、ボリューム満点です!
裏参道や円山公園、北海道神宮などの円山散策に必要なエネルギーを十分に補充できますね(笑)。
【DIXIE ROUX(ディキシールー)】
札幌市中央区南2条西27-2-20
TEL: 011-688-8077
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O14:30)
ディナー 17:00~24:00(L.O23:00)
定休日: 無休
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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