北海道食材をモダンクリオール料理で~"ディキシールー"@札幌円山エリア

公開日 : 2013年07月03日
最終更新 :

札幌では珍しいケイジャン料理の店「BUDDY BUDDY(バディバディ)」(札幌市中央区北2条東1丁目)。

この姉妹店「DIXIE ROUX(ディキシールー)」が5月3日、札幌の円山エリアにオープンしました。

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「ディキシールー」は、"モダンクリオール"のお店です。

モダンクリオールは、アメリカ南部料理をベースに世界各国の食材・調理法を融合させた料理です。

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一軒家のレストランで...

1階・2階ともテラス席があり、札幌の爽やかな夏にはぴったり!

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レモンをたっぷり絞ったレモンスカッシュと、奥に見えるのは1階カウンター。

お店は「BUDDY BUDDY」同様、異国情緒にあふれています。

モダンクリオール料理は初めてのため、正式に(?)ピンチョス(前菜)から開始(笑)。

(以下、グランドメニューから)

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"ピンチョス3種DIXIE ROUXスタイル"(750円)。

手前からオリーブとパテ、クリームチーズ、スモークサーモン♫

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牡蠣のグラタン、"オイスター・ロックフェラー"(900円)。

ほうれん草が入ったバターのソースが美味です。

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そして、ケイジャン料理の代表格、ガンボ。

写真は"ブラウンチキンストック ガンボ"です。

濃厚なお味です。

ちなみに写真は、ハーフサイズ(600円)。

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"とてもアメリカ風"な料理を味わいたくなり、こちら。

"バターミルクフライドチキン"(750円)!

バター&ベーコンの深い香りとコクは、まさにアメリカ的な味でした。

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フライドチキンとともに、スッキリ味のホームメイドサングリア。

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パスタもありま~す!

料理には、ビーフ、ポーク、魚介類など、北海道産の材料を豊富に使っていますよ。

6月23日からは、ランチ営業もスタートしています。

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ランチメニューのひとつ"ニューオリンズ・プランテーション・プレート"(1200円)。

ジャンバラヤとトロトロなスクランブルエッグ、とても香ばしいグリルベーコンなど、ボリューム満点です!

裏参道や円山公園、北海道神宮などの円山散策に必要なエネルギーを十分に補充できますね(笑)。

  【DIXIE ROUX(ディキシールー)】

    札幌市中央区南2条西27-2-20

    TEL: 011-688-8077

    営業時間: ランチ  11:30~15:00(L.O14:30)

          ディナー 17:00~24:00(L.O23:00)

    定休日: 無休

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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