夜の繁華街、穴場の"北24条"で思わずうなる味・価格の寿しを愉しむ~「寿し処 まつ元」

公開日 : 2014年04月26日
最終更新 :

札幌・ススキノといえば、全国的に有名な夜の繁華街ですが、札幌には、まだ奥深い繁華街があります。

そのひとつが地下鉄南北線「北24条駅」界隈。

びっくりするほどおいしくて、良心的な価格のお寿司屋さん「寿し処 まつ元」(まつげん)に行きました。

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地下鉄南北線「北24条駅」から徒歩約3・4分。

平日・週末にかかわらず、いつもお客さんでいっぱい。地元で大人気です。

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カウンター席が10席弱、小上がりのテーブル席がふたつ(8席)。

営業時間中に自動ドアの電源が切ってあるときは、満員の合図だそうです。

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金曜の夜6時。

ほぼ空いている席がない状態です。

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好みのネタでつくってもらった刺身盛りです。

ウニやコハダ、イカやマグロやタイ(天然!)。

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この日はクジラベーコンや、ハッカクもいただくことができました。

ハッカクは姿作り。

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ちなみにハッカクは、北海道特産の高級魚でこんな形↑をしています(写真は小樽・南樽市場で)。

強面で鎧のような皮ですが、適度に脂がのった上品な味の白身魚です。

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お待ち兼ねのお寿し。

「大漁寿し」(特上・1人前2,700円)の2人前↑です。

握りセットは、このほかに

梅寿し(1,300円)、竹寿し(1,600円)、松寿し(2,300円)。

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すでにお刺身で堪能したネタもありますが、改めてどれも新鮮でおいしいです。

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「たこまんま」。

ヤナギダコの味付けした卵巣です。

北海道ならではの珍味ですね~。

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握りセットに付いてくる味噌汁も美味。

ツミレ・ねぎ・なめこなど、具だくさんでホッとするおいしさです。

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こちらは「生海苔巻き」(2,300円)。

握りもおいしいですが、ぜいたくな生海苔巻きは、ゴマの風味も加わり、一度に何種類ものネタを楽しめる贅沢な巻物でした。

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最後の〆に追加注文したアナゴとボタン海老。

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ボタン海老は一般的な身体の部分と、もうひとつ、軍艦に乗っている頭を取ると、"ボタン海老のはらわた"。

甘くてコクがあって、日本酒も進みます(笑)。

まつ元さんは価格表を見て注文でき、とても良心的な価格なので、お好みでも存分に楽しめます。

行くときは、予約をオススメします!

【寿し処 まつ元】

  札幌市北区北24条西4丁目 仲通り館ビル 1F

  TEL: 011-729-8910

  営業時間: 18:00~24:00

  定休日: 日曜・祝日

  アクセス: 地下鉄南北線「北24条駅」より徒歩約3・4分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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