心も体も元気になる魚介たっぷりブイヤベース!「黒板キッチンniko」
※現在は閉店しています。
地下鉄東西線「西18丁目駅」すぐそばにあるちょっと隠れ処のようなイタリアン。
「黒板キッチンniko」(こくばんきっちんにこ)。
こじんまりとしたお店に大きな黒板メニュー。
「ブイヤベース」の文字が目を引きます!
「黒板」というと、思わずTVドラマ「北の国から」の"黒板五郎"さんと結びついて「くろいたきっちん」かと思いましたが、「こくばんきっちん」さんだそうです(笑)。
複数で行っても、ひとりで行ってものんびりくつろげるお店。
ディスプレイの小物もかわいいです。
前菜に「スペイン産サラミ」。
塩辛すぎず食べやすいです。
ワインが飲みたくなります。
チーズ好きですが、いつも以上にチーズな気分だったので「カマンベールチーズのオーブン焼き」。
あっつ熱で、トロットロです。
皮がパリっとしたパンとの相性は、予想通りバツグン。
ワインが飲みたくなります(笑)。
「イタリア産生ハムとトマトのサラダ」(820円)。
新鮮サラダと生ハム、こちらもどんどん食べ進むおいしさです。
「本日のキッシュ」(620円)。
この日のキッシュは、ゴボウ入り!
ゴボウの旨味が利いたやさしい味のキッシュです。
最初に目を引かれた「魚介たっぷりのブイヤベース」もお願いしました。
五穀米が入っていてリゾット風です。
写真ではわかりにくいですが...テーブルの上でもまだグツグツいっているほどhotです!
こちらも滋味たっぷりのやさしい味。
豊富な魚介のダシを吸い込んだ五穀米も滋養たっぷりで、食べると思わずのびのびした気持ちになります。
アットホームな雰囲気で、料理もワインもついつい進んでしまう魅力的なお店です。
オーナーさんの旅とお料理ネタ満載ブログ(http://niko17.exblog.jp/)も楽しいですよ!
※2014年5月5日より5月25日までは、オーナーが海外渡航のため、お店はお休みです。
【黒板キッチンniko】
札幌市中央区南1条西17-1-18 白樺ビルディング 1階(102)
TEL: 011-622-5034
営業時間: 17:30~25:00(L.O 24:00)
定休日: 日曜・祝日
アクセス: 地下鉄東西線「西18丁目駅」より徒歩約1分
http://niko17.exblog.jp/
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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