帯広の夜、北海道十勝の野菜を『旬菜広間びさん@』で
ここ10年ほど、毎年必ず訪れる帯広ですが、
久しぶりにゆっくりとおいしい料理をいただきました。
帯広および十勝で採れる野菜等を使った料理を堪能できる
「旬菜広間びさん@」です。
早速、お通しから野菜三昧。
切り干し大根が味わい深いです。
ゆったりした帯広の夜に乾杯!
揚げたての「ゴボウスティック」(税込432円)。
ごぼうの香りとカラッとしたフライドごぼうの芳ばしさに、
箸が止まらなくなりました。
十勝の名産品のひとつは、お豆さん!
色とりどりの豆をふんだんに使った「十勝豆サラダめちゃウマゴマドレッシング」(税込702円)は、
豆それぞれにも味付がされ、さらにゴマドレッシングのコクが絶品。
お豆のタンパク質もたくさんとれて、嬉しいサラダです。
「厚切り牛タン 柚子ネギソース」(税込907円)。
熱々・厚々の牛タンと柚子風味のネギソースで、
さっぱりいただけるお肉料理です。
新鮮野菜もう一品。
期間限定の「秋のサラダ」(830円+税)。
なんと“新ソバ”と新鮮野菜のコラボ!
札幌名物・ラーメンサラダならぬ十勝の「そばサラダ」。
ラーメンもよいですが、ソバサラダもおいしいです。
ちなみに北海道のソバ収穫量は、第2位の県を大きく引き離し、ダントツ日本一。
十勝では「新得そば」が有名です。
「十勝アヒージョ」(税込896円)。
長いもとキノコのアヒージョです。
唐辛子とともにいただくアヒージョ、口にするとさっぱり味で食べやすい。
食事をひと通り終え、最後は十勝のチーズと一緒にワインを。
「幕別 NEEDSさんのチーズ盛り合わせ5種」(税込1,382円)。
十勝・幕別(まくべつ)町のチーズ工房「NEEDS」さんは、
ナチュラルチーズ「大地のほっぺ」が人気の
北海道では知名度が高いチーズ工房のひとつです。
今回は旬の十勝野菜を食べたくて、
野菜中心の料理をいただきましたが、
お刺身やピザ、ジンギスカンやエイヒレ炙り焼きなど、
メニューは豊富です。
十勝の食材を使った創作料理、
味付けも工夫されていて、存分に十勝の味を楽しみました。
【旬菜広間びさん@】
北海道帯広市西5条南19-7
TEL: 0155-67-0900
営業時間: 18:00~翌1:00(L.O.24:00 / 飲み物L.O24:30)
定休日: 木曜日
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アクセス
・「JR帯広駅」より車で約5分
・北海道ホテル・イオンショッピングモールよりそれぞれ徒歩約2分
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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