海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 気軽においしい「BISTROT deja?」(ビス...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年3月29日

気軽においしい「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ)~サッポロファクトリー向かい


メール プリント もっと見る

気軽においしい「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ)~サッポロファクトリー向かい

サッポロファクトリーの向かいにある
「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ?)。

BISTROT deja? across the street from Sapporo Factory

"BISTROT deja?" across the street from Sapporo Factory


手軽に楽しめるコスパの高いビストロです。
「?」までが店名!

①ビストロデジャ店内P1190474

②ビストロデジャP1190475

お店の雰囲気も本場風。
チェックのテーブルクロスやディスプレイで、
札幌に居ながら、フランスに居る気分です。

ランチメニューの「前菜orスープ、メイン、デザート」の
セット(1,750円)をいただきます。

Soup with Uncured Ham and Mushroom

Soup with Uncured Ham and Mushroom


この日のスープは「生ハムと木のこのスープ」。
キノコのしっかりした味と生ハムの風味がたまりません。
たくさんのキノコを食べてる!と思うような
キノコの風味が特に印象的です。

たっぷりのスープに出足から満足。

Homemade Bread

Homemade Bread


小麦の味がする香ばしい自家製パン。
油断すると、つい食べ過ぎます。

スープにひたして食べるのもまた美味。
結局、思わずパンが進みます。

Stewed Chicken Leg and Navy Beans with Tomato

Stewed Chicken Leg and Navy Beans with Tomato


この日のメインの肉「鶏もも肉と白インゲン豆のトマト煮込み」。
やわらかい鶏ももとインゲン豆を
甘さとコクたっぷりのトマト味で。

Sampler of Dessert, Gateau Chocolat, Banana clafoutis and Ice Cream flavored with Coffee

Sampler of Dessert, Gateau Chocolat, Banana clafoutis and Ice Cream flavored with Coffee


セットについているデザートは、
盛り合わせでした。

ガトーショコラ、バナナのクラフティと
コーヒー風味のグラス。

デザートもボリューム満点。
全く異なる3種のデザートは、
どれも丁寧に作りこんだ味でした。

Espresso

Espresso


食後のコーヒーは、エスプレッソにしました。

どの料理・デザートもバラエティに富み、
ボリュームも満点です。

この日の選べる前菜、メインは、
ほかにこのような↓料理がありました。

④ビストロdeja前菜P1190482

Cakes salés of House made Ham and Field Mustard

Cakes salés of Homemade Ham and Field Mustard


選べる前菜「自家製ハムと菜の花のケークサレ」。

Today's Appetizer Sampler

Today's Appetizer Sampler, Smoked Chicken Breast and Cake salés


こちらも選べる前菜
「鶏胸スモークとケークサレの盛り合わせ」。

Homemade Bread

Homemade Bread


Free Refill of Bread

Free Refill of Bread


パンも魅惑的で、おかわりパンも
いただきました。
無料です。

⑩ビストロdejaマダラのポワレP1190495

この日の魚のメインです。
「マダラのポワレ」。

やわらかい鶏もものトマト煮込みにも感動しましたが、
ポワレのコクと芳ばしさにも脱帽です。

ランチメニューは、前菜orスープとメイン(1,300円)
前菜、スープ、メイン、デザート(2,200円)
前菜、スープ、メイン、デザート(3,050円)
平日に限っては、パスタセット(900円)もあります。
いずれも自家製パンと食後コーヒー付きです。

スタッフの方がとても親切で、
料理のおいしさが倍増しました。

なお、ディナーメニューは、
シェフおまかせコース(3,800円・4,800円)、
パテやキッシュ、マグレ鴨ローストなど、
こちらもおいしそうなメニューがいろいろです。

【BISTROT deja?(ビストロ・デジャ?)】 札幌市中央区北3条東5-5 岩佐ビル1F TEL: 011-219-6235 営業時間: LUNCH 11:30~15:00(L.O 14:00)       DINNER 18:00~23:00(L.O 22:00) 定休日: 火曜日 http://www.117shop.jp/deja/ https://www.facebook.com/BISTROTdeja?fref=ts

*アクセス*
・地下鉄東西線「バスセンター駅」より徒歩約10分
(サッポロファクトリー3条館北向かい)

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年3月29日
« 前の記事「2015年、札幌は3月27日に積雪ゼロ」へ
»次の記事「「きびだんご」は北海道のおやつ?!」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    春は、もうすぐ!札幌で最低気温マイナスを脱出
    生ビールがとりわけおいしい!と評判の「やきとり&おでん 然」
    釧路・春採湖を臨む「六花亭 春採店」でコーヒーブレイク
    釧路散歩~石川啄木・冬の青空・おいしい魚
    レストラン泉屋のスパカツは、釧路っ子のソウルフード
    釧路湿原絶景の穴場「湿原の風アリーナ釧路 展望室」
    焼き立てパンの贅沢な朝食「釧路ロイヤルイン」
    通称ジャパン、釧路ラーメン「ラーメン専門日本」
    雪の幣舞橋(ぬさまいばし)・北海道釧路市
    期間限定・幻の酒「搾りたて」~根室の地酒"北の勝"
    釧路の居酒屋「いながき」でコスパの高さに脱帽...
    タンチョウの求愛ダンス~北海道鶴居村・鶴見台
    世界三大夕日~釧路・幣舞橋より
    大ぶり牡蠣たっぷりの「かきそば」~釧路・玉川庵
    タンチョウ・ウォーク~北海道鶴居村
    「特急スーパーおおぞら」で駅弁を楽しむ旅~札幌から釧路

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集