海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 大人気のイクラ丼@ススキノ「海味 はちきょう別邸 ...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年5月10日

大人気のイクラ丼@ススキノ「海味 はちきょう別邸 おやじ」


メール プリント もっと見る

大人気のイクラ丼@ススキノ「海味 はちきょう別邸 おやじ」

道産子にとってソウルフードのひとつ、
イクラの醤油漬け。

秋サケが揚がる時期になると、
各家庭オリジナルのレシピで作ったりもします。

イクラの醤油漬けといえば「はちきょう」のイクラ丼、
というくらい、観光客にも有名な「つっこ飯」を
食べに行きました。

①はちきょう別邸おやじP1190614

Japanese Style Pub " Umi Hachikyo Bettei Oyaji" in Susukino

Japanese Style Pub " Umi Hachikyo Bettei Oyaji" in Susukino


人気の「はちきょう」は、本店のほか、
別邸おやじ、別邸おふくろの全3店舗、
すべてススキノにあります。

道東、羅臼町で漁業に従事していたオーナーが乗っていた船
「第八共栄丸」に由来する店名だそうです。

Displays derived from fishing such as Tairyo-bata that is the boat flag signifying a big catch and Fishing Light

Displays derived from fishing such as Tairyo-bata that is the boat flag signifying a big catch and Fishing Lights


店内の大漁旗や漁業灯が
漁の雰囲気を醸し出しています。

早速「つっこ飯」(1,990円)と呼ばれる
はちきょう名物のイクラ丼をいただきます。

「つっこ飯」は、お客さんが「ストップ」と言うまで、
丼に入ったご飯の上にイクラをどんどんかけてくれます。
店内は、あちこちでその時の「おいさー、おいさー」
という掛け声がします。

⑧はちきょう別邸おやじつっこ飯P1190632

Performance of Rice Bowl with  Salmon Eggs "Tsukkomeshi

Performance of Rice Bowl with Salmon Roe "Tsukkomeshi"


スタッフの方の説明があり、
「おいさー、おいさー」と本人・周りの人が
一斉に掛け声をかけます。

Rice Bowl overflowing with Salmon Roe

Rice Bowl overflowing with Salmon Roe


文字通り、丼から溢れ出るイクラ。
サケ漁の時期は、羅臼で獲った鮭から
獲ったその日のうちに卵を取り出し醤油漬けイクラを作るそうです。

イクラは皮がやわらかく、とてもおいしいです。
イクラの量がご飯の割合に対して非常に多く、
ごはんをおかわりしたほどです。

一度食べてみて損はないイクラ丼です。
つっこ飯は「ハーフ」(1,600円)、刺身をトッピングした
「つっこ飯贅沢盛り」(2,990円)もあります。

Sashimi Sampler

Sashimi Sampler


「つっこ飯」で圧倒される「はちきょう」ですが、
道東を中心に集められる旬の魚料理はどれも新鮮でおいしいです。

写真↑は刺身盛り合わせ「ずっぱり盛り(八点)」(1,800円)。

⑤はちきょう別邸おやじ刺身醤油P1190628

Various kinds of Soy source with Japanese Seasoning for Sashimi

Various kinds of Soy source with Japanese Seasoning for Sashimi


魚介の新鮮さもさることながら、
道東ならではの食べ方、薬味入り醤油が
とても充実しています。

すりおろし玉ねぎ入り、三升漬(北海道の郷土料理)入り、
一味とうがらし入り、わさび入り、生姜入り。

刺身の種類によって、オススメの醤油をアドバイスしてくれます!
この食べ方で、ディープな北海道を満喫できます。

Sashimi of Tsubugai

Sashimi of Tsubugai


こちらは真ツブ貝の刺身(1,200円)。
北海道で食べるお刺身にツブははずせません。

Boiled Hair Crab

Boiled Hair Crab


Herring

Herring


「浜ゆで毛ガニ」(3,000円)と「にしん焼き」(890円)。

身がぎっしり詰まった新鮮なカニとにしん、
「真ほっけ開き」(1,890円)もとても立派でした。

北海道出身、道東在住経験がある私も
そのおいしさに太鼓判を押します。

一番のオススメはイクラ丼「つっこ飯」ですが、
間違いのない鮮度と味を優先するなら、
「はちきょう」をオススメします。

本店・別邸おやじ・別邸おふくろとも、
大人気店のため、予約をしてくださいね。


【羅臼料理 海味 はちきょう別邸 おやじ】
札幌市中央区南3条西3 第6桂和ビル1F
TEL: 011-241-0841
営業時間: 月~土 18:00~24:00(L.O 23:00)
      日・祝 17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日: 年中無休
チャージ: 400円
http://www.atomsgroup.jp/shop_oyaji.html

*アクセス*
・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約1分


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年5月10日
« 前の記事「シロクマの赤ちゃん公開中「札幌市円山動物園」」へ
»次の記事「夏祭りの始まり。毎年5月14日・15日は、札幌・三吉神社例大祭」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    手ぶらで釣り・乗馬・BBQも!「札幌・八剣山果樹園」
    リラ冷えの札幌でスタート「さっぽろライラックまつり・ワインガーデン2014リラマリアージュ」
    札幌近郊ドライブなら、絶景「羊蹄山」と名物「あげいも」の中山峠
    気さくな大将が握る、すすきの「石松鮨」
    百花繚乱の大通公園、桜からチューリップ、そして間もなくライラック!
    日本最北限のソメイヨシノ~北海道美唄市・東明公園
    札幌・定山渓温泉の青空渓流をのぼる数え切れない「鯉のぼり」!
    週末は森彦で「浅モカと森のパンセット」ブランチ
    2014年G.W、札幌・春の風物詩「円山公園のお花見&BBQ」は大盛況
    梅とサクラの競演~北海道神宮梅林
    2014年春、札幌は4月29日に桜の開花宣言~赤れんが庁舎の桜
    心も体も元気になる魚介たっぷりブイヤベース!「黒板キッチンniko」

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集