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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年7月 2日

「かけはし」~北海道を味わうならここで間違いなし。こだわり食材をこだわりの料理で


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「かけはし」~北海道を味わうならここで間違いなし。こだわり食材をこだわりの料理で

北海道をじっくり味わうなら「かけはし」。

①かけはしP1200350

生産者の心を伝える「かけはし」に、という
名前の由来通り、料理・お酒には、どれもこだわりがあります。

どのように食材が作られたか...。
そこまで遡って原材料を調達し、最高の料理に変身させます!

お店のスタッフは、料理やお酒にとても詳しく、
日々、仕入れた材料は異なりますが、
いつ行っても、聞けば詳しく丁寧に自分の言葉で伝えてくれます。

まさに「かけはし」!

Appetizing Small Dish

Appetizing Small Dish


これはある日の「お通し」。
しめじのおろし和えです。

Today's Special

Today's Special


毎日、その日のオススメを紹介してくれます。
そして毎日必ず勧められる「しいたけ」の炭火焼き。

Char-Grilled Shiitake (Mushroom)

Char-Grilled Shiitake (Mushroom)


傘を下にして、じっくり見つめながら焼きます。
しいたけの変化がおいしさの決め手。

③かけはしP1200335

焼き具合を見ながら一度方向転換。
水滴が出てきたら食べごろです!
遅くても早くてもいけません。

少しの塩でいただきます。
ジューシーで旨味たっぷりの
食べたことがないようなおいしさを味わえます。

Oyster

Oyster


「かけはし」では"食べ比べ"もおススメします。
写真↑は寿都町産カキと厚岸産カキ(560円)。

Tempura of White and Purple Asparagus

Tempura of White and Purple Asparagus


長沼町産ホワイトアスパラと紫アスパラの天ぷら(1本450円)。

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Sayaakane and Hokkai Kogane

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Sayaakane and Hokkai Kogane


"さやあかね"と"北海こがね"の食べ比べセット(580円)。

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Hokkai Kogane and Northern Ruby

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Hokkai Kogane and Northern Ruby


"北海こがね"と"ノーザンルビー"の食べ比べセット(580円)。
旬の食べ物の"食べ比べ"は貴重な体験です。

アルコールの種類も豊富です。

Sapporo Beer "YEBISU"

Sapporo Beer "YEBISU"


Red Eye with Home-Grown Tomato Juice

Red Eye with Home-Grown Tomato Juice


北海道比布町産「桃太郎」トマトのレッドアイ(550円)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Plenty kinds of Japanese Sake from All Over Japan

Plenty kinds of Japanese Sake from All Over Japan


日本全国のこだわりの日本酒がたくさんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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「かけはし」がこだわる醸造方法の日本酒ばかりです。

" Bishu Nabe"

" Bishu Nabe"


そして、その日本酒で原材料の旨みを活かした
「美酒鍋」(1人前950円)が絶品。
(美酒鍋は広島県の料理ですが...)

水を入れず八海山と野菜の旨みで作ります。

Fry Garlic and some Meat

Fry Garlic and some Meat


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にんにくと一緒に肉を軽く焼きます。

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Add Japanese Sake

Add Japanese Sake


「八海山」と日本酒ベースのダシを投入。

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Add Vegetables and simmer for a while

Add Vegetables and simmer for a while


野菜を山盛り入れ、蓋をしてしばし煮て完成。

Cage-Free egg from Ishikari-shi, Dipping Sause of Bishunabe

Cage-Free egg from Ishikari-shi, Dipping Sause of Bishunabe


美酒鍋をつけて食べる「卵」も特別です。
札幌の隣、石狩市産平飼いの有精卵。
黄身の色が違います。まろやか。

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お好みでコショウを入れていただきます。
おいしいです。
野菜もたっぷり、夏にも食欲をそそりそうです。

Ramen for Bishunabe

Ramen for Bishunabe


シメは雑炊・うどん・ラーメンから選べます。

一品料理は海の幸から山の幸まで、
貴重かつ旬のおいしいものがたくさんあります。

"Hoya-su", Ascidian with Vineger and Soy Sauce Dressing

"Hoya-su", Ascidian with Vineger and Soy Sauce Dressing


「ホヤ酢」(450円)。
ホヤを食べたことがない人も絶賛でした。

Sashimi of Special Salmon " Oosuke" from Erimo-cho

Sashimi of Special Salmon " Oosuke" from Erimo-cho


春に獲れる若い鮭「時鮭」の中でも
貴重な"大助(おおすけ)"のお造り(850円)。

Salted Shrimp Guts

Salted Shrimp Guts


色もきれいです。「甘海老の塩辛」(450円)。

A Plate of Assorted Sashimi

A Plate of Assorted Sashimi


「お造り7点盛」(1,800円)。

Live Pandalus Nipponensis

Live Pandalus Nipponensis from Erimo-cho


「えりも産活ぼたん海老造り」(一尾320円)。

Pork Saute with Soy Sauce Koji

Pork Saute with Soy Sauce Koji


Caesar's Salad

Caesar's Salad


Sushi of Common Japanese Conger

Sushi of Common Japanese Conger


一品料理も充実です。
上から「地養豚スライスの自家製醤油麹焼」(760円)、
「シーザーサラダ」(680円)、
「網走産鱧(はも)寿司」(690円)。

旬の野菜や肉・魚を随時仕入れているので、
必ず同じメニューを食べられるわけではありませんが、
だからこそ、その時々で最もおいしい料理が食べられます!

大人気店なので予約必須です。



【活食・隠れ酒造 かけはし北二条店】

札幌市中央区北2条西2 マルホビル地下
TEL: 011-222-9984
営業時間: 17:00~24:00(L.O 23:30 / ドリンクL.O 23:30)
※土・日・祝日15~17時は10名以上の予約優先、詳細は要電話連絡。
定休日: 年末年始(12/31~1/4)・不定休
http://kakehashi.in/n2w2.html

*アクセス*
・地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約5分
・地下鉄南北線「大通駅」より徒歩約5分

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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