「道産食材を使った京風会席」で北海道を上品に味わう~その1

公開日 : 2015年12月03日
最終更新 :

札幌駅近くの居酒屋「かけはし 北二条店」で開催された

「道産食材を使った京風会席」で、

京都で修業した料理長が手をかけて作った

北海道産の食材を堪能しました。

「かけはし」は育て方・加工法にこだわる

厳選した北海道産食材の料理を提供するお店です。

今回、豪快さで形容されることも多い北海道の食を

上品にいただく新鮮な体験をしました。

"Hashiduke hassun

"Hashiduke hassun"(small appetizer): sake lees-pickled herring roe, flavored cooked shishamo smelt from Hiroo-cho, dried Japanese persimmon with cheese and burdock root of "zeitaku-ni" which literally means luxurious simmered dish

「箸付八寸」:羽幌町産数の子酒粕漬け、

広尾町産柳葉魚旨煮、洞爺町産ありがとう牛蒡贅沢煮、

干し柿チーズ。

本物の大きなシシャモは味わい深く、

本来の味を旨みを味わいました。

印象深かった干し柿チーズ。

いぶりがっこクリームチーズを

初めて食べた時のような衝撃と納得感です。

Small soup-type appetizer : pureed soup of soft roe with ginger and Japanese honewort

Small soup-type appetizer : pureed soup of soft roe with ginger and Japanese honewort

「小吸椀」:雲子摺り流し

雲子は関西でマダラの白子のことだそう。

北海道ではタチと呼び、冬のタチは人気です。

ダシでのばした白子のお吸い物は、

コクがあるのにスッキリ。

Raw fish slice plate: Japanese flounder

Raw fish slice plate: halibut

「造り」:大鮃翁造り

北海道では馴染み深いオヒョウを翁造で。

おぼろ昆布を降っています。

煎り酒でいただくととても上品な味わいです。

One-pot dish: local chicken and vegetables from Kyoto

One-pot dish:

Bibai local chicken and vegetables from Kyoto

「煮物椀」:北海地鶏水炊き白仕立て

美唄町産の北海地鶏を冬蕪・うぐいす菜など、

京野菜と一緒に自家製ポン酢でいただきました。

ポン酢なしでも鶏と野菜の味がじんわり身体に沁み入る

味でしたが、ポン酢で一転、爽やかに。

Grilled dish: Pacific cod with Saikyo miso sauce and fat greenling with edible leaf bud

Grilled dish: Pacific cod with Saikyo miso sauce and fat greenling sprinkled over edible leaf bud

「焼き物」:真鱈西京焼き・油目木の芽かけ焼き

油目は北海道でいう油子だそう。

西京焼きは最強のおいしさ、

かけ焼きも香ばしくて最高!

その2に続く

※今回紹介した料理は通常メニューにはありませんが、

料理長が丹精込めて作る道産食材の料理は

いつ行ってもいただけます。

【活食・隠れ酒造 かけはし北二条店】

札幌市中央区北2条西2 マルホビル地下

TEL: 011-222-9984

営業時間: 17:00~24:00(L.O 23:30 / ドリンクL.O 23:30)

※土・日・祝日15~17時は10名以上の予約優先、詳細は要電話連絡。

定休日: 年末年始(12/31~1/4)・不定休

http://kakehashi.in/n2w2.html

アクセス

・地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約5分

・地下鉄南北線「大通駅」より徒歩約5分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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