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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

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2015年12月 3日

「道産食材を使った京風会席」で北海道を上品に味わう~その1


「道産食材を使った京風会席」で北海道を上品に味わう~その1

札幌駅近くの居酒屋「かけはし 北二条店」で開催された
「道産食材を使った京風会席」で、
京都で修業した料理長が手をかけて作った
北海道産の食材を堪能しました。

「かけはし」は育て方・加工法にこだわる
厳選した北海道産食材の料理を提供するお店です。

今回、豪快さで形容されることも多い北海道の食を
上品にいただく新鮮な体験をしました。

"Hashiduke hassun"(small appetizer): sake lees-pickled herring roe, flavored cooked shishamo smelt from Hiroo-cho, dried Japanese persimmon with cheese and burdock root of "zeitaku-ni" which literally means luxurious simmered dish

"Hashiduke hassun"(small appetizer): sake lees-pickled herring roe, flavored cooked shishamo smelt from Hiroo-cho, dried Japanese persimmon with cheese and burdock root of "zeitaku-ni" which literally means luxurious simmered dish


「箸付八寸」:羽幌町産数の子酒粕漬け、
広尾町産柳葉魚旨煮、洞爺町産ありがとう牛蒡贅沢煮、
干し柿チーズ。

本物の大きなシシャモは味わい深く、
本来の味を旨みを味わいました。

印象深かった干し柿チーズ。
いぶりがっこクリームチーズを
初めて食べた時のような衝撃と納得感です。

Small soup-type appetizer : pureed soup of soft roe with ginger and Japanese honewort

Small soup-type appetizer : pureed soup of soft roe with ginger and Japanese honewort


「小吸椀」:雲子摺り流し
雲子は関西でマダラの白子のことだそう。
北海道ではタチと呼び、冬のタチは人気です。

ダシでのばした白子のお吸い物は、
コクがあるのにスッキリ。

Raw fish slice plate: Japanese flounder

Raw fish slice plate: halibut


「造り」:大鮃翁造り
北海道では馴染み深いオヒョウを翁造で。
おぼろ昆布を降っています。
煎り酒でいただくととても上品な味わいです。

One-pot dish: local chicken and vegetables from Kyoto

One-pot dish:
Bibai local chicken and vegetables from Kyoto


「煮物椀」:北海地鶏水炊き白仕立て
美唄町産の北海地鶏を冬蕪・うぐいす菜など、
京野菜と一緒に自家製ポン酢でいただきました。

ポン酢なしでも鶏と野菜の味がじんわり身体に沁み入る
味でしたが、ポン酢で一転、爽やかに。

Grilled dish: Pacific cod with Saikyo miso sauce and fat greenling with edible leaf bud

Grilled dish: Pacific cod with Saikyo miso sauce and fat greenling sprinkled over edible leaf bud


「焼き物」:真鱈西京焼き・油目木の芽かけ焼き
油目は北海道でいう油子だそう。
西京焼きは最強のおいしさ、
かけ焼きも香ばしくて最高!

その2に続く

※今回紹介した料理は通常メニューにはありませんが、
料理長が丹精込めて作る道産食材の料理は
いつ行ってもいただけます。

【活食・隠れ酒造 かけはし北二条店】
札幌市中央区北2条西2 マルホビル地下
TEL: 011-222-9984
営業時間: 17:00~24:00(L.O 23:30 / ドリンクL.O 23:30)
※土・日・祝日15~17時は10名以上の予約優先、詳細は要電話連絡。
定休日: 年末年始(12/31~1/4)・不定休
http://kakehashi.in/n2w2.html

*アクセス*
・地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約5分
・地下鉄南北線「大通駅」より徒歩約5分

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    市之宮 直子
    小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください! DISQUS ID @disqus_qyxPIsgrvn

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