海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > "チーズ好き"は2016年1月...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年12月15日

"チーズ好き"は2016年1月、札幌・帯広旅行へ!「ミルク&ナチュラルチーズフェア2016」を予習*その1


メール プリント もっと見る

"チーズ好き"は2016年1月、札幌・帯広旅行へ!「ミルク&ナチュラルチーズ...

チーズ好き、特に酪農王国北海道産の
チーズファンに朗報です。

2016年1月、日本最大級のミルク&チーズイベント
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2016」
帯広(1/14木~1/19火)と札幌(1/21木~1/27水)で
開催されます。

"Kyodogakusha Shintoku Farm Mintal"


会期中、帯広・札幌の会場には、
道内各地の工房等(帯広会場59・札幌69)が出店。
生産者の方も直接販売もあります。

商品数は帯広404品、札幌573品も!
北海道中のミルク&チーズ製品を
1か所で買える絶好のチャンスです。

The PR events of "Milk & Natural cheese fair 2016 " was held in the Italian restaurant " DIP & MERRY" near Susukino.

The PR events of "Milk & Natural cheese fair 2016 " was held in the Italian restaurant " DIP & MERRY" near Susukino.


フェアに先駆け、札幌のレストラン
「ディップ&メリー」 でPRイベントがありました。
出品予定商品の一部ですが、いろいろなチーズを
よりおいしく食べられる料理を紹介します。

手軽な前菜から凝った料理まで、
ナチュラルチーズの利用方法を
ぜひ参考にしてください。

Frittata of "Tokachino fromage Oishii Camembert" & oyster and Japanese persimmon

Frittata of "Tokachino fromage Oishii Camembert" & oyster and Japanese persimmon


「十勝野フロマージュ おいしいカマンベール」&
牡蠣と柿のフリタータ

季節の牡蠣と柿がカマンベールにぴったりです。

Rice fritto with "Kobayashi Farm Monogatar Handmade Blue Cheese" and scallop seasoned with Orange salt

Rice fritto with "Kobayashi Farm Monogatar Handmade Blue Cheese" and scallop seasoned with Orange salt


「新札幌乳業 小林牧場物語 手作りブルーチーズ」と
帆立のライスフリット~オレンジ添え~

こちらのチーズ、出荷後3週位で食べることが
多いそうですが、2週間くらいでフリットに。
好みの熟成度を試してみるのもよさそうです。

"Atelier de Fromage ADONAI Ricotta Cheese" roll with Jamon Serrano and smoked salmon

"Atelier de Fromage ADONAI Ricotta Cheese" roll with Jamon Serrano and smoked salmon


「チーズ工房アドナイ リコッタチーズ」と
ハモンセラーノ&瞬間スモークサーモンの
リコッタチーズロール

クセがなく食べやすいリコッタを瞬間スモークの
サーモンとともに。

Special blend cheese dipping sauce, which tastes honey, with fig

Special blend cheese dipping sauce, which tastes honey, with fig


"Yokoi Farm Fuuro" and "Satsuraku Pure Bland" for Special blend cheese dipping sauce

"Yokoi Farm Fuuro" and "Satsuraku Pure Bland" for Special blend cheese dipping sauce


DIP & MERRY 特製ディップ
クラッカーに乗っていた
ハチミツのような風味のイチジク入りディップソース!

コクがある「横井牧場 "風露"」
ヨーグルトタイプの「サツラク ピュアブラン」を合わただけで
とてもリッチで予想外の味の特製ディップに。

北海道のナチュラルチーズ、いろいろ組み合わせると
料理のバリエーションが広がりそうです。

お土産には数種類買ってみたいところです。

その2に続く


【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(帯広開催)】
日時: 2016/1/14(木)~19日(火)
    10:00~19:00(最終日は16:00まで)
会場: 藤丸百貨店 7階(帯広市西2条南8-1)

*アクセス*
・JR「帯広駅」より徒歩約8分

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】 日時: 2016/1/21(木)~27日(水)     10:00~20:00(最終日は16:00まで) 会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目) [mappress mapid="128"] *アクセス* ・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り ショッピング・雑貨・お土産
2015年12月15日
« 前の記事「「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」で冬の始まりを楽しむ」へ
»次の記事「"北海道チーズファン"は2016年1月、札幌・帯広旅行へ!「ミルク&ナチュラ...」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    いわい珈琲~フレンチプレスでコーヒー、カップ・オブ・エクセレンスの豆も
    雪の「ミュンヘンクリスマス市in Sapporo」は、これから!(2014/11/28~12/24)
    北海道ジビエなら「ビストロ&シャルキュトリー カマラードサッポロ」
    札幌駅~大通公園~すすきの間「さっぽろホワイトイルミネーション」と電飾の街並み

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集