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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年1月 7日

映画発のカラダに沁み入る「はなちゃんのみそ汁」と手巻きランチ@センチュリーロイヤルホテル(札幌)


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映画発のカラダに沁み入る「はなちゃんのみそ汁」と手巻きランチ@センチュリーロイヤルホテル(札幌)

JR札幌駅そばの"センチュリーロイヤルホテル"では、
2016年1月9日より全国公開される映画
「はなちゃんのみそ汁」(東京テアトル配給)とタイアップし、
「はなちゃんのみそ汁を味わうフェア」 を開催しています。
開催期間は、2016年1月4日~1月31日(一部1月16日)まで。

"Hana-chan's miso soup fair" which is carried out by Century Royal Hotel in Sapporo through collaboration with Japanese movie "Hana-chan no Misoshiru"(Hana-chan's Miso Soup)

↑ホテルロビーでの"はなちゃんのみそ汁"パネル展
"Hana-chan's miso soup fair" which is carried out by Century Royal Hotel in Sapporo through collaboration with Japanese movie "Hana-chan no Misoshiru"(Hana-chan's Miso Soup)


↑劇中で使われた鰹節削り機
"Dried Bonito Shaver" used in the movie, at the lobby in the Century Royal Hotel


ビュッフェ等で提供する「はなちゃんのみそ汁」は、
原作者(安武信吾氏・はな氏)監修、映画で使われた
味噌をベースに再現した味噌汁です。

One of the Hana-chan no miso soup,

↑"はなちゃんのみそ汁"を再現した"油揚げとほうれん草のみそ汁"
One of the Hana-chan no miso soup, "Miso soup with fried tofu and spinach" served in the restaurants of the hotel


日替わりで提供される2種類のみそ汁。
国産の大麦・米使用の無添加あわせ粒味噌と
本物のダシが利いています。

↑"かぼちゃと玉ねぎのみそ汁"
Hana-chan's miso soup with pumpkin and onion


ダシの香りから始まり、ひと口飲んだだけで、
身体じゅうに沁み渡るおいしさ。

玉ねぎとさいの目のカボチャが上品な甘さの
このみそ汁↑、カボチャみそ汁に慣れている
道産子にも目から鱗の味です!

今回、ホテル19階の「北の路」↓で提供する

Japanese restaurant "Kitano ji" with new year's decoration at the entrance hall

Japanese restaurant "Kitano ji" with new year's decoration at the entrance hall


はなちゃんのみそ汁付きランチのひとつ
「淑女の手巻き寿司ランチ」(税別・3,500円)↓を
いただきました。

Lunch menu, Temakisushi (hand-rolled sushi) Lunch at Kitanoji

Lunch menu, Temakisushi (hand-rolled sushi) Lunch at Kitanoji


寿司ネタは、新鮮魚介はもちろんですが、
おいしい野菜(漬物)も多彩!

Rice seasoned with vineger

Rice seasoned with vinegar


Seaweed which is tasty and crispy

Seaweed which is tasty and crispy


ぴかぴかのご飯とパリパリの海苔で
(こちらの海苔、とてもおいしい!)
早速、手巻きランチパーティーに。

Tuna, birdpcl pickle, Japanese jinger and salmon's roe

Tuna, birdpcl pickle, Japanese jinger and salmon's roe


Shrimp and salmon's roe

Shrimp and salmon's roe


醤油・ワサビのほか塩やミョウガも添えられ、
思い思いに好みの手巻きを味わえます。

おいしいお寿司屋さんは数々ありますが、
手巻きランチができるお店は貴重だと思います。
旅の計画や思い出を話すにもぴったり。

Japanese traditional dish "Chawan-muushi", steamed egg custard

Japanese traditional dish "Chawan-muushi", steamed egg custard


上品な味のみそ汁と茶碗蒸しもいただきながら、
海の幸や野菜をたっぷりゆっくり堪能できます。

Marron mousse for dessert

Marron mousse for dessert


手巻きだけでお腹は十二分に満足でしたが、
デザートのマロンムースがまた絶品。
オーガニックコーヒーと一緒にいただけます。

ちなみに、ランチをいただいた「北乃路」さん、
釜めしも評判のお店です。

Open kitchen of "Kitanoji"

Open kitchen of "Kitanoji"


Private dining room with open kitchen and nice view

Private dining room with open kitchen and nice view


通路からはキッチンが見え、
個室のひとつはオープンキッチンを備えた部屋にもなります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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19階からの景色も楽しめるうえ、
パテーションを外すと大人数のグループも
一緒に楽しめる広さがあります。

*  *  *  *  *

センチュリーロイヤルホテルでは、
2階「ユーヨーテラスサッポロ」の朝食ランチ ビュッフェ、
19階「日本料理 北乃路」の和朝食ランチ・会席
"はなちゃんのみそ汁"を提供しています。

旅行中、歩き疲れ・食べ疲れの体に
ぜひとも入れてあげたい"優しいみそ汁"とともに
センチュリーロイヤルホテルの朝食・ランチを
味わってみてはいかがでしょう。

JR札幌駅にも近く、食べるにも泊まるにも便利です。


【センチュリーロイヤルホテル】
札幌市中央区北5条西5-2
http://www.cr-hotel.com/
【日本料理 北乃路】(19階)
TEL(直通): 011-221-3007
企画メニュー提供時期・時間:
  和朝食(~2016/1/31) 6:00~10:00
  ランチ(~2016/1/31) 11:30~15:00(L.O 14:30・一部メニューは14:00)
【ユーヨーテラス サッポロ】(2階)
TEL(直通): 011-221-3006
企画メニュー提供時期・時間:
  朝食ビュッフェ(~2016/1/16) 6:30~10:00
  ランチビュッフェ(~2016/1/31) 11:30~15:30(L.O 15:00)

*アクセス*
・JR「札幌駅」西改札口より徒歩約5分(地下直結)

【Booking.com センチュリーロイヤルホテル】

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2016年1月 7日
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    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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