「北海道ジンギスカン焼きそば」
ふらりと入った居酒屋でみつけた
北海道・新ご当地グルメ。
その名も「北海道ジンギスカン焼きそば」です!
ジンギスカンの料理といえば...
これまで食べたなかには、
One of the Jingisukan dish "Jingisukan ramen" at the Marshy Farm restaurant in Sunagawa Highway Oasis
砂川ハイウェイオアシスの
「ジンギスカンラーメン」(950円)↑があります。
個人的には大ヒットのオススメラーメンです。
一方、ジンギスカンの焼きそばには初めて遭遇。
各家庭によりますが、
通常、北海道ではジンギスカンのシメに、
"Shime udon (wheat noodle)" at the end of Jingisukan mutton barbecue
うどんはよく食べます。
"Jingisukan Yakisoba (pan-fried noodle)", new local meal in Hokkaido
こちらが居酒屋「喜楽」で遭遇した
「ジンギスカン焼きそば」です。
なんでも"北海道ジンギスカン焼きそば"は、
北海道産小麦100%の麺と羊肉、
ジンギスカンのタレで味付けした
新ご当地グルメだそう。
Stir the noodle and vegetables to blend well and sear the noodle in the roasted stone bowl
こちらのお店では、石焼のジンギスカン焼きそば。
お店名物の餃子入りです。
麺と野菜をよくかきまぜます。
すると麺におこげができます。
石焼ジンギスカン焼きそばの完成です。
ほどよいおこげ具合のジンギスカン味焼きそば。
やみつきになりそうです。
"Shime men (noodle)" at the end of Jingisukan mutton barbecue
最近訪れた松尾ジンギスカンでは、
食べ放題メニューの場合、うどんのほか
「麺」が食べ放題で驚きました。
こちらも「ジンギスカン焼きそば」と同様、
鉄鍋製の香ばしい焼きそばになりました。
ジンギスカン焼きそばを提供するお店は、
札幌市内には15店舗ほどあるようです。
(2016年1月現在)
今後ブームが訪れるかもしれません。
これからの北海道グルメです。
【めしと酒 喜楽】(北海道ジンギスカン焼きそば提供店
札幌市中央区大通西10-4 南大通ビル地下1階飲食店街
TEL: 011-233-5559
営業時間: ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~23:00(L.O 22:30)
定休日:日曜・祝日(雪まつり等イベント開催時は営業)
アクセス
・地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口直結
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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