海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 札幌市内4ホテル共同レストランイベント「温食健美」...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年1月19日

札幌市内4ホテル共同レストランイベント「温食健美」スタート、今回は「オイル」に注目!


メール プリント もっと見る

札幌市内4ホテル共同レストランイベント「温食健美」スタート、今回は「オイル」に注目!

第5回目を迎える札幌市内の4ホテル合同
レストランイベントが1月16日より始まりました。


参加は札幌パークホテル・ホテルオークラ札幌
札幌グランドホテル・京王プラザホテル札幌の
4ホテルの中国料理4レストラン。


4 chefs from the 4 Chinese restaurants of Sapporo Park Hotel, Sapporo Grand Hotel, Hotel Okura Sapporo and Keio Plaza Hotel

Four chefs of the four Chinese restaurants from Sapporo Park Hotel, Sapporo Grand Hotel, Hotel Okura Sapporo and Keio Plaza Hotel


毎回、テーマに沿って体にやさしい中国料理を
4レストランのランチ・ディナーで
共通価格にて提供しています。


今回は「温食健美 冬のあったか料理と油」。


最近さまざまな特長が注目される
多様な「油」を使った
冬こそ体を温めたい"あったか料理"を
4レストランが提供します。


イベント記者発表会↑では、今回の料理を
各シェフが思う漢字一文字で表記。


それぞれのレストランの料理を一部紹介します。


Various restaurant-made oils such as chicken fat

Various restaurant-made oils such as chicken fat


札幌パークホテルの漢字一文字は、
オイルの的確な使い方により引き出される「旨」。


四川料理「桃源郷」が日頃から使っている
鶏油・辣油・葱油等の自家製油を活かした料理です。
自ら作ることでより安心・安全にこだわっている油です。


Green pepper steak, Sapporo Park Hotel

szechuan spicy fried beef from Hokkaido, Sapporo Park Hotel


四川料理の「辛い!」というイメージを一新する
「北海道産牛ロース肉と野菜の四川辣油ピリ辛炒め」。
あとから感じる辛みが気にならない深い旨みが特徴です。


Steamed soup with Chinese preserving melon and clam

Steamed soup with Chinese preserving melon and clam


「冬瓜と蛤の蒸しスープ」。
やわらかく煮たダイヤ形の冬瓜と
蛤のダシが利いたスープの仕上げに
鶏油を落としているそうです。


Fried shrimp and mushroom with egg

Fried shrimp and mushroom with egg


見た目も美しい「海老と茸の塩卵炒め」。
こちらは黄油(バター)を使っています。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


ホテルオークラの一文字は、多種のオイルを
使いこなすことを目指し挑戦の「挑」。
写真はサチャインオイル・ペポオイル(南瓜です。北海道和寒町産!)
ココナッツオイル。


Abalone and surf clam with white sesame sauce, salad with sacha inchi oil

Abalone and surf clam with white sesame sauce, salad with sacha inchi oil, Hotel Okura Sapporo


↑「鮑と北寄貝の白ゴマソース サラダ添え
"サチャインオイル"ドレッシング」。
食欲をそそる独特の香りのサチャインオイルを
ドレッシングに。


Curry of shrimp, clam and squid in Cantonese style and rice

Curry of shrimp, clam and squid in Cantonese style and rice


「海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯」。
香港には昔からこのようなカレーがあるそうで、
中国風カレーと聞いて興味津々です。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


札幌グランドホテルはエネルギーの源を表す「源」。
食べながら健康を培える最適の調理法で
オイルをいただきます。


subgum pot of root vegetables and shark's fin

Subgum pot of root vegetables and shark's fin


Chinese-style steamed bread with coconut oil

Chinese-style steamed bread with coconut oil


「根菜入りふかひれの五目煮込み
ココナッツオイル香る蒸しパン添え」。


五目煮込みは、中華ながらなじみ深い
大根・蓮根・筍・牛蒡がたっぷり入った
とても優しい味のお料理。
ほんのり甘く香る蒸しパンも美味です。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


最後は京王プラザホテルの一文字。
食材の使い方により、
よりよい影響を与えるという意味の「効」。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


「白身魚と根菜、白菜のショウガ風味チーズ煮込み」
「ベニバナのチャーハンやわらか牛肉入りソース」
「道産鴨スノーホワイトチェリバレーの黒コショウ炒め
アーモンドオイル入り黒図ドレッシング添え」など。



Sea foods and walnut seasoned with rainbow spice baked in parcel

Sea foods and walnut seasoned with rainbow spice baked in parcel


「海鮮二種とクルミのレインボースパイス風味
紙包み焼き」。


*  *  *  *  *


以上の4ホテルでは、2016年2月29日までの期間、
全店共通ランチ全5品2,100円、ディナー全7品6,200円で
提供しています(いずれも税・サービス料込)。


前回までの利用者の要望に応え、
今回はいつもより開催期間が延びました。


また、スタンプラリーも実施中。
3ホテル以上のスタンプを集めると、
中国料理レストランランチ券・ディナー券や
スイートルーム宿泊券が当たります。


極寒の時期を迎えた札幌ですが、
体がぽかぽかする中華料理で、
旅の疲れを癒してみませんか。

【第5回札幌市内4ホテル中国レストラン共同企画温食健美】

開催期間: 2016年1月16日(土)~2月29日(月)

札幌パークホテル 四川料理「桃源郷」

札幌市中央区南10条西3丁目

TEL(食堂予約係): 011-511-3136

ホテルオークラ札幌 中国料理「桃花林」

札幌市中央区南1条西5丁目

TEL(直通): 011-221-2405

札幌グランドホテル チャイニーズダイニング「黄鶴」

札幌市中央区北1条西4丁目

TEL(食堂予約係直通): 011-261-3376

京王プラザホテル 広東料理「南園」

札幌市中央区北5条西7丁目

TEL(レストラン予約): 011-271-3203

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2016年1月19日
« 前の記事「「北海道ジンギスカン焼きそば」」へ
»次の記事「都会の小さな森~冬の赤れんが庁舎中庭」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    札幌にツララの季節、到来
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    1年前の同じ月に投稿された記事
    何故かやみつき!根室のご当地おやつ「オランダせんべい」
    北海道産牛のこだわりステーキをアメリカンな店で堪能@BEGGAR'S HARLEM(ベガーズハーレム)
    J2コンサドーレ練習場にあるレストラン「梟巣(おうるず)」でボリュームたっぷりランチ
    厳寒の北海道より、新年明けましておめでとうございます。

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内特派員ブログ一覧

    ニセコ・北海道三宅島三重与論島五島列島京都八丈島函館北杜・山梨北海道南三陸南島原和歌山埼玉大崎上島・広島大阪奈良宮古島富山小笠原山形広島徳島房総・千葉新宿新潟札幌東京東京2松前栃木横浜沖縄沖縄2湘南滋賀神戸神戸・兵庫福井福岡福島種子島能登茨城軽井沢・長野金沢釧路長崎長野青森香川鶴見大島・大分鹿児島

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集