海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 日本新三大夜景都市を見下ろす "世界三大...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年1月28日

日本新三大夜景都市を見下ろす "世界三大珍味ディナー"@回るスカイレストラン「ロンド」


メール プリント もっと見る

日本新三大夜景都市を見下ろす "世界三大珍味ディナー"@回るスカイレストラン「ロンド」

センチュリーロイヤルホテルに泊まった夜。
ディナーは同ホテル恒例の「世界三大珍味ディナー」でした。


春夏秋冬それぞれの食材を使ったコース料理を提供しており、
今は「冬の世界三大珍味ディナー」です。
フルコースで7,020円(税込)。


Century Royal Hotel and its revolving restaurant on the top floor

Century Royal Hotel and its revolving restaurant on the top floor


現在、日本国内では3カ所しかないといわれる
"回る"スカイレストラン「ロンド」で夜景を見ながらディナーです。


Today's amuse: mango mousse and pickled Japanese radish

Today's amuse: mango mousse and pickled Japanese radish


「本日のアミューズ」。
オブジェとして残しておきたい美しさ!
花びらを散りばめたガラスの花瓶を思わせる器のトップに
前菜が飾られています。


マンゴームースとレディスダイコンのピクルス。
想像に反して甘さ・香りがとても控えめなマンゴームースは
ピクルスとの調和がすばらしいです。


Today's special small soup with black Truffe flavor

Today's special small soup with black Truffe flavor


「本日特製のプティスープ 黒トリュフの香り」は、
カボチャスープとトリュフの組み合わせ。
上品なカボチャスープが食欲をそそります。


Night view from the windows of the revolving restaurant "Rondo"

Night view from the windows of the revolving restaurant "Rondo"


スカイレストラン"ロンド"は、
3時間に1回転の速度で回っています。
静かにゆっくり景色が変わります。


Terrine of vegetables and Angel Prawn with caviar, IKURA and salad

Terrine of vegetables and Angel Prawn with caviar, IKURA and salad


「彩り野菜と天使の海老のテリーヌ
キャビア イクラ サラダ添え」


プリッと存在感のある海老と各種野菜のテリーヌは、
意外にも芳しいシイタケのアクセントが印象的。


French bread and sesami bread with butter and yogurt

French bread and sesami bread with butter and yogurt


フランスパンとゴマパンは、
バター又はヨーグルトをつけて。
ゴマパンとヨーグルトソースは大人気だそう。


見た目以上にふわっふわのゴマパンと
鹿追町産ヨーグルトにアレンジを加えたソースは、
あとを引く忘れ難い相性です。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


体感するかしないかの速度で回る"ロンド"ですが、
眼下の風景は確実に変わっています。


Gratain of foie gras and potato

Gratain of foie gras and potato


「フォワグラとノーザンルビーのグラタン」
濃度が異なる甘さと
爽やかなグリーンマスタードが斬新!


Today's fish poêle: "Mikan" sea bream from Ehime, Homard and shellfish with butter sause

Today's fish poêle: "Mikan" sea bream from Ehime, Homard and shellfish with butter sause


「本日鮮魚のポワレとオマール爪と
貝類の軽いバターソース」


この日の魚は愛媛産のみかん鯛。
名前通り、バターの香りは香ばしく、
でもとても軽やかなソースです。


Beef Poêle with porcini mushroom sauce, black truffle and vegetables

Beef fillet Poêle with porcini mushroom sauce, black truffle and vegetables


コースのメインは2種類から選べます。
写真は「オーストラリア産牛フィレ肉の
ポワレポルチーニ茸のア・ラ・クレーム
黒トリュフ 季節の温野菜添え」。


Black truffle

Black truffle

フレッシュな黒トリュフを
目の前で削りかけてくれます。
この黒トリュフの量!
(注:全部かけたわけではありません)


Garnish vegetables

Garnish vegetables


付け合わせの温野菜も美しく美味。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


回転スカイレストラン、大分回って
さっぽろテレビ塔が見えてきました。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dessert: Chocolate cake and hotel made ice cream made of milk from Hokkaido

Dessert: Chocolate cake and hotel made ice cream made of milk from Hokkaido


この日のデザート、
チョコレートケーキと
北海道産牛乳を使った
自家製アイスクリーム!


濃厚なチョコレートケーキと
北海道の牛乳を感じるアイスクリームは、
これまでの料理の余韻に浸るにぴったりでした。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


とうとう札幌駅前通りが見える位置まで
くるりと回ってきた「ロンド」です。


料理を味わいつつ夜景の中に別世界を見ているような
不思議な時間を過ごしました。

【スカイレストラン ロンド】

札幌市中央区北5条西5丁目

センチュリーロイヤルホテル 23階

営業時間: Lunch 11:30~16:00

      Dinner 16:00~23:00(L.O22:00 ディナーL.O21:30)

TEL: 011-221-3008(直通)

http://www.cr-hotel.com/

*アクセス*

・JR「札幌駅」西改札口より徒歩約5分(地下直結)

Booking.com:センチュリーロイヤルホテル

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 旅行・ツアー・ホテル
2016年1月28日
« 前の記事「眺望・居心地満点♪エクスクルーシヴ・フロア@センチュリーロイヤルホテル in 札幌」へ
»次の記事「ホテル朝食は、日本料理店の"和サンド"で」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    札幌にツララの季節、到来
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    1年前の同じ月に投稿された記事
    何故かやみつき!根室のご当地おやつ「オランダせんべい」
    北海道産牛のこだわりステーキをアメリカンな店で堪能@BEGGAR'S HARLEM(ベガーズハーレム)
    J2コンサドーレ練習場にあるレストラン「梟巣(おうるず)」でボリュームたっぷりランチ
    厳寒の北海道より、新年明けましておめでとうございます。

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集