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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年2月 5日

ホテルオークラ札幌でみつけた"食べる北海道"~2月は「オホーツク網走」と「さっぱち蜂蜜」


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ホテルオークラ札幌でみつけた"食べる北海道"~2月は「オホーツク網走」と「さっぱち蜂蜜」

コレ、何かわかりますか?

Drift ice in the Okhotsk Sea

Drift ice in the Okhotsk Sea


オホーツク海の流氷です。
先頃札幌で行われたPRイベントに登場。


広い北海道の東、オホーツクは、
札幌からバス・列車で6時間近くかかるエリアです。


そのオホーツクにある網走市といえば...?

Abashiri beer "Ryuhyo (drift ice) DRAFT

Abashiri beer "Ryuhyo (drift ice) DRAFT" from Abashiri-shi in Okhotsk area


青い(!)流氷ドラフトで有名な「網走ビール」。


"RYUHYO AME (drift ice candy) from Abashiri-shi

"RYUHYO AME (drift ice candy) from Abashiri-shi


そして「流氷飴」。
素朴ですが風味がよい奇麗な飴です。


Poster girl of Abashiri-shi, "Ryuhyo PATARA"

Poster girl of Abashiri-shi, "Ryuhyo PATARA"


こちらはイベントで訪れていた
網走市をPRする「第42代流氷パタラ」さん。
(パタラは北方ウィルタ民族の言葉でお嬢さんという意味だそう)


流氷パタラさんが指す流氷も
網走の象徴のひとつですが、
ですがこれだけではなく、網走を含むオホーツクは、
海の幸・山の幸の宝庫です。


その食材を札幌に居ながら楽しめる
「オホーツク網走フェア」を
ホテルオークラ札幌で開催中。


オホーツク網走産食材を使った
フェアの料理を一部ご紹介します。


Freshwater clam chowder from Abashiri

Freshwater clam chowder from Abashiri


「網走産しじみチャウダー」
網走産しじみは道内では有名ですが、
チャウダーは初体験。
濃い旨みが一層感じられます。


Marinated surf smelt with herb and tomato

Marinated surf smelt from Abashiri with herb and tomato


「網走産わかさぎのトマトハーブマリネ」


Los-temprature-roast pork from Shiretoko

Los-temprature-roast pork from Shiretoko


「知床ポークの低温ロースト」
いずれも新鮮さが伝わる味わいです。


以上は"レストラン コンチネンタル"の
"モヨロランチ"(全8品・2,600円)の料理です。


中国料理「桃花林」のフェアメニューは、
楊貴妃ランチ~オホーツク網走から~(2,600円)と
広東美食紀行~オホーツク網走から~(8,400円)。


Roast cod from Abashiri with Yukina (one of the Japanese mustard spinach) sause

Roast cod from Abashiri with Yukina (one of the Japanese mustard spinach) sauce


「網走産真鱈の煎り焼き雪菜ソースかけ」(ランチ)
オホーツク産真鱈の鮮度は、
ぜひ食べて実感していただきたいです。


Fried chicken from Shiretoko with black vinegar sauce

Fried chicken from Shiretoko with black vinegar sauce


「知床どりの唐揚げ黒酢和え」(ランチ)
知床どりと黒酢の調和がジューシー。


Noodle stew with freshwater clam from Abashiri

Noodle stew with freshwater clam from Abashiri


「網走産しじみの煮込みそば」(ディナー)
しじみの滋養を全て吸収できると思える
とても深い味わいの煮込みそば。
絶品です!


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Jellied asparagus from Abashiri and soy milk

Jellied asparagus from Abashiri and soy milk


"きょうど料理亭 杉の目"のランチ
"寒紅梅御膳"(2,100円)では「網走産わかさぎの酢浸し」
「網走産グリーンアスパラガスと豆乳のゼリー寄せ」など。
(ディナーは"北海道味めぐり会席"7,560円)


いずれのメニューも、
"鮮度が命"の魚は産地から直送されるので、
特に味の違いがわかると思います。


"Sappachi honey" from the rooftop beehouse in Sapporo


札幌の隠れた名物「さっぱち蜂蜜」も
"ラウンジプレシャス"で販売中。


札幌のビル屋上の巣箱からとった蜂蜜です。
1瓶50g・600円(税越)。
ストーリーのあるお土産としてオススメです。


また、2月8日から2月21日まで、
同店で「さっぱちウィーク」として
さっぱち蜂蜜を使ったスイーツを食べられます。


メニューは「ホテルオークラ伝統の
フレンチトースト~さっぱち蜂蜜添え~」
「さっぱちロール」など4種類。


Almond Roll made of "Haruyokoi" which is wheat from Abashiri

Almond Roll made of "Haruyokoi" which is wheat from Abashiri


現在販売している「アーモンドロール」(380円)は、
網走産小麦「春よ恋」の香り・味が格別です。


この2月は、「さっぱち蜂蜜」とそのスイーツ、
そして北海道の食の宝庫のひとつ、
「オホーツク網走」を存分に味わえるチャンスです。


なお、ホテルオークラ札幌では、毎月、
北海道各地域を取り上げた企画を展開しており、
札幌に居ながら他地域の食材を使った料理をいただけますよ。

ホテルオークラ札幌

札幌市中央区南1条西5丁目

TEL:011-221-2333

*アクセス*

・地下鉄「大通駅」3番出口右階段より徒歩約1分

Booking.com:ホテルオークラ札幌

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
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    • 特派員プロフィール
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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