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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年2月 3日

和食のようにやさしい味の「鶏肉の壺蒸しスープ」!@広東料理 南園


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和食のようにやさしい味の「鶏肉の壺蒸しスープ」!@広東料理 南園

寒さが深まるこの時期、
ぜひとも食べたいスープに出会いました!

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Cantonese cuisine "Nan En" in the KEIO PLAZA HOTEL

Cantonese cuisine "Nan En" in the KEIO PLAZA HOTEL SAPPORO


札幌駅からほど近い京王プラザホテルの
地下1階にある広東料理南園。
店内はモダンでシックです。


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2016年2月29日まで開催、4ホテル合同企画で
「冬のあったか料理とオイル」をテーマにした
「温食健美」ランチメニューをいただきました。


Bagna cauda (Italian style warm dip) in Chinese style with seasonal vegetables and summer squash oil

Bagna cauda (Italian style warm dip) in Chinese style with seasonal vegetables and summer squash oil from Wassamu-cho, Hokkaido


「季節野菜入り腐乳バーニャカウダ
和寒産ペポかぼちゃオイルの香り」


バーニャカウダソースがとてもおいしい!
ガーリックの強い香りがなく、このまま食べたいほど
おいしいソースで野菜も一層おいしくいただきました。


Fried shrimp and scallop with almond oil

Fried shrimp and scallop with almond oil


「海老と帆立貝のアーモンド風味炒め」
個人的に抱いていた中華のイメージから離れた
とてもやさしい風味の炒め物にびっくり。


Chicken soup steamed in a crock with ginger oil

Chicken soup steamed in a crock with ginger oil


「鶏肉の壺蒸しスープ 生姜オイルを添えて」
お好みで生姜オイルを入れていただきます。


旨みが凝縮されたスープが体に沁み入るようです。
少し飲んだだけで体がポカポカしますが、
滋味深いおいしさのあまり、そう時間を取らずに完食。


Stir-fried rice with Nan En original chili oil and soy bean sauce

Stir-fried rice with Nan En original chili oil and soy bean sauce


「南園特製辣椒醤と大豆醤入り炒飯」


小ぶりなお皿に少しだけパンチの利いた
スパイシーな炒飯です。
大豆も丸ごと入っています。


Sweet soup made with coconut milk and sesami for dessert

Sweet soup made with coconut milk and sesami for dessert


「ココナッツミルクの黒胡麻しるこ」


ほんのり温かいおしるこです。
ココナッツミルクと胡麻の風味がたまりません。


食後にコーヒーもついて、
ゆっくりのんびりできるランチでした。


中華のスパイシーさが苦手という方でも
安心して食べられ、存分に満足するランチです。

京王プラザホテル札幌 広東料理 南園】

札幌市中央区北5条西7丁目 京王プラザホテル地下1階

TEL: 011-271-3203(レストラン予約)

営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O)

     ディナー17:00~21:00(L.O) 

温食健美メニュー提供期間: 2016.1.16~2016.2.29

*アクセス*

・JR札幌駅より徒歩約5分

Booking.com:京王プラザホテル

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年2月 3日
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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