祝!北海道新幹線開業!!期間限定記念ランチと"北海道新幹線エクレア"~JRタワーホテル日航札幌

公開日 : 2016年03月11日
最終更新 :

いよいよ北海道新幹線開業日が迫ってきました。新幹線到着は「函館北斗駅」ですが、札幌でも「祝・北海道新幹線開業」のフレーズがあちこちに見られます。JRタワーホテル日航札幌のレストランで実施している「北海道新幹線開業記念ランチ」をご紹介します。

 Cafe "SERENA" in JR tower hotel nikko sapporo, which serves the special festive lunch course for the first operation of Hokkaido Shinkansen on 26th March 2016
Cafe "SERENA" in JR tower hotel nikko sapporo, which serves the special festive lunch course for the first operation of Hokkaido Shinkansen on 26th March 2016

JR札幌駅直結の「JRタワーホテル日航札幌」1階にある「カフェ セリーナ」では、北海道新幹線開業記念のランチを提供中。
「春彩オードブルと鯛スープで炊き上げたシーフードオムライス」(1,800円)、前菜とオムライス、デザートと飲み物のセットメニューです。

 Jellied chicken and spring vegetables with strawberry sauce and sprout salad
Jellied chicken and spring vegetables with strawberry sauce and sprout salad

「桜姫鶏と春野菜のゼリー寄せ いちごソース芽野菜のサラダ添え」
ゼリーの中にも上にも、春らしい野菜がたっぷりなうえ、チキンも入ってボリューム満点な前菜です。
甘酸っぱいいちごソースが印象的です!

 Seafood rice steamed with soup of sea red beam and omelet
Seafood rice steamed with soup of sea red beam and omelet

「鯛スープで炊き上げたシーフードオムライス」は、鯛のスープで炊いたピラフとオムレツです。
あんかけ風の具には、鯛の身もたっぷり。

鯛を存分に味わえるシーフードオムライスは、あっさりかつコクがあります。
いまだに鯛のおいしさが口によみがえり、もう1度食べたいオムライスです。

 Hokkaido Shinkansen eclair for dessert
Hokkaido Shinkansen eclair for dessert

印象深いオムライスに加え、「北海道新幹線エクレア」も衝撃的。
北海道新幹線のH5系の基調の色、常盤グリーン・彩香パープル・飛雲ホワイトを忠実に再現しています。

 Hokkaido Shinkansen eclair made with custard cream, purple yam and white chocolate
Hokkaido Shinkansen eclair made with custard cream, purple yam and white chocolate

常盤グリーンはホワイトチョコに緑系色素を入れ、入念に色を調合したそうです。
彩香パープルは紫いも、飛雲ホワイトは、ホワイトチョコレート。
中にはカスタードクリーム入り。

今回は紅茶でいただきました。
全体がホワイトチョコレートコーティングで、ともするとかなり濃厚かな味かと思いましたが、紫いもがほどよいまろやかさになって、大き目なエクレアもするするいただけます。
満足感もいっぱい。

「北海道新幹線エクレア」は、単品で4月30日まで購入もできます。
紙模型もセットで1個326円。

ショーケースからは、今にも走り出してきそうな北海道新幹線エクレア。
記念ランチもエクレアも4月30日までの期間限定です。
なお、記念ランチは平日は1日20食限定、土日祝は1日30食限定です。

カフェセリーナのデータ

名称
カフェセリーナ
住所
札幌市中央区北5条西2-5 JRタワーホテル日航札幌1F
営業時間
朝食7:00~10:30 / 喫茶10:30~11:30(朝食休業時9:00~)
ランチ11:30~14:30 / アフターランチ14:30~19:00
上記ランチセット提供期間
2016年3月1日~4月30日
アクセス
JR札幌駅南口直結
地下鉄東豊線「さっぽろ」駅北改札口より徒歩約3分
地下鉄南北線「さっぽろ」駅北改札口より徒歩約5分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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