祝!北海道新幹線開業記念"特別ランチコース"@スカイレストラン ロンド

公開日 : 2016年03月31日
最終更新 :

3月26日、待望の北海道新幹線が開業しました。

JR札幌駅そばにあるセンチュリーロイヤルホテルの

スカイレストラン"ロンド"が提供する

食材で青森・函館界隈を巡るランチを食べました。

3D model of Hokkaido Shinkansen which was created by the cardboard artist, Suguru Yoshida, in the lobby of Century Royal Hotel

3D model of Hokkaido Shinkansen which was created by the cardboard artist, Suguru Yoshida, in the lobby of Century Royal Hotel

札幌駅前の3ホテル共同企画

「祝・北海道新幹線開業記念グルメフェア」の

特別ランチコースです。

価格は開業日にかけて「3,260円」(税別)。

センチュリーロイヤルホテルロビーには、

北海道新幹線の立体模型が!

段ボールアーティストの吉田傑氏の作品だそうです。

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日本に3カ所のみといわれる

"回る"スカイレストラン"ロンド"です。

今回、アルコールはいただきませんでしたが、

新幹線開業記念のオリジナルワインもあります!

Green asparagus and sea foods in the style of

Green asparagus, salad and sea foods in the style of "H5 Hayabusa" with salmon roe

「グリーンアスパラガス 雲丹ムースと

海の幸のハヤブサ仕立て イクラ、サラダ添え」

アスパラをH5系ハヤブサに見立てています。

食材の味はもちろんですが、

ソースの種類と味に驚きます。

線路の白は道産米"ほしのゆめ"のソース、

オレンジは人参ソース、

H5系の彩香パープルは梅のソース!

やさしい味のソースは、それぞれでも

一緒に食べても喧嘩せず、

アスパラそのものもよく味わえます。

常時十数種類はあるロンド特製のソースを

10回・20回と試し、一緒に食べておいしい

組み合わせを考えたそうです。

北海道はこれからアスパラの旬に入るので、

アスパラとソースの調和をさらに楽しめます。

Sign of Hokkaido Shinkansen made of kelp

Sign of Hokkaido Shinkansen made of kelp

特注の北海道新幹線入り昆布をはじめ、

甘エビ・ホタテ・毛ガニ・イクラと

海の幸が勢ぞろい。

Today

Today's special vegetable soup, "carrot and onion soup"

「本日特製の野菜スープ」

コクと甘みがあるスープです。

とてもおいしいです。

玉ねぎを容量が1/3以下になるまで

じっくりと炒めたそうです。

(スープの内容は2~3日に1度変わるそうです。)

Breads of oats, and spinatch and rice powder

Breads of oats, and spinatch and rice powder

パンは2種類。

こちらは月替わりで、この日は

オーツ麦とホウレンソウ&米粉のパン。

Fire-roasted yellowtail from Hakodate and risotto in squid from Hakodate

Fire-roasted yellowtail from Hakodate and risotto in squid from Hakodate with sauce of field mustard and onion rouge

「函館沖産ブリの炙り焼きと

函館産真イカのリゾット包み焼き

菜の花とオニオンルージュのソースで」

ブリはミディアムで炙りの香ばしさが

際立ちます。

ポタージュで飲みたいほど味わい深い

菜の花のソースとぴったり。

見かけは洋風イカ飯風リゾット。

酸味のある赤玉ねぎのソースが想像以上にぴったりです。

Breast  and thigh of Aomori Syamorock chiken with red wine cream and demiglace

Breast and thigh of Aomori Syamorock chiken with red wine cream and demiglace

前菜の"アスパラ新幹線"で函館に来ましたが、

今度は上りの新幹線で青森へ。

「青森県産シャモロック胸肉と腿肉の食べ比べ

玉蜀黍と芋 ホウレンソウの豆乳ピューレ添え」

初めていただいたシャモロック!

胸肉のしっとり感と深い味に驚きました。

腿肉はさらに濃厚です。

ソースは胸肉がデミグラスソース、

腿肉はきのこの赤ワインクリーム。

写真では見えませんが、

シャモロックの下には、紅しぐれ大根が

しっかり隠れています。

そしてシャモロック後方に見えるのが

とうきびとコーンフレーク、じゃがいもでできた

"上り北海道新幹線"です。

甘いとうきびがコーンフレークに包まれ、

触感も味も楽しめます。

Gateau of fromage from Kuromatsunai with apple from Aomori

Gateau of fromage from Kuromatsunai with apple from Aomori

「黒松内産フロマージュブランのガトー

青森産りんごを乗せて」

道南・青森と食材の競演でしたが、

デザートはまさに共演。

黒松内産フロマージュブラン・ムースとの

コラボに加え、青森産りんごは函館産ワインのコンポート。

北海道新幹線の常盤グリーンをイメージした

ミントジュレも鮮やかです。

Organic coffee

Organic coffee

オーガニックコーヒーとともに。

ロンドのフレンチは、味はもちろん、

見た目の美しさも楽しめるうえ、

ボリュームも満点です!

この特別ランチコースは16時までの提供ですが、

完全予約制で夜11時まで提供の「豪華特別コース」(14,630円・税別)も

さらに北海道・青森各地の食材満載のもよう。

興味深いメニューに

「北海道産蝦夷鮑の香草ソースと北海道産キンキの

松前漬け焼き」などがあります!

View from

View from "SKY RESTAURANT RONDO"

北海道新幹線が札幌駅↑に入線する様子を思い描きつつ、

北海道と青森の食材を食べ比べられる

コスパの高いフレンチ、お勧めです。

特別ランチコース・豪華特別コースは

4月30日までいただけます。

【スカイレストラン ロンド】

札幌市中央区北5条西5丁目 センチュリーロイヤルホテル 23階

営業時間: Lunch 11:30~16:00

      Dinner 16:00~23:00(L.O22:00 ディナーL.O 21:30)

提供時間: 特別ランチコース 11:30~16:00

      豪華特別コース 11:00~23:00(コースL.O 21:30)

特別ランチコース・豪華特別コース提供期間: ~2016/4/30

TEL: 011-221-3008(直通)

アクセス

・JR「札幌駅」西改札口より徒歩約5分(地下直結)

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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