選べる自由♪道産食材で充実のヴィーガン・ベジタリアン・ノンポークメニュー「Farm to Table TERRA」
最近、ヴィーガンやベジタリアン用の
メニューがある札幌中心部のお店を聞かれる
ことがあります。
これまで中心部から少し離れたお店しか
知らなかったのですが...。
Restaurant which offers the dishes for vegan and vegetarian, and of non-pork as well
ありました!
地下鉄「中島公園駅」近くの
「Farm to Table TERRA」です。
"Farm to Table TERRA"
アートホテルズ札幌(2016年1月よりホテルマイステイズプレミア札幌パーク)の1階にあり、
"ニセコグリーンファーム"の
オーガニック野菜を中心に
道産食材の料理を提供しています。
お店の中は森林浴ができそうなほど
緑もいっぱい。
料理はすべて豚肉および豚肉由来の原料を
使用しておらず、メニューは細かな安全表示があります。
ヴィーガン・ベジタリアンの方も安心して選べます。
"Raclette "Terra Mater" From Tokachi, Shintoku Raclette and well-assorted fresh vegetables"(LACTO)
"ラクレット「テラ・マーテル」
~母なる大地~十勝産新得ラクレットチーズと
新鮮野菜のバリエーション"(LACTO/2,138円・税込)
色彩豊かでボリュームたっぷりのサラダに
驚いていましたが...
テーブルでラクレットチーズをたっぷりかける、
という心憎い演出にさらに驚き、
食卓が一気に盛り上がります。
ちなみにハードシードル(745円・税込)を
いただきました。
スッキリ辛口でおいしいです。
"Whole onion Hokkaido cheese gratin"(LACTO)
「まるごと玉ねぎと北海道チーズのグラタン」
(LACTO:853円・税込)
丸ごと玉ねぎをくり貫いて、玉ねぎの甘みが
そのままグラタンに!
チーズとの組み合わせもぴったりで、
ザ・北海道なメニューのひとつです。
"Soy meat and vegetables humburg steak" (VEG)
「ソイミートと野菜のヘルシーハンバーグ」(VEG:1,166円・税込)
メイン料理にもベジタリアンメニューが2種類。
最近、ソイミートのから揚げなど、
そのおいしさが次第に知られるようになっていますが、
ハンバーグも期待に違わずコクがあっておいしい!
トマトソースも味わい深いです。
"Oven baked potatoes with Shintoku raclette and king crab"
「十勝産新得ラクレットチーズと蟹入り
じゃが芋のオーブン焼き」(1,382円・税込)
ヴィーガン・ベジタリアン料理ではありませんが、
蟹+じゃが芋の予想もしない組み合わせ、
しかも想像できなかったおいしさ!
デザートも充実のラインアップです。
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筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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