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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年4月27日

京王プラザホテル札幌に鉄板焼「やまなみ」オープン


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京王プラザホテル札幌に鉄板焼「やまなみ」オープン

京王プラザホテル札幌に
4月27日、鉄板焼きのお店がオープン!

Restaurant of teppanyaki which is the Japanese style steak and seafood course "YAMANAMI"

Restaurant of teppan-yaki which is the Japanese style steak and seafood course "YAMANAMI"


神戸牛はもとより北海道のブランド牛
「知床牛」「サロマ黒牛」などをいただける
「やまなみ」というお店です。
オープン前の内覧会・試食会に行きました。

②やまなみP4252334

TEPPANYAKI YAMANAMI at the 22nd floor in KEIO PLAZA HOTEL SAPPORO

TEPPAN-YAKI YAMANAMI at the 22nd floor in KEIO PLAZA HOTEL SAPPORO


京王プラザホテル札幌の22階にあり、
北側の席からは、窓からの眺めを楽しめます。

鉄板がある側のカウンター席上方には、
煙が店内に充満しないための特別な設計が
されているそうです。

通常の排気ダクトのほかエアカーテン効果がある
吸排気システムで、席には香りだけ届き、
煙は流れてこない仕組み。

Room with great view for dessert

Room with great view for dessert


カウンター席の隣には、
デザートをいただくための部屋もあります。
より間近に見える札幌北側の眺望!
北海道大学構内の新緑や深緑、雪景色も楽しめます。

Counter seats with Arita plate and the view from the 22nd floor

Counter seats with Arita plate and the view from the 22nd floor


北側カウンター席は鉄板と
窓からの景色が広がっています。
有田焼のプレートも美しい!
箸はフランス・クリストフル社製です。

「やまなみ」ではアラカルトメニューのほか、
山の名前を冠したコースメニューがあります。
「藻岩」「手稲」「羊蹄」「大雪」。
北海道、特に札幌っ子にとっては、
馴染み深い山並みです。

今回は「藻岩」コース(10,000円)をいただきます。

Small appetizer with soy milk skin and salmon roe

Small appetizer with soy milk skin and salmon roe


この日は湯葉とイクラをあしらった「先付け」。
ダシの味が利いた上品な和食のお味です。

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Appetizer sampler

Appetizer sampler


彩り美しい「前菜」。
ホタテの甘さとサーモンマリネが
特に印象的です。

サーモンマリネは時鮭(!)に
塩をしてオイル漬けにし、
さらに水洗いもするそうです。

ほどよいねっとり感とコクは、
ひと手間もふた手間もかけた結果の味でした。

Main dish with Shiretokogyu and vegetables

Main dish with Shiretokogyu and vegetables


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いよいよメイン、鉄板焼きです。
通常、1万円コースでは魚か肉、
どちらかのチョイス。
肉はサロマ黒牛です。

今回は試食ということで、特別に肉は「知床牛」、
肉と魚の両方を半分ずついただきます。

Black oolong tea

Black oolong tea


ちなみにこの日のドリンクは
「黒ウーロン茶」をいただきました。

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いよいよ鉄板焼きショーが始まります!

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香ばしい香りと
目の前で焼いていく光景。
期待感が高まります。

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Jumbo shrimp, Yellow body rockfish and scallop

Jumbo shrimp, Yellow body rockfish and scallop


「本日の魚介」
盛り付けも目の前で。
すばやく美しい盛り付けに
ため息が漏れました。

春の絵のような
ボタン海老・柳の舞・ホタテ。
香草ガーリックバターソースと
トマトが入ったバターソースで。

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Asparagus, small onion, potato "Northern Ruby", shiitake mushroom and Chinese yam with three kinds of seasonings

Asparagus, small onion, potato "Northern Ruby", shiitake mushroom and Chinese yam with three kinds of seasonings


「焼野菜」
左手前よりアスパラ・小玉ねぎ・
ノーザンルビー(じゃがいも)・しいたけ・長いも。

十勝の無添加たまり醤油・ポン酢・
熊石町産の藻塩をお好みでつけていただきます。

Brand mushroom from Tokachi "Tokachi Mash"/Left ones are very big size of mushroom

Brand mushroom from Tokachi "Tokachi Mash"/Left ones are very big size of mushroom


鉄板で焼いた野菜は、香ばしさに加え、
野菜の味がより引き立っているように
感じます。

さらに無添加醤油・藻塩自体も
とてもおいしく鉄板焼き野菜との相性ぴったりです。

写真は巨大な「十勝マッシュ」。
十勝で作っているマッシュルームです。
個人的には日本で一番おいしいのでは!と思うマッシュルーム。
コースによっては、この手に入りにくい
特大マッシュルームを焼いてくれるそうです。

Garlic from Aomori

Garlic from Aomori


次は「知床牛」へ。
写真は青森産大粒にんにくのスライス。
均等にきれいな色のにんにくチップにするには、
やはりコツがあるようです。

一度水にさらして水分をふきとり、
にんにくスライスにもひと手間かけているそう。

秋になると北海道産のにんにくに切り替わり、
在庫がなくなるまで道産にんにくチップを
楽しめます!

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"Shiretokogyu"

続いて「知床牛」。
わさび・醤油・荒びき黒胡椒・にんにくチップを
お好みで一緒にいただきます。

Shiretokogyu steak with wasabi and soy sause

Shiretokogyu steak with wasabi and soy sause


わさびと醤油で。

Garlic tips

Garlic tips


ガーリックチップも美しくおいしいです。

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続いてご飯もの。通常、ディナーコースでは
「ガーリックライス」or「毛蟹と雑穀米の焼御飯」から
選択できます。

Garlic rice and red miso soup with Japanese pickles

Garlic rice and red miso soup with Japanese pickles


「ガーリックライス」と「赤出汁」「香の物」。

Gar;oc rice

Garlic rice


鉄板で調理したガーリックライスは、
おこげの香ばしさとしっとり感が同居し
今まで食べたことがないおいしさです。

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"White wine gelly and sherbet

"White wine gelly and sherbet" and coffee


デザートは「白ワインゼリーとシャーベット」。
この日のシャーベットはイチゴです。

ゼリーの触感もおしゃれで、
イチゴの味を堪能できる甘酸っぱいシャーベットです。

おいしいガーリックをたっぷりいただきましたが、
シャーベットでスッキリ、リフレッシュ。

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「やまなみ」のスタッフの方々。
この日はおひとりいらっしゃいませんでしたが、
6名のスタッフの方々が目の前で鉄板焼きを
披露してくれます!

北海道産の食材をたっぷり使った
"鉄板焼き"は、北海道の味を
より深く楽しめます。

4月27日よりディナーサービスを開始、
6月からはランチもスタートします。



【鉄板焼 やまなみ】

札幌市中央区北5条西7-2-1 京王プラザホテル札幌 22階
TEL: 011-271-3203(レストラン予約・問合せ/受付時間9:00~19:00)
営業時間: Lunch 11:30~15:00(L.O. 14:30)※ランチ営業は2016年6月より
      Dinner 17:00~22:30(L.O. 21:30)
席数: 18席

*アクセス*
・JR札幌駅より徒歩約5分

関連リンク
京王プラザホテル札幌
知床牛

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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