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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年5月22日

【新さっぽろ】北海道限定「ソフトカツゲン」、札幌発祥「ラーメンサラダ」など北海道があふれる朝食ブッフェ


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【新さっぽろ】北海道限定「ソフトカツゲン」、札幌発祥「ラーメンサラダ」など北海道があふれる朝食ブッフェ

ホテルエミシア札幌の朝食は、
どさんこの私が見てもワクワクでした。

"Café DOM" for breakfast which is a sun-filled atrium and open for lunch and dinner as well

"Café DOM" for breakfast which is a sun-filled atrium and open for lunch and dinner as well


1階のカフェ・ドムでブッフェ形式の
朝食をいただきます。

Grilled fish from Hokkaido in the Hokkaido Corner

Grilled fish for the special feature titled Hokkaido

Squid sashimi

Raw squid noodles


"ホッケ"など北海道では馴染みのおかずが並びます。
イカソーメンもありました。

One of the soul foods of Hokkaido "Ramen salad"

One of the soul foods of Hokkaido "Ramen salad"


ここで最初の驚き「ラーメンサラダ」!


札幌発祥のラーメンサラダですが、
朝食で見ることは珍しいと思います。

Natto from Hokkaido which is a traditional Japanese food made from soybeans fermented with Bacillus subtilis

Natto from Hokkaido which is a traditional Japanese food made
from soybeans fermented with Bacillus subtilis


納豆も2種!
北海道は大豆の生産量ダントツ日本一。


そして黒千石大豆は、幻の大豆と言われていましたが、
北海道で発見された50粒ほどの豆から発芽に成功、
今に至る北海道発といえる大豆です。
初めて意識しましたが、納豆も北海道に縁が深いと
いえるおかずですね。

Matumae-duke which is dried squid, fish roe and seaweed marinated with soysauce

Matumae-duke which is dried squid, fish roe and seaweed marinated with soy sauce as local food in Hokkaido

"Kirikomi", fish pickled in salt, which is local food in Hokkaido

"Kirikomi", fish pickled in salt, which is local food in Hokkaido


さらに和朝食に欠かせない北海道おかず
「松前漬」と「切り込み(塩辛)」。
御飯が止まらなくなるので少々キケンです。

Steamed potato from Hokkaido "Inkanomezame"

Steamed potatoes from Hokkaido "Inkanomezame"


小粒ですがとても甘く濃厚な味の
「インカのめざめ」。

Butter and "Shiokara"- salted squid guts - for the steamed potato in the style of Hokkaido

Butter and "Shiokara"- salted squid guts - for the steamed potatoes in the style of Hokkaido


北海道のジャガイモを
北海道スタイルでいただけます。
バターと塩辛を一緒に!

Grilled onions

Grilled onions


北海道といえば、ジャガイモとセットで
「タマネギ」です。
とても甘いグリルタマネギ。

Boiled eggs at the egg station

Boiled eggs at the egg station


今度は定番の卵料理。
「エッグステーション」にゆで卵。

Chef from France makes omelettes for customers

Chef from France makes omelettes for customers


お目当ては目の前で作ってくれる「オムレツ」。
フランス人シェフがひとりひとり、
好みを聞いて作ってくれます。

Omelette with onion and cheese

Omelette with onion and cheese


具材はタマネギ・チーズ・ハムのフルコースで。
中でチーズがとろけていました。

④エミシア朝食P5132201

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目の前の鉄板では、
目玉焼きも焼いてくれます。
片面焼き・両面焼きの2種類です。

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French toast, pancake and "jams and butter collection"

French toast, pancake and "jams and butter collection"


パンコーナーも充実しています。
ホテルのブーランジェが焼いたクロワッサンなどの
定番パンのほか、フレンチトーストやパンケーキも。


さらに2度目の驚きは、ジャムとバター。
"ジャム&バターコレクション"には、
無塩バターやカレー風味バター、
北海道ミルクジャムもありました。

Salad bar

Salad bar


こちらも通常のサラダバーと思ったら...

Dressings for salad

Dressings for salad


「コーンドレッシング」という
初めてのドレッシングを発見。
やさしい味のドレッシングです。

"Ento-cha" which was Japanese herb tea for Ainu, indigenous people in Hokkaido

"Ento-cha" which was Japanese herb tea for Ainu, indigenous people in Hokkaido


こちらはかなり珍しい「エント茶」。
アイヌの人たちが薬草茶として飲んでいたそう。
お味は、やはりハーブティーのようでした。

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Hot milk chowder

Hot milk chowder


いろいろ目移りしながら、
結局、和洋折衷朝食になりました。
あったかミルクチャウダーと一緒にいただきます。

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こちらはさらに和洋折衷。
ブッフェ形式ならではの楽しさです。

Rice porridge with fish roe and Matsumaeduke

Rice porridge with fish roe and Matsumaeduke


和食には、ご飯のほかおかゆも。
写真のトッピングはタラコに松前漬。

Bean curd with soup

Bean curd with soup


洋食メインにしながらもどうしても
食べてみたかったのがコレです。


スープも飲める豆腐です。
ほんのり味が付いたスープも
豆腐もおいしかったです。

"SOFT KATSUGEN" which is locan and acidophilus beverage in Hokkaido

"SOFT KATSUGEN" which is locan and acidophilus beverage in Hokkaido


この日最大の嬉しいビックリは、
「ソフトカツゲン」があったことです。


北海道限定販売の乳酸飲料で、
北海道人にとってはソウルドリンクです。


様々な視点から"北海道"にこだわった
エミシア札幌の朝食和洋ブッフェ。
1日を楽しく始められます!

【ホテルエミシア札幌】 札幌市厚別区厚別中央2条5-5-25 TEL:011-895-8811(代表) *アクセス* ・JR快速でJR「新千歳空港駅」より約28分 ・JR快速でJR「札幌駅」より約8分 ・地下鉄で東西線「大通駅」より約19分 ・JR「新札幌駅」改札より徒歩約3分


関連リンク
ホテルエミシア札幌
【新さっぽろ】息をのむ景色、部屋で日本新三大"夜景浴"~ホテルエミシア札幌
Booking.com:ホテルエミシア札幌

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カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル
2016年5月22日
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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