「restaurant hache(レストラン アッシュ)」~イタリアン&フレンチの北海道ダイニング!

公開日 : 2016年06月11日
最終更新 :

「restaurant hache by HARUHORO」

(レストラン アッシュ バイ ハルホロ)

クロスホテル札幌の3階にあるレストランです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

同ホテルの朝食レストランでもありますが、

ディナータイムは、イタリアン・フレンチをベースに

北海道の選りすぐり食材を使い、

"クリエイティブ北海道ダイニング"として

料理と地域文化を提供するコンセプトのお店として、

2016年6月4日にリニューアルオープンしました。

"restaurant hache by HARUHORO

"restaurant hache by HARUHORO", which offers original dishes with foodstuffs from Hokkaido in the style of Italian and French, on the 3rd floor in CROSS HOTEL SAPPORO

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新しくなったレストラン アッシュで初ディナーです。

アミューズ・前菜・スープ・肉・魚・デザート・パン・コーヒー

のコースをいただきました。

Jellied consomme with hair crab and sea-urchin-cream

Jellied consomme with hair crab and sea-urchin-cream

「毛蟹のTeppouコンソメジュレ

雲丹風味のクリーム」

最初は海の幸です。

ジュレの底には毛蟹の身がたっぷり。

甘く香ばしいフライドオニオンと

山椒の赤い実がアクセントに利いています。

Appetizers: Vegetables of SNOW-JEWEL-BRAND, Ruibe of foie gras which is sliced frozen foie gras and roast duck from Takikawa

Appetizers: Vegetables of "HOKKAIDO SNOW JEWELS" brand, Ruibe of foie gras which is sliced frozen foie gras and local roast duck from Takikawa

「HOKKAIDO SNOW JEWELSの野菜たち

フォアグラのルイベ、滝川産合鴨のロティ」

"HOKKAIDO SNOW JEWELS"は

北海道農産物のブランドで、

雪で覆われる期間が長い北海道だからこその

地の利を生かしたおいしい野菜です。

野菜が甘い!

玉ねぎの甘さはピカいちです。

ルイベにしたフォアグラは初めて。

これがとても食べやすいです。

そして滝川産の合鴨。

香ばしくて柔らかくて深い味です。

Bread and focaccia

Bread and focaccia

この先、お腹がいっぱいになりすぎないよう、

食べ過ぎてはいけない、と思いつつも

食べ進んでしまったパンとフォカッチャ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Salmon Tart with ricotta cheese

"Ginsei" salmon tart with ricotta cheese

「ファットリア・ビオ北海道の

リコッタチーズと日高産銀毛鮭"銀聖"のタルト」

ファットリア・ビオ北海道のリコッタチーズは、

イタリア人職人が北海道産牛乳で作っています。

メインの鮭は、幻の鮭といわれている

希少なブランド鮭"銀聖"をレアで。

隠し味(?)の玉ねぎのおいしさが

ここでも光っていました。

Boiled egg seasoned with red wine

Boiled egg seasoned with red wine

さらに驚きの付け合わせは、

赤ワインで調味されたタマゴでした。

Soup with

Vegetable soup with grilled "SMILE PORK" from Asano Farm in Tobetsu-cho

「とうべつ浅野農場スマイルポークを二つの調理法で

野菜ブイヨンのスープ仕立て」

札幌の隣、当別町のとうべつ浅野農場で

小麦を食べ、駆け回りながら育つ

"スマイルポーク"は、グリルしてから

スープ仕立てに。

とてもやわらかく、ラズベリーマスタードとも

相性ピッタリ。

Tomato and fruits compote with basil sorbet

Tomato and fruits compote with basil sorbet

「トマトとフルーツのコンポート

バジルのソルベ添え」

イチゴなどフルーツコンポートですが、

トマトがフルーツのようです。

甘い!

そしてバジルのシャーベット。

ミントよりやわらかい清涼感の

スッキリ系シャーベットです。

初体験のソルベは、私には、

また食べたいデザートでした。

        *

素材の良さには定評がある北海道食材ですが、

なかでも選りすぐりの材料を

これまでにない形でいただきました!

ディナータイムのメニューは、

4,000円、6,000円、8,000円の

3種類のコースです。

丸ごと北海道をオシャレにおいしく

新しい形で味わえるレストランでした。

"Gathering

"Gathering" plan which "hache" offers in the guest room of the CROSS HOTEL SAPPORO

「レストラン アッシュ バイ ハルホロ」では、

欧米で見られる"ギャザリング"スタイルの

客室を使ったパーティープラン

"クロス・ギャザリング"もあるそうです。

この日はモデルプラン↑を見ることができました。

また、ランチタイムは、選べるメインに

前菜ビュッフェ・デザートビュッフェ・

コーヒーor紅茶がついたランチ(2,240円)をいただけます。

【restaurant hache by HARUHORO】

(レストラン アッシュ バイ ハルホロ)

札幌市中央区北2条西2-23 クロスホテル札幌 3F

TEL: 011-272-0068

営業時間: LUNCH 11:30 ~ 15:00(L.O. 14:00)

DINNER 17:30 ~ 22:00(L.O. 21:30)

アクセス

・JR「札幌駅」東コンコース南口より徒歩約5分

・地下鉄南北線「さっぽろ駅」地下歩行空間1番出口より徒歩約3分

・地下鉄「大通駅」より徒歩約7分

・地下鉄東豊線「さっぽろ駅」22番出口より徒歩約3分

関連リンク

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。