【道北】名寄の夜にリピートしたい「西洋居酒屋 びすとろ」

公開日 : 2016年06月21日
最終更新 :

初めての名寄宿泊の夜、「西洋居酒屋びすとろ」へ。

①びすとろ看板P6062113.JPG

[Bistro in the the western style of Izakaya]

②びすとろ店内P6062135.JPG
➂びすとろグリルP6062119.JPG

["Bisutoro -Bistro-" with a big Japanese barbeque grill]

店内に入ってすぐに目に入る大きな炭火炉端。

この炭火炉端を見ただけで期待に胸が躍ります。

④びすとろビールP6062124.JPG

まずは乾杯!

➄びすとろタコのカルパッチョP6062130.JPG

[Carpaccio of octopus]

「活ダコのカルパッチョ」です。

名寄は内陸ですが、オホーツク海からなど、

海の幸も豊富に入ってくるそうです。

⑥びすとろグリルwith串焼きP6062132.jpg

もちろん、即、炭火焼メニューもオーダーしました。

➆びすとろアスパラP6062139.JPG

[Grilled out-door grown asparagus with salt]

「地物アスパラ塩焼き」

札幌界隈では、すでに旬を過ぎつつありましたが、

少し北にある名寄では、こんなに立派なアスパラを

炭火塩焼きでいただけました。

⑧ビストロジャンボ串焼きP6062145.JPG

[Jumbo spit-roasted chicken]

大きな炭火炉端で焼いた「ジャンボ串焼き」(1本320円)。

やはり炭火焼きは、いつ食べてもおいしいです。

➈ビストロイカゴロ焼きP6062147.jpg

[One of the specialty dishes "grilled squid seasoned with squid liver]

お店の名物料理のひとつ「いかごろ焼き」(850円)。

イカゴロで味付けされたコクのあるイカ。

大きくて驚きましたが、食べ始めると箸が止まりません。

⑪びすとろシーザーサラダP6062156.JPG

[Caesar's salad]

居酒屋の王道(?)「シーザーサラダ」(650円)。

とてもみずみずしいサラダです。

⑫びすとろミックスピザP6062164.jpg

[Home made mixed pizza]

「自家製ミックスピザ」(850円)。

生地・ソースとも自家製だそう。

サラミ、トマト、シーフードなど全6種類。

お持ち帰りもできます(箱代100円)。

思いがけず、海の幸・山の幸を炭火炉端で堪能した夜。

名寄名物「煮込みジンギスカン」(880円)や

炭火焼の魚介なども再訪して食べてみたい西洋居酒屋でした。

【西洋居酒屋びすとろ】

北海道名寄市西4条南4丁目 丸八ビル1階

TEL: 01654-2-0080

営業時間: 17:30~23:30(L.O 23:00)

定休日: 日曜日

アクセス

・JR宗谷本線「名寄駅」より徒歩約10分(約720m)

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。