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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

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2016年6月21日

【道北】名寄の夜にリピートしたい「西洋居酒屋 びすとろ」


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【道北】名寄の夜にリピートしたい「西洋居酒屋 びすとろ」

初めての名寄宿泊の夜、「西洋居酒屋びすとろ」へ。


①びすとろ看板P6062113.JPG


[Bistro in the the western style of Izakaya]


②びすとろ店内P6062135.JPG


➂びすとろグリルP6062119.JPG


["Bisutoro -Bistro-" with a big Japanese barbeque grill]
店内に入ってすぐに目に入る大きな炭火炉端。
この炭火炉端を見ただけで期待に胸が躍ります。


④びすとろビールP6062124.JPG


まずは乾杯!


➄びすとろタコのカルパッチョP6062130.JPG


[Carpaccio of octopus]
「活ダコのカルパッチョ」です。
名寄は内陸ですが、オホーツク海からなど、
海の幸も豊富に入ってくるそうです。


⑥びすとろグリルwith串焼きP6062132.jpg


もちろん、即、炭火焼メニューもオーダーしました。


➆びすとろアスパラP6062139.JPG


[Grilled out-door grown asparagus with salt]
「地物アスパラ塩焼き」
札幌界隈では、すでに旬を過ぎつつありましたが、
少し北にある名寄では、こんなに立派なアスパラを
炭火塩焼きでいただけました。


⑧ビストロジャンボ串焼きP6062145.JPG


[Jumbo spit-roasted chicken]
大きな炭火炉端で焼いた「ジャンボ串焼き」(1本320円)。
やはり炭火焼きは、いつ食べてもおいしいです。


➈ビストロイカゴロ焼きP6062147.jpg


[One of the specialty dishes "grilled squid seasoned with squid liver]
お店の名物料理のひとつ「いかごろ焼き」(850円)。


イカゴロで味付けされたコクのあるイカ。
大きくて驚きましたが、食べ始めると箸が止まりません。


⑪びすとろシーザーサラダP6062156.JPG


[Caesar's salad]
居酒屋の王道(?)「シーザーサラダ」(650円)。
とてもみずみずしいサラダです。


⑫びすとろミックスピザP6062164.jpg


[Home made mixed pizza]


「自家製ミックスピザ」(850円)。
生地・ソースとも自家製だそう。
サラミ、トマト、シーフードなど全6種類。
お持ち帰りもできます(箱代100円)。


思いがけず、海の幸・山の幸を炭火炉端で堪能した夜。
名寄名物「煮込みジンギスカン」(880円)や
炭火焼の魚介なども再訪して食べてみたい西洋居酒屋でした。


【西洋居酒屋びすとろ】
北海道名寄市西4条南4丁目 丸八ビル1階
TEL: 01654-2-0080
営業時間: 17:30~23:30(L.O 23:00)
定休日: 日曜日
*アクセス*
・JR宗谷本線「名寄駅」より徒歩約10分(約720m)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年6月21日
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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