【道東】元気に1日をスタートできそうな釧路センチュリーキャッスル式朝ごはん♪

公開日 : 2016年07月06日
最終更新 :

毎度宿泊先でのお楽しみのひとつは、やはり朝ごはん!

1_castlebuffet_File0536.JPG
[Restaurant "YUUYOO TERRACE KUSHIRO" in Kushiro Century Castle Hotel]

釧路センチュリーキャッスルホテルの朝食は、1階の「YUUYOO TERRACE KUSHIRO」で。

2_castlebuffet_File0594.JPG

7時のオープン後まもなく行きましたが、待ちきれないお客さんがすでに何組も席に着いていました。

3_castlebuffet_File0626.JPG

カメラ片手にレストランをキョロキョロしながら歩いていると外国人旅行客ふたり組に
「僕たちの朝食、撮ってもいいよ~」
と声をかけられました。

ひとりはメキシコ在住のフランス人だそう。
ふたりとも和朝食を食べていました。
しかも玄米ごはんで。

朝はシンガポールの方にも会いました。
文字通り世界中からのお客さんが滞在しているようです。

4_castlebuffet_File0712.JPG
[Breakfast in the western style]

ユーヨーテラスクシロの朝食は、和食・洋食のいずれかのセットを選び、さらに「ベジタブルビュッフェ」をいただけます。

5_castlebuffet_File0717.JPG

写真は洋朝食。
「はまなか ほえいとん と野菜蒸し」「蝦夷鹿肉のポトフ」
「海鮮オープンサンド」「雲丹のスクランブルエッグ」と
お洒落なメニューが並びます!

5_castlebuffet_File0714.JPG
[Marinated Jumbo Shrimp and Tartar of Shrimp, Marinated Salmon and Brandade of Cod from Kushiro, Carppacio of Local Octopus, Hotel-made smoked Mackerel and Rillette of Mackerel]

海鮮オープンサンド用の料理は
・ボタン海老のマリネと海老のタルタル
・サーモンマリネと釧路産真鱈のブランダード
・白糠産タコのカルパッチョ
・自家製サバのスモークとサバのリエット

6_castlebuffet_File0770.JPG

オープンサンド用のパンは6~7枚ついていて、好きな具材を載せていただきます。

5_castlebuffet_File0758-001.JPG
[Steamed vegetables and Hamanakahoeiton Pork]

"はまなか ほえいとん と野菜蒸し"には、ヤングコーンも入っていました。
特製ソースをつけていただきます。

7_castlebuffet_File0731.JPG
[Breakfast in the Japanese style]

こちらは先ほど写真を撮らせていただいた和朝食。

File0734.JPG
[Chinese herbal medicine porridge of organic sprouted brown rice from Niki-town in Hokkaido]

和朝食のご飯は3種類から選べます。
これは「発芽玄米薬膳粥(仁木産無農薬ななつぼし)」

9_castlebuffet_File0737.JPG
[Organic brown rice from Niki-town in Hokkaido]

同じく仁木産無農薬ななつぼしの玄米御飯もあります。

9_castlebuffet_File0738.JPG
[Steamed rice of "Nanatsuboshi" from Hokkaido]

もちろん白飯もあります。北海道産ななつぼし。
いずれのご飯もおひつが和柄の保温袋に入っているのがとてもかわいらしいんです。

8_castlebuffet_File0752.JPG
[Today's simmered dish - Japanese radish -]

小鉢の蓋を開けると「本日の煮物」。
味が染みていておいしいです。

10_castlebuffet_File0722.JPG
[Steamed vegetables and Hamanakahoeiton Pork in a steamer]

「野菜とはまなかほえいとんの蒸篭蒸し」
和朝食の蒸篭蒸しはポン酢で。

11_castlebuffet_File0729.JPG

鉄鍋に入ってきた「本日の野菜汁」はきのこたっぷりでびっくり。

11_castlebuffet_File0764.JPG
[Today's vegetable soup - with mushrooms and cram]

さらにきのこだけではなく、あさりもたっぷりで二度びっくり。
ここまでが、洋朝食・和朝食のそれぞれひとり分なのですが、これだけではないのです!

12_castlebuffet_File0567.JPG
14_castlebuffet_File0554.JPG
15_castlebuffet_File0632.JPG
16_castlebuffet_File0585.JPG
[Vegetables Bar with salads and vegetable dishes]

ひと手間かけたサラダや野菜料理。
ドレッシングも種類豊富です。

17_castlebuffet_File0546.JPG
[Small dishes for steamed rice]

タラコや塩辛をはじめ、ご飯のおかずも数種類。

22_castlebuffet_File0611.JPG
[Desserts after breakfast]

ヨーグルトとフルーツソース類、シリアルなどとバランスよくいろいろありますが、極めつけはデザート。
ホテルメイドのプリンや杏仁豆腐、ベイクドチーズケーキと朝から少しリッチなデザートタイムも楽しみました。

どれもとてもおいしく、熱々料理も複数頂けるので、食べているうちに体が目覚めていくのがわかります。
和朝食・洋朝食とも、それだけでかなりのボリュームです。

ついビュッフェを欲張ると、満腹になりすぎてあとで大変なので、それだけは気を付けなければ、と思いましたが、
結果はやはり食べ過ぎました。
釧路在住の知人に「ランチの評判がとてもよい!」と聞いていましたが、朝食もオススメの内容とボリュームです。

【YUUYOO TERRACE KUSHIRO】

名称
YUUYOO TERRACE KUSHIRO
住所
北海道釧路市大川町2-5 釧路センチュリーキャッスルホテル1F
TEL
0154-43-2111
営業時間
朝食 7:00~10:00
ランチ 11:30~14:30(L.o. 14:00)
グリル&バルタイム 17:30~21:00(L.o. 20:00)
アクセス
車で釧路空港より約40分
車で「JR釧路駅」より約5分
釧路市繁華街より徒歩約5分

関連サイト

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。