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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

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2016年8月15日

2016夏の(私的)ラーメン物語 vol.1


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2016夏の(私的)ラーメン物語 vol.1

ラーメン聖地(?)のひとつ北海道に在住しながら、
実は、そう頻繁にラーメンを食べるほうではありません。


ですが、夏は違います!
必然的に塩分が恋しくなるからでしょうか。
冷房で冷えた体を温めたくなる本能でしょうか。
2016年、この夏も集中的にラーメンをいただきました。


ゆきかぜ


Ramen shop in Susukino, Sapporo "Menya Yukikaze Susukino"
「麺屋 雪風(ゆきかぜ)すすきの本店」の濃厚味噌らーめん(800円)。


濃厚味噌がおいしい!と聞いてトライ。
豚骨・鶏白湯を使っており、こってり味、とのお店の説明ですが、
魚系のダシも使っているからか、
思っていたこってり感ではなく、絶妙なコクのスープ。
話に違わずおいしい濃厚味噌でした。


ちなみに「鶏がら汐らーめん」(800円)は、
スープはすっきり透明!


名称通り鶏ガラスープが利いた正統派塩ラーメンに
ほんのり海産物系・しいたけダシが加わり、
あっさりしているようで深みのある旨みスープでした。

【麺屋雪風すすきの本店】
http://www.menya-yukikaze.com/


* * * * *


潤焚(中島公園)


"Sapporo Ramen Juntaku" near Nakajima Park
「札幌ラーメン 潤焚(じゅんたく)」のオリジナル塩(780円)。


こちらのお店は、化学調味料を使わずに作った
オリジナルのとろみが濃いスープが特徴です。


潤焚・白味噌(中島公園)


"Shiro-miso ramen (white soy bean paste ramen)"
「白味噌ラーメン」(830円)。


どろっとしたスープの食感に意表をつかれましたが、
化学調味料を使用していないとのことで、
トンコツ・鶏ガラスープ・魚粉と
各種のダシをふんだんに使った自然派ラーメンです。


食べたあとののどの渇き、にも襲われず、
口当たりはコクたっぷりですが、
体にはさっぱりしたラーメンといえるかもしれません。


【札幌ラーメン 麺屋 潤焚(じゅんたく)】
http://札幌ラーメン.com/


* * * * *


味の蔵・塩ラーメン


Salt ramen "Hokkaido Ajinokura"
「北海道味の蔵」塩ラーメン(730円)。


こちらは麺を選択可能。
まっすぐなストレート麺、北海道ならではの
ちぢれ麺のいずれかから選べます。


スープはパンチが利いたしっかり味で、
さらに自由にニンニクの投入が可能。


P7061643.jpg


Free garlic for topping on ramen
テーブルには"ニンニクつぶし"が置いてあり、
自分で潰してラーメンにトッピングします。
夏バテ予防にも最適。

味の蔵は、すすきの交差点間近でわかりやすく、
営業時間が長いので〆ラーメンにもランチにも利用しやすいです。


【北海道ニュートンコツラーメン 味の蔵ススキノ店】
http://www.ramen-ajinokura.com/shop/list.php?kenno=1&Search=+%E6%A4%9C%E7%B4%A2+

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年8月15日
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      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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