海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 10/1まで!『さっぽろオータムフェスト2016』

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年9月27日

10/1まで!『さっぽろオータムフェスト2016』


メール プリント もっと見る

10/1まで!『さっぽろオータムフェスト2016』

気がつけば、もう9月も残り僅かになっていました。
慌てて出かけた「さっぽろオータムフェスト2016」。


2016年のオータムフェストの会期は10月1日までです。


P9150079.JPG


"WORLD FOOD PARK in Sapporo Autumn Fest 2016"
今回は、ランチタイムから11丁目「WORLD FOOD PARK」に陣取って、
食事とお酒と秋の太陽を存分に満喫しました。


P9150017.JPG


"Paella & Iberico Grill"
最初は10丁目の「お肉じゅっ丁目」をめざしていたのですが、
少し足を延ばした11丁目でパエリアの香りに足が止まりました。
できたてホヤホヤのパエリアです!


P9150036.JPG


まずは生ビールとワインで乾杯!


P9150040.JPG


アテはもちろん、かぐわしいパエリア。
北海道食材で作ったスぺン料理「北海道シーフードパエリア」(800円)。
海鮮の旨みがギュッと詰まって味わい深い!


P9150062.jpg


お昼少し前は、やや曇り加減の空で、
外で飲むにはちょうどよい涼しさでしたが、
次第に日差しが出てきて、ビール日和に。


P9150029.JPG


ビールもいただきつつ、「LATINO CARNE」(中南米・スペイン)の
飲み物に目が留まりました。
写真はサングリア。


P9150077.JPG


ピッカーニャ(1,200円)などもありましたが、
より涼しげに見えたサングリア(500円)を。


P9150068.JPG


そうこうするうちに日差しはさらに強くなり
まるで夏の一日のよう。


P9150024.JPG


"Chicken Shashlik of KISH MISH"
イラン・ロシア料理の「KISH MISH」では、
「シャシリク」(500円)と「サバサンド」(600円)用サバをグリル中。


P9150025.JPG


"Kebab of KISH MISH"
「KISH MISH」のケバブ。
チーズケバブ(600円)、ドネルケバブ(500円)などがあります。


P9150044.JPG


とてもおいしそうで、食べるとやはりおいしかったシャシリク。
オーロラソースでしょうか。芳ばしいグリルチキンとソースが味の決め手でした。


P9150094.JPG


さらに続く宴。


P9150099.jpg


"Grissini and ham of Spain Bar Dining Framingo"
「スペイン・バー・ダイニング フラミンゴ」の
「グリッシーニ」(400円)はオリーブオイルとともに。
ゴマがついたグリッシーニが芳ばしくておいしかったこと!


生ハムと一緒に食べればグリッシーニ生ハム巻きになります。
「ハモンセラーノ ハラペーニョ添え」は600円でした。


P9150095.JPG


今度はフラミンゴのワイン500円は、
お代わりワイン(グラスを持っていく)は400円に。


P9150106.JPG


おなかは結構満たされていたのですが、
どうしても魅惑的だった「ブラジル・九州料理 シュラスコ」の料理
「はしまき」(400円)。


P9150110.JPG


4種類のうち2種類も食べてしまいました。
ソースといい、ネギといい、落ち着く味です。


11丁目「WORLD FOOD PARK」でスペイン・イタリア・イラン・ロシアなど、
座りながら世界を旅しましたが、最後は日本で絞めました。


平日でも昼時はかなり混んでくるので、
ゆっくり座って食べたい方は少し早めに行ってください。


お昼から開放的な雰囲気のなかでお酒も料理も楽しめます!


大通公園1丁目・4丁目~8丁目・10丁目でもテーマごとに開催中。
流しながら食べ歩いても、1カ所に落ち着いて食べても
いろいろな味が楽しめます。


【さっぽろオータムフェスト2016】
会場: 札幌市大通公園
会期: 2016.9.9(金)~10.1(土)
営業時間: 10:00~20:30(L.O 20:00)
http://www.sapporo-autumnfest.jp/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2016年9月27日
« 前の記事「豪快、海産ボリュームたっぷりの前浜ラーメンと魚定食「お食事処 前浜」(石狩市厚田)」へ
»次の記事「札幌・ススキノ「ヨゾジン」~夜空のジンギスカン45店」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    スープカリー専門店「奥芝商店 札幌本店」
    オトナも子供も夢中。札幌ウィンタースポーツミュージアムin大倉山
    日本茶カフェ「茶楽逢(サライ)」で日本茶再発見。
    冬だけじゃない!札幌中心部から車で約20分、市街を臨む「大倉山シャンツェ」(札幌大倉山展望台)

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集