海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > タイガーナッツ、塩麹、スプラウト、マキベリー......

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年2月 3日

タイガーナッツ、塩麹、スプラウト、マキベリー...厳しい冬をおいしく乗り切る"スーパーフード"な「温食健美」四川料理


メール プリント もっと見る

タイガーナッツ、塩麹、スプラウト、マキベリー...厳しい冬をおいしく乗り切る"スーパーフード&...

毎年、さまざまなテーマをもとに札幌市内4ホテルの中華レストランが企画する
「温食健美」メニューが3月15日までの期間限定で提供されます。
今回のテーマは近年注目されている「スーパーフード」。
食べたことがないスーパーフードや、中華にどのように取り入れているのか興味津々企画です。


札幌パークホテル桃源郷


"Chinese Szenchuan food restaurant, TOGENKYO in Sapporo Park Hotel"
4ホテルのひとつ、札幌パークホテルの「桃源郷」で温食健美ランチをいただきました。
全5品で2,100円(税込)です。
中島公園


札幌パークホテル4階の桃源郷からは中島公園を一望できます。
この眺望、ススキノに隣接するエリアとは思えません。
都会のオアシスです。


温食健美(桃源郷・札幌パークホテル)


"Cocktail with tigernuts and Japanese traditional seasoning, Shiokoji"
「タイガーナッツと塩こうじの前菜」


タイガーナッツと塩こうじの前菜


最近注目されているタイガーナッツがトップにちりばめられています。
タイガーナッツ、初めて食べましたが、ナッツ類ではなく、
ジャガイモやクワイなどと同様の塊茎だそうです。


タイガーナッツの珍しさもさることながら、味付けの塩こうじがピシっと利いていることに加え、
クラゲの存在感が大きく、歯応え、味ともに楽しくなります。
見た目も華やかで美しく、一品目からテンションが上がります。


海老とアーモンド、甘酒入り塩炒め


"Fried Shrimp seasoned with almond, amazake and salt"
「海老とアーモンド、甘酒入り塩炒め」


甘酒のやさしい甘味がグッと利いている塩炒め!
下に隠れているトマトの酸味も全体のバランスにぴったりです。


さらにパリパリのアーモンド、プリプリの海老、柔らかくジューシーなトマトの
対照的な食感もおいしさを引き立てています。
最後にショウガの味も感じられ、何度もサプライズがあった一皿。
甘酒と中華のコラボレーション、貴重な体験です。


桃源郷(札幌パークホテル)


料理とは関係ないのですが、色がきれいなので思わず撮影。
色も食欲を増進させる!と再認識した瞬間です。


桃源郷(札幌パークホテル)から見る中島公園


彩りある料理はじめ店内から一転、再び外の風景。
吹雪と晴れを繰り返し、窓からの眺望はモノトーン。
料理の色がより生き生きとして見えます。


ブロッコリースプラウトと彩り野菜の雲白肉仕立て 花巻き添え


"Sichuan spicy garlic pork with broccoli sprout sprout, colorful vegetable and Chinese-style steamed bread"
「ブロッコリースプラウトと彩野菜の雲白肉仕立て 花巻添え」


四川らしい雲白肉仕立てのピリ辛肉とみずみずしい野菜の組み合わせが美味。


花巻(桃源郷・札幌パークホテル)


さらに杏仁がほんのり香る「花巻」が絶品!
初めて食べた花巻ですが、目を見張るおいしさです。


生姜の香りの枝豆入り根菜チャーハン(桃源郷・札幌パークホテル)


"Ginger-flavored fried rice with green soybeans and root vegetables"
「生姜の香りの枝豆入り根菜チャーハン」


チャーハンもレンコンなど根菜のシャキシャキした食感と生姜の風味がアクセント。
女性にとってはボリュームもちょうどよく、最後までおいしくいただきました!


アサイーとマキベリーを使ったデザート&ココナッツ団子(桃源郷)


"Desert with acai berry and maqui berry, and coconut dumpling"
杏仁豆腐は喉越しよく、ココナッツ団子はまだ温かくておいしい!


最後に温食健美メニューには入っていませんが、別腹の「紹興酒プリン」を
特別に出していただきました。


紹興酒プリン(さぽっぽろパークホテル・桃源郷)


弾力性があるプリンの上には紹興酒のクラッシュゼリー。
紹興酒が香るオトナな味のプリンは、絶品です!
2017年4月に単品メニューとして登場予定です。
紹興酒プリン、おススメです!


「スーパーフード」をテーマとした温食健美メニューは、ランチのほか
ディナーは6,200円(税込・全7品)も提供しています。
提供期間は3月15日(水)までで、参加4ホテルを巡るスタンプラリーも実施中。
(2ホテル以上でプレゼント応募が可能)


話題のスーパーフードを中華でおいしくいただく企画、ぜひ味わってみてください!


【札幌パークホテル 桃源郷】

札幌市中央区南10条西3丁目

TEL: 011-511-3136

温食健美メニュー提供期間: ~2017年3月15日

*アクセス*

・地下鉄南北線「中島公園駅」3番出口より徒歩すぐ


関連リンク
札幌パークホテル
【Booking.com札幌パークホテル】

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年2月 3日
« 前の記事「第68回さっぽろ雪まつり、準備着々。2017年は2/6(月)~2/12(日)開催!」へ
»次の記事「毎週末は"オーガニックパン"も販売、天然酵母・北海道産小麦パンの「シロクマベーカリー」」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ビーガン・ベジタリアンラーメンも!札幌・大通公園前のポップな「忍者麺」
    "つらら"な冬の北海道
    札幌市中央区の閑静な住宅街と森に面した「cafe hygge(カフェ ヒュッゲ)」
    赤れんが庁舎に"ムービングライト"~3月14日まで毎日投影
    昭和が香るラーメン、旭川ラーメンの「ふくや」
    次回は夜も行きたい「サッポロユキテラス」2016
    初体験の広東風(中華風)カレーが絶品!(2016/2/29まで)
    札幌から氷と雪の国へ! vol.2~「アイスヒルズホテル in 当別2016」
    国際色豊か!「さっぽろ雪まつり」大通会場11丁目
    第67回さっぽろ雪まつり、大通会場を行く。
    雪まつり開催中、札幌街角"おもてなし"と新・北海道土産
    札幌から氷と雪の国へ! vol.1~「アイスヒルズホテル in 当別2016」
    ベリーがいっぱい!のフルーティーなサングリア~Mia Bocca(ミアボッカ)JR琴似駅前店
    ホテルオークラ札幌でみつけた"食べる北海道"~2月は「オホーツク網走」と「さっぱち蜂蜜」
    和食のようにやさしい味の「鶏肉の壺蒸しスープ」!@広東料理 南園
    お土産にホットな「大通公園カレー厨房」

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集