海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > 新体験!中華「スーパーフード」ランチと「オホーツク...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年2月 9日

新体験!中華「スーパーフード」ランチと「オホーツク食材」ランチと、「ほっけのペンネグラタン」


メール プリント もっと見る

新体験!中華「スーパーフード」ランチと「オホーツク食材」ランチと、「ほっけのペンネグラタン」

2月1日より札幌市内4ホテルで展開する企画イベント、
「温食健美」を行っているホテルオークラ札幌の中国料理「桃花林」と
レストラン「コンチネンタル」のオホーツクフェアでのヒーリングランチを紹介します。
※オホーツクフェアは、ホテル内全レストランで実施中。


まずは、スーパーフードを使ったコースランチ「温食健美」。
全5品でひとり2,100円のランチです。


サーモンサラダ チアシードノジュレドレッシング(ホテルオークラ札幌)


"Salmon salad seasoned with chia seed jelly dressing"
一品目は「サーモンサラダ チアシードのジュレドレッシング」。
サーモンは北海道のブランド鮭「銀聖」を使用した贅沢なサラダです。


チアシードジュレドレッシング


ドレッシングにしたチアシードは、より食べやすく、
食事に取り入れやすいチアシードの食べ方の提案に目から鱗です。


豚肉とアピオスの炒め ブロッコリースーパースプラウト添え


"Fried pork and apios with super sprout of broccoli"
「豚肉とアピオスの炒め ブロッコリースーパースプラウト添え」


アピオス


中央にあるのがアピオス。
北海道ではなかなかお目にかかりませんが、ほっくりとした食感と
甘味が特徴のアピオスですが、炒め物にしたときもほどよい存在感でおいしい!


さらにブロッコリーは「スーパースプラウト」で、
通常のスプラウトより栄養価が高いそうです。


ニンジンの飾り切り


"Goldfish-shaped carrot with decorative cutting"
金魚の飾り切りも。


海老とくるみの辛味炒め


"Fried shrimp and walnut seasoned with hot spice"
「海老とくるみの辛味炒め」
パワーフードの"くるみ"が肉厚で大きく、たっぷり入っています。
ピリ辛具合もやさしく、とても食べやすいです。


納豆入り五目炒飯


"Fried rice with fermented soybeans"
「納豆入り五目炒飯」


桃花林ならではのなんと"納豆"が入った炒飯!
ほんのり納豆の香りもしますが、豆の味を感じる炒飯です。
これほどクセがなく、具材がすべてパラパラとしている納豆炒飯は、
やはりプロの味!とうなる一品でした。
最も身近といえるパワーフード、納豆を堪能しました。


クコの実とアーモンド入り、きくらげの温製デザート


"Warm desert of Juda's ear with Chinese wolfberry fruit and almond"
最後のデザートは、食感が楽しい「クコの実とアーモンド入り きくらげの温製デザート"
白キクラゲの歯触りに存在感があり、また、デザートとして食べても
とてもおいしい!という発見がありました。


さて、次は「広東美食ランチ~オホーツクから~」のコースです。
ホテルオークラ札幌では、全館のレストランで月替わりなどの期間限定、
北海道の各地域に特化した食材をテーマにランチ・ディナーを提供しています。


2月は北海道・オホーツクから集めた海の幸・山の幸をふんだんに使った「オホーツクフェア」として
桃花林では広東料理のランチコース(全7品・3,600円)を提供しています。


広東美食ランチ~オホーツクから~


"Assorted appetizers with Hokkaishimaebi shrimp from Lake Saroma"
「サロマ湖産北海シマエビ入り前菜の三種盛り合わせ」
甘味たっぷりの北海シマエビが入った贅沢な前菜。
クラゲとチャーシューも美味です。


オホーツクサロマ湖産素干しのり入りフカヒレスープ


"Shark fin soup with the seaweed from the Lake Saroma in Okhotsk area"
「オホーツクサロマ産素干しのり入りフカヒレスープ」
海苔が香るフカヒレスープです。
サロマ産素干しのりは、初めていただきました。
中華料理ではありますが、これぞ日本!と感じるサロマ産素干しのりの磯の香りと食感です。


白身魚の衣揚げ おこっぺ有機ヨーグルトソース


"Deep fried fillet of white-fleshed fish with organic yogurt sauce from Okoppe Town in Hokkaido"
「白身魚の衣揚げ おこっぺ有機ヨーグルトソース」


さっくり揚がった衣揚げに、なんとヨーグルトソース!
ヨーグルトの風味は強すぎず、衣揚げをさっぱりいただけました。


オホーツク産長いも入り海老真丈 蟹肉あんかけ


オホーツク産長いも入り海老真丈 蟹肉あんかけ


"Steamed shrimp and Chinese yum dumpling in a starchy sauce with crab meat"
「オホーツク産長いも入り海老真丈 蟹肉あんかけ」


海老真丈は、長いもの効果もあるからでしょうか、いっそう滑らかな食感で、
蟹肉入りのあんかけと一緒にいただく贅沢な真丈です。


北見産玉ねぎと北海道産豚肉の炒め


"Fried onion from Kitami City and Hokkaido pork"
「北見産玉ねぎと北海道産豚肉の炒め」
北海道・北見が誇る玉ねぎは、甘味が強くメインに負けないおいしさでした。
ほかの野菜や豚肉との相性ももちろんピッタリです。
春菊が味のアクセントにひと役買っていました。


五目焼きビーフン


"Fried rice noodle with vegetables and Chinese-style barbecued pork"
「五目焼きビーフン」
個人的には中華料理でビーフンを食べる機会はこれまであまりなかった気がしますが、
具材とビーフンのバランスが絶妙で、どんどん食べ進んでしまいそうなおいしさです。


訓子府産赤シソ飲料「むらさきしきぶ」入り杏仁豆腐 一口菓子


"Almond jelly with Japanese red basil from Kunneppu Town and small sweet"
「訓子府産赤シソ飲料"むらさきしきぶ"入り杏仁豆腐 一口菓子"
杏仁豆腐はしばしばいただきますが、赤シソが入ることで、酸味があるスッキリした杏仁豆腐に。
食後にぴったりかもしれません。
一口菓子もザックリした歯応えで、杏仁豆腐のやわらかさと対照的でおいしかったです。


そして次にご紹介したいのは、レストラン「コンチネンタル」のメニュー。
オホーツクフェア「ヒーリングランチ」(1,200円)でいただける
「オホーツク産ほっけのペンネグラタン」↓


オホーツク産ほっけのペンネグラタン


カリッと焼けたチーズの下にとてもクリーミーなホワイトソースと、
究極アルデンテなペンネ、そして「ホッケ」!


北海道では魚と言えば、すぐに出てくる名前のひとつ「ホッケ」は、
一般的には"開き"、"フライ"などでいただくことが多いと思います。


P2070190.JPG


ところが、このホッケ、チーズやホワイトソースにとても合うのです。
もちろん、このグラタンは、プロの腕ならではの調味ほかのバランスですが、
道産子にもぜひ食べていただきたいおいしさです!


なお、「ヒーリングランチ」は、500円プラスでサラダテーブル、
デザート、コーヒーが付きます。


以上、ホテルオークラ札幌の中国料理「桃花林」とレストラン「コンチネンタル」の
「温食健美」と「オホーツクフェア」のメニューの一部をご紹介しました。


温食健美は3月15日まで、オホーツクフェアは2月28日までです。
スーパーフードと北海道・オホーツクの味、ぜひ食べてみてください。


【ホテルオークラ札幌】
「温食健美」実施期間:2017年3月15日まで
「オホーツクフェア」実施期間:2017年2月28日
札幌市中央区南1条西5丁目
TEL(桃花林): 011-221-2405
TEL(コンチネンタル): 011-221-2403
*アクセス*
・地下鉄「大通駅」3番出口右階段より徒歩約1分
・JR「札幌駅」よりタクシーで約5分(徒歩約15分)


関連サイト
ホテルオークラ札幌
【Booking.comホテルオークラ札幌】


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年2月 9日
« 前の記事「小樽雪あかりの路19(2017年)~手宮線会場」へ
»次の記事「さっぽろ雪まつり「すすきの会場」の「すすきのアイスワールド」」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    レストラン「hache」、ランチが新スタイルのビュッフェに。幻のタマネギ"札幌黄"とオリーブオイルも!
    2018年早春期間限定イベント、週末だけの"オリジナルスイーツ with お口の恋人LOTTE"を人気ビュッフェで。 鶴雅グループ6施設で開催
    11/6、ブランド豚"ひこま豚"を提供する「ひこま豚食堂&酒場 Piggy Boo」が大通にオープン
    北海道×カリフォルニア!道産野菜とカルローズ(カリフォルニア米)で楽しむスープカレー
    黄金色に染まる北海道大学構内・2017秋
    札幌9ホテルで11/30まで開催、"夜景が煌くプレシャスディナー"企画@センチュリーロイヤルホテル・ロンド
    紅葉と冠雪の札幌
    香り豊かな小麦・ライ麦をパンで味わう~アンチェインドベーカリー
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ビーガン・ベジタリアンラーメンも!札幌・大通公園前のポップな「忍者麺」
    "つらら"な冬の北海道
    札幌市中央区の閑静な住宅街と森に面した「cafe hygge(カフェ ヒュッゲ)」
    赤れんが庁舎に"ムービングライト"~3月14日まで毎日投影
    昭和が香るラーメン、旭川ラーメンの「ふくや」
    次回は夜も行きたい「サッポロユキテラス」2016
    初体験の広東風(中華風)カレーが絶品!(2016/2/29まで)
    札幌から氷と雪の国へ! vol.2~「アイスヒルズホテル in 当別2016」
    国際色豊か!「さっぽろ雪まつり」大通会場11丁目
    第67回さっぽろ雪まつり、大通会場を行く。
    雪まつり開催中、札幌街角"おもてなし"と新・北海道土産
    札幌から氷と雪の国へ! vol.1~「アイスヒルズホテル in 当別2016」
    ベリーがいっぱい!のフルーティーなサングリア~Mia Bocca(ミアボッカ)JR琴似駅前店
    ホテルオークラ札幌でみつけた"食べる北海道"~2月は「オホーツク網走」と「さっぱち蜂蜜」
    和食のようにやさしい味の「鶏肉の壺蒸しスープ」!@広東料理 南園
    お土産にホットな「大通公園カレー厨房」

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集