宿泊客も一般客も!北海道の人気ベーカリーパン(日替わり)で1日を始める「シアワセな朝食」@クロスホテル札幌

公開日 : 2017年03月31日
最終更新 :

クロスホテル札幌では、今、全国的に注目されている「パン」に焦点を当て、北海道の人気ベーカリーのパンを日替わりで提供する「シアワセな朝食」を3月27日より開始しました。

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"CROSS HOTEL SAPPORO"

これまでも北海道産食材を使ったこだわりの総菜が満載の朝食を提供しているクロスホテル札幌。
今回、地元ベーカリー発の「パン」に徹底してこだわった、今まであるようでなかった贅沢な朝食サービスがスタートしました。
6月末までの3か月間、日替わりでベーカリー9店のパンが登場します。

  • ポーズパン •しげぱん •ブーランジェリー ラ・フォンテーヌ ▪ブーランジェリー マルゼルブ
  • ブーランジェリー カキザワ ▪カトルフィーユ ▪ブーランジェリー コロン(以上札幌市)
  • おおば製パン(森町) •ソーケシュ製パン(喜茂別町) 

(「シアワセな朝食」ベーカリースケジュールは(「シアワセな朝食」ベーカリースケジュールはこちら))

以上、9店のベーカリーは、北海道在住のパンコーディネーター(日本パンコーディネータ協会
公認パンコーディネーターアドバンス)の森まゆみさんセレクトです!

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"Restaurant hache in CROSS HOTEL SAPPORO"

宿泊客のほか一般客も利用できるスペシャルな「シアワセな朝食」に行きました。
朝食会場はクロスホテル札幌3階のレストラン「hache(アッシュ)」。

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"Bread section for breakfast in CROSS HOTEL SAPPORO"

和食・洋食のビュッフェスタイルですが、早速、お目当てのパンコーナーへ。

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"Today's special bread, Bakery PAUSE PANE in Sapporo"

この日の森まゆみ氏セレクトパンは、札幌「ポーズパン」のパン4種類。

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"Ciabatta"

「チャバッタ」

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"Cioccolata and Grigio"

「ショコラータとグリージオ(ミニ角食パン)」

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"Burro Marrone"

「ブッロマローネ」
全種制覇はボリューム的に難しそうですが、どれも食べてみたいので迷いに迷います。

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"Cream cheese and cassis mustard butter for bread"

"パンのお供"もバター、ジャム、マーマレードのほか、クリームチーズ、カシスマスタードバターもあります。
有名ベーカリーのパンとパンのお供でかなりワクワクしましたが、驚きはこれだけではありませんでした。

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"Newly introduced toaster for the Today's special bread"

「シアワセな朝食」企画に当たり、トースターにもこだわってクロスホテル札幌が取り寄せたのは、2台の「バルミューダ・ザ・トースター」。
現在、品薄になっているという人気トースターの新型です。

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パンコーディネーター森まゆみさんも「焼き上がりが全然違う!」と言っているこのトースター、まず、パンをトースターに入れます。

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7_バルミューダ水入れ_P3281089-001.JPG

それから備え付けのカップでトースター上部の給水口から水を投入。

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トースト、チーズトースト、フランスパン、クロワッサンの4つのモードから選びます。

8_バルミューダタイマー_P3281104.JPG

焼き時間を設定したら、トースト開始です。
焼き上がりに期待が膨らみます。
ウィンナーやスクランブルエッグなど、パンに合うおかずはいろいろありますが、クロスホテル札幌の朝食は、やはり色鮮やかな新鮮野菜料理に引かれます。

12_ピクルスとラペ_P3281013.JPG
9_ポテトサラダ.JPG
11_サラダ_P3281023.JPG

以前よりパワーアップしているように思えます。
色とりどりの野菜を見て食べて、体がきれいになりそうな気持になれます。

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ちなみにこちらはデトックスウォーター。
見るからに飲むと体の中からきれいになれそうです。
果実がたっぷり入って、水ですが香りはフルーツそのもの。

ジャンボンブラン

サンドイッチにぴったりの「ジャンボンブラン」原料は北海道産豚。

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マッシュポテトに半熟卵が乗った「エッグスラット」は、雲丹ソースとトリュフソースの2種類。
卵を崩してパンに乗せて食べてもおいしい!

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こちらは個人的に好きな「北海道コロッケ」。
"Theジャガイモ"な料理です。

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パンが焼けたので、いただきます!
パンの特徴をしっかり味わえる焼きあがりです。
水分がほどよく中に閉じ込められているようで、外はカリっと、中身はフワッとしていています。

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バルミューダ・ザ・トースターの水分を意識したトースター能力と、スタッフの方のこまめなパン補充で、これまでいただいた中で、1番といえるほどパン朝食の充実感がありました。
バターやクリーズチーズのみでパンの味を楽しんだり、いろいろな野菜や料理を乗せてオープンサンドにしたり、
サンドイッチにしたり...。
人気ベーカリーのパンと朝食の料理や野菜、それぞれで食べてもおいしいのですが、一緒に食べることで、互いに一層おいしくいただけました。

18_チーズスフレ_P3281051.JPG
19_フルーツ_P3281043.JPG

パンもおかずも欲張ってたくさんいただいたので、お腹は一杯になっていましたが、おいしそうなデザートの数々を前に...

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「豆乳ブラマンジェ」を「ベリーソース」がけまでおいしくいただきました。
クロスホテル朝食では、和食も通常通りビュッフェメニューに入っていますが、「シアワセな朝食」を提供する6月末までは、おいしいパンを心行くまで楽しむことから1日を初めてはいかがでしょうか。
なお宿泊客以外は、ひとり1,944円(税・サービス料込)で「シアワセな朝食」をいただけます。

クロスホテル札幌のデータ

名称
クロスホテル札幌
住所
札幌市中央区北2条西2-23
TEL
011-272-0010
シアワセな朝食
期間 2017年6月30日(金)まで
朝食時間
7:00~10:00 (Lo 9:30)
〈宿泊していない方の朝食料金:ひとり1,944円(税サ込)〉
アクセス
・JR「札幌駅」東コンコース南口より徒歩約5分
・地下鉄南北線「さっぽろ駅」地下歩行空間1番出口より徒歩約3分
・地下鉄「大通駅」より徒歩約7分
・地下鉄東豊線「さっぽろ駅」22番出口より徒歩約3分

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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