夜景と一緒に味わう『大人パフェ』@ANAクラウンプラザ札幌 「スカイラウンジ サッポロビュー」

公開日 : 2018年02月01日
最終更新 :

道産子の冬の楽しみのひとつは、

「暖かい部屋でアイスクリームを楽しむ」こと。

これをステキな雰囲気のなかで贅沢に実現できるのが

ANAクラウンプラザ札幌26階にある

「SKY LOUNGE SAPPORO VIEW(スカイラウンジ サッポロビュー)です。

12_2_nightview_P2010078.JPGのサムネイル画像

"Night view from SKY LOUNGE SAPPORO VIEW on the 26th floor of ANA CROWNE PLAZA SAPPORO"

店内に足を踏み入れると思わず感嘆の息が漏れてしまう

東側・西側の窓から見える夜景。

11_3_akapla_P2010075.JPGのサムネイル画像

"Night view with projection mapping at the Former Hokkaido Government Office Building from the SAPPORO VIEW"

"日本新三大夜景"のひとつが眼下に広がります。

西側には、今年1/19にスタートした赤れんが庁舎の

プロジェクションマッピングも見えます。

13_1_skyview_P2010083.JPGのサムネイル画像

"Parfait with liqueur which is served in the SAPPORO VIEW"

こちらのお店では、お酒に加え"カクテル"から発想して作った

"大人のパフェ"を提供しています。

道産食材を中心に使い、お好みで"リキュール"をかけていただくパフェです。

パフェは2か月おきにメニューが変わります。

2月末まで提供しているパフェ2種類をいただきました。

10_4_parfait_P2010090.JPGのサムネイル画像

"Making Grasshopper Parfait with green tea powder as a seasoning ingredient to add Japanese flavor"

「道産小豆と抹茶のグラスホッパー・パフェチョコミントのシロップ添え」(1,300円)を

作っていただいているところ。

抹茶パウダーを振りかけています。

9_5_umbrell_P2010093.JPGのサムネイル画像

その名の通りカクテル"グラスホッパー"をもとにしたパフェですが、

小豆や抹茶を使った和風テイストです。

7_zoomingup_P2010106.JPGのサムネイル画像
8_6_P2010096.JPGのサムネイル画像

"Grasshopper Parfait of red beans and green tea with chocolate and mint syrup"

できあがりはこちら↑。

フランボワーズ等のマカロンは、ホテルベーカリー作。

6_8_mint_P2010113.JPGのサムネイル画像

"Pouring the chocolate and mint syrup"

ミントリキュールを使ったチョコミントシロップは

自分で好みの量をかけられます。

5_9_eating_P2010115.JPGのサムネイル画像

小豆・抹茶にミントシロップ、マカロンすべての相性が抜群によく、

さっぱりとした味わい。

和と洋の見事な掛け合いとリキュールが効いたパフェに驚きつつ、

パフェは、あっという間におなかの中へ吸い込まれて行きました。

4_10_snowmanparfait_P2010129.JPGのサムネイル画像

"Snowman Parfait which is served up to 3 customers a day"

もうひとつは「雪だるまパフェ」(1,500円)。

(1日3食限定)

トップに乗ったふわふわ雪のような"わたあめ"が印象的な

冬の札幌らしいパフェです。

3_11_snowman_P2010118.JPGのサムネイル画像

"Snowman which is made of rice-flour dumpling under the cotton candy which is made in the bar"

名前にある"雪だるま"は、実は"雪"(わたあめ)の下に。

雪だるまのかわいらしい表情にも魅かれます。

2_12_digging_P2010137.JPGのサムネイル画像

"After pouring Cointreau onto the cotton candy and digging with a spoon"

"コアントローリキュール"を少しずつ、"わたあめ"の上からかけ、

スプーンで掘り進むと、雪だるまに出会いました。

まるで"かまくら"の中に座っているようです。

1_13_dew_P2010139.JPGのサムネイル画像

"Drops of Cointreau and melting cotton candy like snow"

"わたあめ"にかかったコアントローは、

小さな丸い雫となって下へ落ちていくのですが、

その様子が、まるで儚くとけていく雪よう。

パフェの底には、小粒の白玉だんごが

いくつも隠れていました。

コアントローがかかったパフェは、ほんのり酸味が加わり、

とてもさっぱり。

白玉との相性がぴったりです。

パフェに使われる"白玉"や"わたあめ"も、

バーテンダーさん自ら作っているそうです。

まさに、バーラウンジで生まれた食べるカクテル、「大人のパフェ」。

P2010101.JPG

"Parfait with liqueur and the three best night views in Japan"

以上でご紹介したパフェ2種類は2/28までの提供ですが、

3月からの新メニューのモチーフとなる材料を聞いたところ、

新年度を迎えるにふさわしい「ちょっと豪華な気分を味わえる

甘酸っぱいパフェになるのでは?」と楽しみに想像しました。

アルコールが好きな方、パフェが好きな方、

どちらも楽しめる「大人のパフェ」です。

札幌の夜景とピアノライブ演奏(平日20:30~と22:00~の2回)と一緒に

贅沢で美しい札幌の夜のひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。

【SKY LOUNGE SAPPORO VIEW】

札幌市中央区北3条西1丁目2-9 ANAクラウンプラザホテル札幌(旧・札幌全日空ホテル)26F

TEL:011-242-2636(直通)

営業時間: 18:00~23:00(L.o 22:30)

定休日: 年中無休

テーブルチャージ: 500円(サービス料・税別)

ピアノライブ演奏: 20:30~、22:00~ 各25分間(日・月・祝休み)

アクセス

・JR「札幌駅」東改札口を背に右方向へ出て札幌駅南口より徒歩約7分

関連サイト

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。