美瑛の「ファミリーレストランだいまる」でご当地グルメ"カレーうどん"ランチ

公開日 : 2018年03月12日
最終更新 :

このところ、夏のみならず冬も観光客が押し寄せている美瑛町。

今回、初めて冬にゆっくり滞在した美瑛町で、

新ご当地グルメを美瑛町観光協会でおしえてもらい、行ってきました。

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"Family restaurant DAIMARU which is located near the JR Biei station, and serves Local Grumet, Biei Curry Udon (wheat noodle)"

JR美瑛駅から歩いて6分ほどのところにある「ファミリーレストラン だいまる」です。

駅界隈で「美瑛カレーうどん」を食べられるお店のひとつです。

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美瑛町では、美瑛産の農畜産物を使ったご当地グルメとして、

町内の数店舗が「美瑛カレーうどん」を提供しており、

・つけ麺

・焼き麺

・かけ麺

と、3種類もあるのです。

かけ麺は、11月~3月までの期間限定ですが、

つけ麺・焼き麺は、季節に関係なく食べることができます。

(お店によって、提供するうどんの種類が異なる場合があります)

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"Yakimen (grilled curry udon) Set Meal which is one of the Biei Curry Udon of the three kinds"

「ファミリーレストランだいまる」では、「焼き麺」(950円)をいただきました!

美瑛カレーうどんは、それぞれ定義があり、「焼き麺」は4点セット。

1. 美瑛産の豚肉・野菜・道産チーズをのせてオーブンで焼いた焼きカレー麺

2. 旬の地場産食材を使った各店舗オリジナルのスープ

3. 美瑛産野菜を中心にしたサラダ

4. 美瑛産牛乳を使った白いプリン

Wheat Noodle with Curry

"Yakimen Curry Udon with white sauce and local pork and vegetables"

最高気温が氷点が当たり前の美瑛の冬に嬉しい熱々の焼きうどん。

野菜とチーズがたっぷり入ったグラタンのようです。

こちらのお店の焼き麺の特徴は、ホワイトソースも使い、クリーミーな口当たり。

また、スープカレーとキーマカレー、両方の要素が入ったカレーソースが印象的です。

ほくほくしたゴロゴロカボチャの甘味とカレーのスパイスが食欲をそそり、

外歩きで冷えていた体がぽかぽか温まりました。

野菜とチーズ+カレーのコンビネーションは、

期待を裏切らない北海道の味がしました。

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そして、美瑛といえば...「白金青い池」。

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"Local soda pop, Aoiike (Blue Pond)"

隣の席で、びえい豚の「美瑛とんかつ定食」(950円)をおいしそうに食べていた

(だいまるさんの通常メニューでは、このとんかつ定食が1番人気だそう)

韓国からのひとり旅女性が、これもまたおいしそうに飲むサイダーを見て、

私も思わず注文しました。

ご当地サイダーの「青い池」サイダー(250円)です。

レモン風味の爽やかな青いサイダーは、夏の青い池を思わせます。

おいしかった美瑛カレーうどん、冬限定の「かけ麺」

(煮込みうどんセット・カレー雑炊セット・デザート付き1,200円)も食べたかったのですが、

胃袋のスケジュール調整を誤り、今回は断念しました。

薫り高い美瑛産の香麦うどんとカレーのコラボレーションメニュー、

美瑛に行く際は、ぜひ食べてみてください。

美瑛カレーうどん以外の洋食メニューもボリュームたっぷりでおいしそうでした!

なお、美瑛カレーうどんを提供するお店は、季節・仕入状況によって

営業時間が異なる場合があります。

事前に営業時間を直接確認してから行ってくださいね。

【ファミリーレストランだいまる】

北海道上川郡美瑛町中町1-7-2

TEL: 0166-92-3114

営業時間: ランチ 11:00~15:30

      ディナー 17:00~20:00(L.o:19:30)

     (冬季のディナー営業は予約済み宴会のみ、ランチ営業は通常通り)

定休日: 水曜日

席数: 60席

駐車場: 15台

アクセス

・JR「美瑛駅」より徒歩約6分(約500m)

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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