海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 札幌特派員ブログ > "回転"が結んだ縁。京都と北海...

日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年9月14日

"回転"が結んだ縁。京都と北海道のコラボディナー&ランチを札幌と京都で!


"回転"が結んだ縁。京都と北海道のコラボディナー&ランチを札幌と京都で!

北海道では、ただひとつ、そして全国的にも珍しくなった
"回転レストラン"があるセンチュリーロイヤルホテルと、
京都で唯一の回転レストランがあるリーガロイヤルホテル京都が共同で、
「北海道×京都『回転レストラン』共同企画」を開始しました。


その第一弾として、お互いに京都と北海道の両食材を使った
コラボレーションメニューを各回転レストランで提供しています。


札幌のセンチュリーロイヤルホテルでは、23階の"スカイレストラン ロンド"で、
リーガロイヤルホテル京都では、14階の"フレンチダイニング トップ オブ キョウト"で、
ランチとディナー両方でコラボレーションメニューを楽しめます。


10/31まで提供している第一弾コラボレーションメニューのディナーを
札幌のセンチュリーロイヤルホテルの"スカイレストラン ロンド"(ディナーひとり\8,800)でいただきました。


20_1_entrance_P9131769.jpg


2018年5月、センチュリーロイヤルホテルは、開業45周年。


19_2_restaurant_P9131766.jpg


回転レストランロンドは全席窓側で、窓からの風景を存分に楽めます。


18_3_view_P9131708.jpg


ちょうど薄暮の時間。
レストランから見える夕景です。


早速、全7品の"北海道×京都コラボディナー"をいただきます。


17_4_cocktail_P9130132.jpg


いつもはワインを飲むことも多いのですが、
景色と一緒に美しいカクテルをいただきました。
このカクテルは、この日の特別メニューだったので通常はありませんが、
いつでも各種カクテル(\1,000~)はいただけます。


16_5_amuse_P9130134.jpg


"Today's amuse"


一品目、「本日のアミューズ」。
日替わりで装いが違う本日のアミューズ、この日は
見た目も口当たりもかわいらしい料理です。


さつまいものピューレに赤い酢漬けペッパー、スウィーティードロップと
こちらも甘酸っぱい紅しぐれ大根をトッピング。
クラッカーをディップしていただきます。


15_6_soup_P9131715.jpg


"Soup with mushrooms from Hokkaido and Kyoto"


「北海道産マッシュルームと丹波しめじのスープ」
香り高くコクが忘れられないプチポタージュ。
北海道産タマネギもたっぷり溶け込んでいます。
もう少しこの味と香りを楽しんでいたい、と思うところで次のひと皿へ。


14_7_hors d'oeuvre_P9131716.jpg


13_8_hors d'oeuvre_P9131728.jpg


"Seafood from Hokkaido, marinated with soy paste from Kyoto"


シーフードがいっぱいで、見るからにおいしそうです。
北海道産イクラ・ウニ、その下には毛ガニ・甘エビ・ホタテが
西京味噌と日高昆布でマリネしてあります。


シーフードの下には、きりりと酸味が利いたトマト味のショートパスタ、リゾーニ。
次々と味も食感も変わっていく玉手箱のような感覚で食べ進みます。


また、シーフードの周りにちりばめられた、札幌の夜景をイメージするビーズとソース。
ビーズは海藻で作、カラフルなドットはシャドークイーン(じゃがいも)や
米、人参、アボカドなどから作っています。
海藻ビーズは食感が印象的。


12_9_bread_P9130154.jpg


"Bread made of rice powder and baguet, with butter and yogurt"


ここでパンもご紹介します。
自家製パンは、フランスパンと北海道産米"ほしのゆめ"の米粉パン。
バターと絶品ヨーグルトをお好みでつけて。


11_10_hors d'oeuvre_P9131730.jpg


"Yuba from Kyoto and pork from Hokkaido roll, with chestnut and cheese from Hokkaido"


こちらは、なかなかお目にかかれない食材のコラボレーション!
年輪を表した料理です。


10_11_hors d'oeuvre_P9131732.jpg


北海道産豚バラ肉と湯葉、ほうれん草を年輪のごとくクルクルと巻いています。
その中には、たっぷりの栗も!
とても贅沢なルーラード(ロール)です。


年輪のように描かれたバルサミコ酢とグリーンマスタードのソースをつけていただきます。
甘酸っぱくさっぱりして、ルーラードの味が引き立ちます。


9_12_fish_P9131737.jpg


"Today's fish with black soybeans from Kyoto in the Nage style, seasoned with tomato sauce"


魚料理は、トマト風味のナージュスタイルでいただく北海道産魚貝と丹波黒大豆。
この日の魚貝はアオゾイとツブ、ホッキ。
北海道三昧なラインナップです。


8_13_fish_P9131741.jpg


7_14_sauce_P9131739.jpg


さらに味の変化をつけてくれる"黒七味オイル"をかけてみると...
スパイシーで全く印象が異なる味に変わります。
クセになる風味ですが、かなり辛めなので、かけ過ぎに気を付けます。


6_15_meat_P9131743.jpg


"Polelee of the beef from Hokkaido and Kyoto, with vegetables from Kyoto"


そしていよいよ肉料理。
見るからにとても豪華です。


京都の黒毛和牛ロースをデミグラスソース、
北海道産牛ロースを京都産"つばめウスターソース"
それぞれを使ったソースで食べ比べます。


付け合わせは京野菜と北海道産マイタケの抹茶入り天ぷらです。
京都の黒毛和牛ロースに敷いてある甘酸っぱく炊いた
紅しぐれ大根を含め、味のバリエーションに何度も新鮮な気持ちでいただけます。


1_20_nightview_P9130159.jpg


夜も更け、窓から見える札幌の夜。
節電モードでも美しい夜景に変わりない、と思ったひとときです。


5_16_dessert_P9130184.jpg


3_18_dessertmalon_P9130193.jpg


4_17_dessert_P9131759.jpg


"Rare cheese covered with chocolate as dessert"


楽しみにしていたデザートは、京都を象徴する"大文字"でした。
チョコレートをまぶした中は、レアチーズ。


周りにあしらわれたもみじはチョコレート、
小さなボールは、"おいり"という軽くてほんのり甘いお麩です。


2_19_coffee_P9131757.jpg


秋の雰囲気も味わえる豪華「北海道×京都コラボディナー」。
見て食べて堪能しました。


人気の観光地としての共通点がある京都・関西と北海道の共同企画を知り、
お互いに行き来しつつ、それぞれの観光地をより深く知っていけたらと思いました。


コラボメニュー第一弾は、2018/10/31まで提供しています!
これから始まる紅葉シーズンには、ランチタイム、
回転レストランから見下ろす北海道大学構内の景観も楽しみです。


最後に..."リーガロイヤルホテル京都"では、10/31まで提供のコラボメニューの売上の一部を、
北海道胆振東部地震の義援金として寄付 いただけるそうです。
観光や食事を通じて北海道を支援していただけるこの企画やご縁に
北海道民として感謝の気持ちでいっぱいです。


【スカイレストラン ロンド】
札幌市中央区北5条西5丁目 センチュリーロイヤルホテル 23階
TEL: 011-221-3008(直通/予約・問い合わせは11:00~22:30)
営業時間: Lunch 11:30~16:00
      Dinner 16:00~23:00(L.O 22:00 コースL.O 21:00)
※第一弾コラボメニュー提供期間 ~2018/10/31
*アクセス*
・JR「札幌駅」西改札口より徒歩約5分(地下直結)
*コラボレートメニュー料金*
・センチュリーロイヤルホテル"スカイレストランロンド"
ランチ ひとり\7,000 ディナー ひとり\8,800
・リーガロイヤルホテル京都"フレンチダイニング トップ オブ キョウト"
ランチ ひとり\4,950 ディナー ひとり\11,000


関連サイト
センチュリーロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル京都

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル
2018年9月14日
« 前の記事「北海道を応援してくださる皆さまへ。北海道は元気に活動中!札幌より報告 & 『白い恋人パーク』もハ...」へ
»次の記事「"オホーツクブルー"を見に、日本最北エリアの"枝幸(えさし)町"へ!」 へ
おすすめ記事
    札幌特派員 新着記事
    【枝幸町】日本最北エリア、"オホーツクえさし"で海の幸ランチ
    "オホーツクブルー"を見に、日本最北エリアの"枝幸(えさし)町"へ!
    "回転"が結んだ縁。京都と北海道のコラボディナー&ランチを札幌と京都で!
    北海道を応援してくださる皆さまへ。北海道は元気に活動中!札幌より報告 & 『白い恋人パーク』もハロウィーンモードで営業中。
    『Cup 4 Life』手作りスイーツがおいしい、閑静な住宅街の隠れ家的リノベーションカフェ
    北海道の夕日、春・夏・秋・冬
    【長沼町】人気の"タンネトウ"ブランド、長沼ジンギスカンを直営店「成吉(じんきち)」で。
    新千歳空港から車で15分のサンクチュアリ「ウトナイ湖」で自然浴
    1年前の同じ月に投稿された記事
    2017年9月1日オープン!「似鳥美術館」「アールヌーヴォー・アールデコ グラスギャラリー」@小樽芸術村
    「ステンドグラス美術館」を体感!@小樽芸術村
    小樽の新名所『旧三井銀行小樽支店』@ニトリ小樽芸術村
    小樽ステイを快適に!小樽運河沿いの「ホテルノルド小樽」~Sizzle&最上階ラウンジ編
    小樽ステイを快適に!小樽運河沿いの「ホテルノルド小樽」~客室編

    北海道旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■北海道の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集