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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年6月12日

夏限定の北海道的イタリアン『塩水ウニの冷製スパゲティ』でクールなディナー~2019年は6月13日から


夏限定の北海道的イタリアン『塩水ウニの冷製スパゲティ』でクールなディナー~2019年は6月13日から

"北海道とイタリアンのコラボ"をコンセプトに札幌をはじめ、
仙台・東京で展開するイタリアンレストラン「ミア・ボッカ」「ミア・アンジェラ」
「クッチーナ」では、夏に恒例の期間限定メニュー
『塩水ウニの冷製スパゲティ』の提供を6/13より開始します!


北海道産のウニを殻をむいた後、塩水に漬けられた
「塩水ウニ」は、ウニ本来の味を楽しめる貴重なウニです。


この「塩水ウニ」の味を堪能できるメニューは北海道あるあるの
"うに丼"だけではありません。


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"Chilled style spaghetti with saltwater urchin"


こちらが「塩水ウニの冷製スパゲティ」(1,609円・税込)!


ソースは、同じ海の仲間、北海道産昆布やホタテのダシをベースに
配合割合の試行錯誤を重ねて完成させたそうです。
また、2種類のオリーブオイルと隠し味にベルギーエシャロットを使っています。


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見た目も美しいスパゲティですが、食べる際には"しっかり混ぜて"!


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冷製パスタに合わせてカトラリーにもひと手間。
キンキンに冷やしたフォークとスプーンが運ばれ、
スパゲティの冷たさをフォークの温度で保ちつついただく最初のひと口の涼やかなおいしさは
これからの季節に必ずや恋しくなる存在感です。


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ウニそのもののの旨味とエシャロットのアクセント、
さらに海の幸のダシがバランスよく利いた
暑い夏にこそいただきたい大人な味の冷製パスタです。


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白ワインと合わせると、ウニの風味がさらに引き立ちます。
ぜひ、塩水ウニの冷製スパゲティとのマリアージュにぴったりのワインを
お店の方にチョイスしてもらってください。


お手頃価格の前菜料理もあるので、2名ほどでパスタをシェアしながら、
ぜひ、ワインとともに。


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"Italian Restaurant, Mia Bocca Kita 2-jo at sitatte sapporo"


札幌中心部で北海道のおいしいウニを手軽にいただける
スッキリとしていながら、旨味たっぷりの「塩水ウニの冷製スパゲティ」。
暑い夏の夜も爽やかに過ごせます!


なお、「塩水ウニの冷製スパゲティ」の価格は、提供する地域によって価格が異なります。


【ミア・ボッカ 北2条店】
札幌市中央区北2条西4 sitatte sapporo(シタッテ・サッポロ) 2階
TEL: 011-211-6585
営業時間: ランチ 11:00~15:00
      ディナー 17:00~23:00(日祝~22:00)
席数: 62席
*アクセス*
・札幌駅前地下歩行空間「3番出口」より直結
・JR「札幌駅」より徒歩約6分



関連サイト
イーストン


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    市之宮 直子
    小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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