オシャレにおいしく「トリタベルカ」!資生館小学校前界隈のとっておきなお店

公開日 : 2020年01月16日
最終更新 :

鶏専門店というと、つい焼鳥や手羽先唐揚げなどを思い浮かべてしまうのですが、今回ご紹介するお店は、ちょっとオシャレな鶏料理をいただける「トリタベルカ」(鶏食べるか?)。

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この界隈は、大通やススキノから少し西へ行ったところにあり、札幌では知る人ぞ知る、こだわりの専門店が点在するスポットです。

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地下1階のお店ですが、通りからも見えます。

「M'sビルヂング」の看板を目印にしてください。

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表階段を降りてお店に入ると、カウンターとテーブル席が目の前に広がる心地よく落ち着く広さの店内です。

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"Seasoned boiled quail eggs from Muroran in Hokkaido as small appetizer"

お店の雰囲気をひとしきり堪能し、早速、いただきます!

こちらはお通し(300円)。

北海道・室蘭の「室蘭うずら園」の卵です。

濃厚な味がクセになりそう!

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"Steamed chicken and Turnip Salad with Grapefruits"

「蒸し鶏とかぶとグレープフルーツのサラダ」(880円)

北海道産チキンのささみをサラダチキンに加工したそうです。

チキンはとても柔らかくて、しっとり。

サラダチキンの概念が変わりました。

グレープフルーツはルビーとマーシュの2種類も入っていて、爽やかな酸味と甘みが印象的です。

醤油ベースの柚子も香るドレッシングで、見た目も味も沁みるサラダは、食べ始めると無限的。

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"Simmered Chicken Lever with Chinese Peper"

こちらは「鶏レバーの花椒煮」(580円)をバゲット(+100円)付で。

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鶏レバーは、とろりとしていて、口に入れるとふわっと溶け出すようです。

これほど柔らかい鶏レバーは初めて。

バゲットにもよく合います!

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が、そのまま単独でビールのおつまみにもぴったり。

お酒がよく進みます。

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こちらのお店では、ビール(キリンハートランド、コロナなど)から焼酎、ウイスキー、自然派ワインなどがいただけますが、せっかくなのでクラフトビールを。

この日はクラフトビール「Day dream」「496」「九州クラフト日向夏」「ブルックリンソラチエース」の4種類がありました。

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ここで、少しお店の中をご紹介。

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壁やオブジェ、アート、箸置きにいたるまであちこちに鳥が。

そこかしこで鳥が目に入るたび、小さな発見をしたようで楽しくなります。

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"Whole Chicken Grilled over the Charcoal: small"

そして今宵のメインディッシュ!

楽しみにしていたお店イチオシの「丸鶏」です。

じっくりと低温で調理し、炭火で仕上げる鶏は、やわらかくてとてもジューシー。

写真は半身焼き(2~3人向き/1,280円)ですが、一羽焼(4~6名向き/2,180円)もあります。

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"Chinise Pepper Sauce and Honey Mustard Sauce for Whole Chicken grilled over the charcoal"

しっとりなチキンは、そのまま食べてもよし、花椒ソース、ハニーマスタードソースが付いており、3種類の味を交互にいただく楽しみがあります。

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"Mashed potatoes made of Kitaakari potato from Hokkaido"

さらに丸鶏の下に敷かれた北あかりのマッシュポテトも絶品。

さっぱり仕上げのマッシュポテトは甘味とコクが際立ち、付け合わせでしたが、こちらも無限の要素大...。

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"Whole chicken with Chinese Sauce"

丸鶏はマリネしてから調理しているのでソース無しでも味わい深く、エスニックに楽しみたいならカルダモンやクミンが香る"マスタードソース"で。

そして"花椒ソース"(写真↑)もやっぱりおいしい...。

結局、3種の味を順番に繰り返しました。

ちなみに、丸鶏は調理に時間がかかる(30分~40分)ので、一番最初にオーダーするか、最初から食べたい場合には、事前に連絡することをおすすめします。

ですが、待ってでも食べたい一品です!

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食事を食べるにも、ドリンクメインでおつまみにフードをいただいても、どちらも満足できるバラエティあふれる鶏料理のラインナップ。

女性ひとりのときもおすすめです!

【トリタベルカ】

札幌市中央区南3条西7-7 M'sビルヂングB1F

TEL: 011-251-0826

営業時間: 日~木 17:00~24:00

      金・土 17:00~25:00

      ※フードL.o は1時間前、ドリンクL.oは30分前

定休日: 年末年始・不定休

チャージ: 300円

アクセス

・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約8分

・地下鉄南北線「大通駅」1番出口より徒歩約8分

・地下鉄東西線「西11丁目駅」より徒歩約10分

・市電「資生館小学校前駅」より徒歩約4分

関連サイト

最寄りホテル

・アパホテル〈札幌〉(徒歩約2分)

・ホテルレオパレス札幌(徒歩約2分)

・ホテルニューバジェット札幌(徒歩約2分)

・札幌クラッセホテル(徒歩約4分)

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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