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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年1月16日

オシャレにおいしく「トリタベルカ」!資生館小学校前界隈のとっておきなお店


オシャレにおいしく「トリタベルカ」!資生館小学校前界隈のとっておきなお店

鶏専門店というと、つい焼鳥や手羽先唐揚げなどを思い浮かべてしまうのですが、今回ご紹介するお店は、ちょっとオシャレな鶏料理をいただける「トリタベルカ」(鶏食べるか?)。


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この界隈は、大通やススキノから少し西へ行ったところにあり、札幌では知る人ぞ知る、こだわりの専門店が点在するスポットです。


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地下1階のお店ですが、通りからも見えます。
「M'sビルヂング」の看板を目印にしてください。


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表階段を降りてお店に入ると、カウンターとテーブル席が目の前に広がる心地よく落ち着く広さの店内です。


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"Seasoned boiled quail eggs from Muroran in Hokkaido as small appetizer"


お店の雰囲気をひとしきり堪能し、早速、いただきます!
こちらはお通し(300円)。
北海道・室蘭の「室蘭うずら園」の卵です。
濃厚な味がクセになりそう!


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"Steamed chicken and Turnip Salad with Grapefruits"


「蒸し鶏とかぶとグレープフルーツのサラダ」(880円)
北海道産チキンのささみをサラダチキンに加工したそうです。
チキンはとても柔らかくて、しっとり。
サラダチキンの概念が変わりました。


グレープフルーツはルビーとマーシュの2種類も入っていて、爽やかな酸味と甘みが印象的です。


醤油ベースの柚子も香るドレッシングで、見た目も味も沁みるサラダは、食べ始めると無限的。


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"Simmered Chicken Lever with Chinese Peper"


こちらは「鶏レバーの花椒煮」(580円)をバゲット(+100円)付で。


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鶏レバーは、とろりとしていて、口に入れるとふわっと溶け出すようです。
これほど柔らかい鶏レバーは初めて。


バゲットにもよく合います!


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が、そのまま単独でビールのおつまみにもぴったり。
お酒がよく進みます。


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こちらのお店では、ビール(キリンハートランド、コロナなど)から焼酎、ウイスキー、自然派ワインなどがいただけますが、せっかくなのでクラフトビールを。


この日はクラフトビール「Day dream」「496」「九州クラフト日向夏」「ブルックリンソラチエース」の4種類がありました。


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ここで、少しお店の中をご紹介。


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壁やオブジェ、アート、箸置きにいたるまであちこちに鳥が。
そこかしこで鳥が目に入るたび、小さな発見をしたようで楽しくなります。


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"Whole Chicken Grilled over the Charcoal: small"


そして今宵のメインディッシュ!
楽しみにしていたお店イチオシの「丸鶏」です。
じっくりと低温で調理し、炭火で仕上げる鶏は、やわらかくてとてもジューシー。
写真は半身焼き(2~3人向き/1,280円)ですが、一羽焼(4~6名向き/2,180円)もあります。


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"Chinise Pepper Sauce and Honey Mustard Sauce for Whole Chicken grilled over the charcoal"


しっとりなチキンは、そのまま食べてもよし、花椒ソース、ハニーマスタードソースが付いており、3種類の味を交互にいただく楽しみがあります。


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"Mashed potatoes made of Kitaakari potato from Hokkaido"


さらに丸鶏の下に敷かれた北あかりのマッシュポテトも絶品。
さっぱり仕上げのマッシュポテトは甘味とコクが際立ち、付け合わせでしたが、こちらも無限の要素大...。


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"Whole chicken with Chinese Sauce"


丸鶏はマリネしてから調理しているのでソース無しでも味わい深く、エスニックに楽しみたいならカルダモンやクミンが香る"マスタードソース"で。
そして"花椒ソース"(写真↑)もやっぱりおいしい...。
結局、3種の味を順番に繰り返しました。


ちなみに、丸鶏は調理に時間がかかる(30分~40分)ので、一番最初にオーダーするか、最初から食べたい場合には、事前に連絡することをおすすめします。


ですが、待ってでも食べたい一品です!


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食事を食べるにも、ドリンクメインでおつまみにフードをいただいても、どちらも満足できるバラエティあふれる鶏料理のラインナップ。
女性ひとりのときもおすすめです!


【トリタベルカ】
札幌市中央区南3条西7-7 M'sビルヂングB1F
TEL: 011-251-0826
営業時間: 日~木 17:00~24:00
      金・土 17:00~25:00
      ※フードL.o は1時間前、ドリンクL.oは30分前
定休日: 年末年始・不定休
チャージ: 300円
*アクセス*
・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約8分
・地下鉄南北線「大通駅」1番出口より徒歩約8分
・地下鉄東西線「西11丁目駅」より徒歩約10分
・市電「資生館小学校前駅」より徒歩約4分


関連サイト
トリタベルカ


最寄りホテル
・アパホテル〈札幌〉(徒歩約2分)
・ホテルレオパレス札幌(徒歩約2分)
・ホテルニューバジェット札幌(徒歩約2分)
・札幌クラッセホテル(徒歩約4分)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    市之宮 直子
    小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください! DISQUS ID @disqus_qyxPIsgrvn

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