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韓国/ソウル特派員ブログ 旧特派員 田端 かや

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1998年5月14日

至福の時。韓国宮廷料理フルコース。


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至福の時。韓国宮廷料理フルコース。

 ソウルの中心、南山(ナムサン)で夕陽を見てから、豪華「韓定食(ハンジョンシク)」はいかがでしょう。「韓定食」と聞いて日本の定食屋さんを思い浮かべてはいけません。れっきとした高級フルコース料理なのです。国立民俗博物館に行くと、朝鮮時代の王様の食事が再現されているのが見られます。見た目の美しさもさる事ながら、その食材と料理の仕方が実に多様なことに驚かされます。韓国料理といえばキムチと焼き肉くらいしか思い浮かばない人がいたら、ぜひ一度宮廷料理をおすすめします。

 「カヤラン」は昔よく足を運んだレストランですが、味にマンネリを感じて遠ざかっていました。でもここは南山(ナムサン)の南斜面に位置したロケーションとしては最高のところなので、残念に思っていたのです。先日電話をしたところ、シェフが替わりメニューは一新し、味にも自信があるとか。それではと予約を入れ、ワクワクでかけたのでした。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
1998年5月14日
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      ソウル特派員
      田端 かや
      1991年3月より韓国在住。大学卒業後、韓国へ語学留学。その後、韓国政府奨学生として梨花女子大学大学院女性学科で学ぶ。韓国人と結婚、一男一女を出産。現在は育児のかたわら、翻訳やライターの仕事をしている。子どもを育てる環境を求め、ソウル郊外へ引っ越し、共同育児運動に参加。現在はソウル在住。関心分野は韓国社会と女性、食文化。

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