キムチは今が旬!「キムジャン」を体験しよう!

公開日 : 1999年11月30日
最終更新 :

 本格的な冬到来を前に、今年もキムチ漬けの季節「キムジャン」はやってきました。キムジャンにちょうどいい気温は一日平均4℃の寒さ。朝晩は零下に冷え込み、昼は10℃以下の気温の今ごろが最適といえるでしょう。 家にいるといろいろな物売りがやってきますが、最近はキムジャン準備のための車が増えました。白菜や大根を山のように積んだトラック、塩を各種売る車、キムチを入れておく大小の甕を取り揃えた車など、見ているだけで気持ちが盛り上がります。 ソウル市の調査によると、今年のキムジャン計画は1世帯当たり白菜22株、大根14本を漬けるそうです。費用も12万ウォン近くかかるとか。年々小規模になっているキムジャンですが、それでも一年で一番キムチがおいしく漬かる時期を逃すわけにはいきません。 昔は裏庭の土に甕ごと埋めて冬を越したキムチも、都市ではそうはいきません。そこで最近人気の商品がキムチ冷蔵庫。キムチの熟成と保存のためだけに置かれるこの冷蔵庫、キムジャンを前に飛ぶように売れているそうです。 さて、韓国に来たら本場のキムチの味を楽しんでほしいもの。韓国人の量には及びませんが、日本人のキムチ好きもこちらではニュースになるほどです。デパートのキムチ売り場に日本語ができる店員がいるのは今や当たり前。このごろデパートでもその場でキムチを漬けてくれたり、キムジャンセールをしていたりしますので、おみやげ用にのぞいてみるといいでしょう。 また、キムジャンを体験できるツアーも登場、キムチを直接漬けてみたい人にはおすすめです。**エパーランドの「キムチ漬け体験ツアー」**キムチについての講演を聞いた後、キムチ漬け体験。参加者は当日自分で潰けたキムチを待ち帰ることができます。全てのイベントは韓国語と日本語で進められますので、言葉の心配はありません。ツアーには昼食、遊園地チケット費用が含まれていますので、かなりお得。期間:2000年12月31日まで日時:毎週月木土曜、午前10時から場所:京畿道(キョンギド)竜仁(ヨンイン)にあるエパーランド遊園地参加費用:1人40,000ウォン問い合わせ:02-759-1423担当者:チャン・ドンヒョク、チェ・ムンヨン(日本語OK)**料理学校の「キムチ漬け体験教室」**ソウルの中心、チョンノにある料理学校でのキムチ漬け講習。日本語が堪能な院長ハン・ジョンヘさんが直接キムチ漬けを伝授してくれます。参加者は当日自分で潰けたキムチを待ち帰ることができます。キムチ以外にも、プルコギやキムチチゲ、ビビンパプなどの講習コースもあります。場所:ソウル市チョンノ区にあるハン・ジョンヘ料理学院日時:毎週月から土曜、午前10時、午後14時からの一日二回参加費用:1人6000円問い合わせ:02-742-3567担当者:オ・ギョンファ、ハン・ジョンヘ(日本語OK)

812.jpg

白菜のキムチ「ペチュキムチ」は今が旬。キムジャンでは漬けたてのフレッシュなキムチの味を楽しめる。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。