海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > ソウル特派員ブログ > おからを使った韓国料理

韓国/ソウル特派員ブログ 旧特派員 田端 かや

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2004年1月20日

おからを使った韓国料理


メール プリント もっと見る

おからを使った韓国料理

おからといえば、豆腐を作ったあとに出る豆のかすですが、
日本ではおからの消費量が少ないようです。
おからを漢字で書くと雪花菜となり、
何とも風情のあるコトバに見えてきますし、
卯の花などという表現も大変美しいものです。
一方韓国ではおからは「コンビジ」でコンは豆、
ビジはかすくらいの意味合いで、全く味気ない名前です。
しかし、コンビジはレストランもあるくらい、
よく食されています。
日本と異なるのは豆腐料理の店には必ずおから料理もあり、
大変人気があることです。
韓国で豆腐料理といえば、スンドゥブ(純豆腐)と呼ばれる、
にがりを入れる前のやわらかい白くてふわふわの豆腐が知られているようです。
(このコラムでもおすすめの豆腐料理屋のことは書いています)
今度はぜひ、その店でコンビジを頼んでみてください。

おいしくて簡単なおから料理レシピ
おからチゲ:キムチチゲにおからをたくさん入れて煮ます。具は少しだけ、酸っぱくなったキムチを使います。
おからお焼き;お好み焼きの時に小麦粉の代わりにおからを使います。小さめに焼いていただきます。

2225.jpg

「コンビジ チゲ」と呼ばれるおからのチゲです。
ご飯にかけていただくと、ヘルシーで体が温まります。
日本でもキムチとおからがあれば簡単に作れます。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2004年1月20日
« 前の記事「韓服(ハンボク)の美しさにふれる展覧会」へ
»次の記事「黄土グッズ大流行」 へ
おすすめ記事
    ソウル特派員 新着記事
    防弾少年団【With Seoul】を無料でダウンロード!
    100種類のアイスが楽しめる31アイスクリーム - バスキンロビンス・ブラウン
    2017ミシュランガイドグルメフェアが開催
    秋夕のイベント情報
    ソウル地下鉄の乗り方と路線情報
    バナナ、緑茶、その次にくる味とは?
    みんな持って歩いてます!携帯扇風機
    明洞で荷物を預けたい時は、ここ!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    おすすめコスメ−高麗人参パック
    お正月はソウルで遊ぶべし

    韓国 航空券情報


    韓国旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■韓国の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボスリランカ/バッカスタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ソウル特派員

      ソウル特派員
      田端 かや
      1991年3月より韓国在住。大学卒業後、韓国へ語学留学。その後、韓国政府奨学生として梨花女子大学大学院女性学科で学ぶ。韓国人と結婚、一男一女を出産。現在は育児のかたわら、翻訳やライターの仕事をしている。子どもを育てる環境を求め、ソウル郊外へ引っ越し、共同育児運動に参加。現在はソウル在住。関心分野は韓国社会と女性、食文化。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集