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韓国/ソウル特派員ブログ 旧特派員 田端 かや

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2006年11月18日

キムジャン


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キムジャン

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今年もキムジャンの季節の到来です。例年に比べて暖かい日が続きましたが、それでもそろそろ朝晩の気温は零度に下がりそうです。子どもが幼いときには保育園でキムジャンを家族総出でやった思い出があります。大量の白菜を冷たい水で洗ったり、大量の野菜を刻んだりするのはかなりの肉体労働で、これは個人の家でやる行事ではなく、生活共同体の中で行われるべきものだと痛感したものです。
今では四季を通じて野菜が取れ、昔のように冬越のための貯蔵という意味でのキムジャンは必要なくなりましたが、それでも韓国の人たちはキムジャンをしないと気が済まないようです。キムジャンなんか全然しそうにないサラリーマン男性や女子学生が、「この季節の白菜で漬けなければ、おいしいキムチにならない」なんて薀蓄をたれるのを聞くと、韓国の人たちの食に対する認識の高さに敬服さえ覚えます。
最近では市場で白菜を買ってきてキムジャン前夜に塩付けしたり、前もって唐辛子を買ってきて干したりすることなどを省く人も増えてきました。新聞の折り込み広告にはキムジャンのための食材のセールやキムジャン代行サービスなども現れ、新しいビジネスになっているようです。
この広告は塩漬けの白菜のチラシです。「38度線のきれいな空気のもと農民が栽培して塩漬けしています」と書かれていて、生産者の名前と写真が入っています。値段は12キロ(6株)で18000ウォン(送料別途)だそうです。塩漬けする手間を考えると大変安いと思います。


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カテゴリー 生活・習慣・マナー
2006年11月18日
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    • 特派員プロフィール
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      ソウル特派員
      田端 かや
      1991年3月より韓国在住。大学卒業後、韓国へ語学留学。その後、韓国政府奨学生として梨花女子大学大学院女性学科で学ぶ。韓国人と結婚、一男一女を出産。現在は育児のかたわら、翻訳やライターの仕事をしている。子どもを育てる環境を求め、ソウル郊外へ引っ越し、共同育児運動に参加。現在はソウル在住。関心分野は韓国社会と女性、食文化。

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