海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > ソウル特派員ブログ > キムジャンの季節となりました!

韓国/ソウル特派員ブログ 中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2008年11月28日

キムジャンの季節となりました!


メール プリント もっと見る

キムジャンの季節となりました!

긴장.jpg韓国もキムジャンの季節となりました。
キムジャンとは冬のあいだに食べるキムチをまとめて漬けておくキムチ作りのことですが、最近まわりでもキムチを漬けない人も思ったより多く、キムジャンをする人も減っているのかなと思いきや、それでも少し年配の方たちは特にキムジャンをやらないと冬が来ないと感じる方も多いようです。
そんな我が家でも、キムチがなくなりキムジャンをすることとなりました。
最近はどこの家庭にもキムチ冷蔵庫があるので、たくさん漬けておいてもすぐにすっぱくならないのがいいです。またキムジャンの季節になると、キムチ冷蔵庫を買ったり買い換えたりする家庭も多くどこのメーカーでもこの時期はセールや宣伝広告をやっています。

김장2.jpg
家庭によって漬ける量は違ってくるのですが、我家では15個の白菜とチョンガクキムチという小さな大根のキムチを漬けました。普通は1日目に塩漬けし、2日目に塩漬けしたものを洗ってキムチを漬ける作業をします。塩漬けする際には、たまにまんべんに漬かるように位置をかえてあげるとうまく漬かります。


김장3.jpg
キムチを漬けるときの材料ですが、唐辛子の粉、もち米を水でといたもの、ニンニク、ショウガ、大根の千切り、子ネギ、チョッカル(塩漬けのことで、よく使われるのがイカナゴ、小エビ、カタクチイワシなどがよく使われます)、塩などで、チョッカルは一種類だけ入れるよりいろいろと入れるとおいしいです。
これをよく混ぜてヤムニョンを作り、いい味になったら塩漬けした白菜にまんべんにつけていきます。
つけるコツは、根元のほうにしっかりとつけていくことです。
つけていった白菜は、保存する容器に入れていきます。


キムチは本当に手間ひまがかかり 、キムジャンをするたびに韓国のお母さんたちはすごいなあと思います。それだけ大変なのですが、終わって一冬越せれるだけのキムチがしっかりと保存されているのを見るとなぜか安心してしまうのも事実です。今日もニュースで、キムチは老化を遅らせてくれる成分が入っているという研究結果が出たとのこと。今回漬けたキムチをしっかり食べて、来年も若い私でありたいと思っている次第です。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 生活・習慣・マナー
2008年11月28日
« 前の記事「クルポッサムを注文するとカムジャタンが無料!のお店」へ
»次の記事「Merry Christmas in Seoul」 へ
おすすめ記事
    ソウル特派員 新着記事
    秋夕のイベント情報
    ソウル地下鉄の乗り方と路線情報
    バナナ、緑茶、その次にくる味とは?
    みんな持って歩いてます!携帯扇風機
    明洞で荷物を預けたい時は、ここ!
    ソウル路7017を歩いてみた
    ベトナム人がつくるフォーの美味しい店
    新しくオープンしたモダンなお粥屋さん
    1年前の同じ月に投稿された記事
    10万ウォン&5万ウォン新札の人物が決定
    テンジャンチゲのとにかくおいしい店
    韓国サラリーマンのお昼メニュー人気ナンバー1とは・・・!?
    イチオシのお土産—韓国編

    韓国 航空券情報


    韓国旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■韓国の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/南京中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ソウル特派員

      ソウル特派員
      中嶋 一恵
      1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集