海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > ソウル特派員ブログ > 2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え...

韓国/ソウル特派員ブログ 中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月24日

2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"


2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"

こんにちは。

今月のお題、私は"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"をご紹介したいと思います。

お肉と一緒に添えて食べてほしいこのメニュー、ニラは疲労回復や精力増進によいといわれています。

食べ過ぎると口臭も気になりますが、すぐに手に入る食材でつくり方も簡単!そんなニラ料理をお肉と一緒においしく食べて元気をつけてもらえたらなと思い、この料理を選ぶことにしました。

もう作ってらっしゃる方も多いかもしれませんが、気がむいたら試してみてください。



nira4-1.png

プチュコッチョリ(ニラの和え物)

材料:ニラ150グラム、玉ネギ1/4個、唐辛子の粉大さじ1杯、砂糖大さじ1/3杯、しょう油大さじ1杯、塩辛エキス(エクチョ)大さじ1杯、ゴマ大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯

nira2-1.png

①ニラはきれいに洗い、4~5cmの長さに切ります。玉ねぎは千切りにします。



nira3-1.png

②ボールに①で切ったニラと玉ねぎ、唐辛子の粉、砂糖、しょう油、塩辛エキス、ゴマを入れて、やさしく手を使って和えます。

③最後にゴマ油を入れて、もう一度軽く和えます。



そのままおかずとしてもビビンバのおかずとしても最適ですよ~!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 地球の歩き方MOOK
2012年2月24日
« 前の記事「バレンタインへのかわいいプレゼントー(イセム・カップケーキ)」へ
»次の記事「一度は立ち寄ってほしいエリア −弘大エリア」 へ
ソウル特派員 新着記事
マンモスパンと栗食パンとバケットが特においしいオシャレなベーカリー【monpin】
京畿道華城市の東灘新都市で飲んだお得でヘルシーなドリンク【メガボトル】
合井洞にある炭焼きハンバーグの店_ハムバン
汝矣島にできた緑の庭園のある超大型ショッピングモール_THE現代ソウル
最近の入店管理システム
YGエンターテイメントが運営するYGカフェ【the same E】に訪問_麻浦合井洞
明洞のロッテスターアベニューに、久々に立ち寄ってみました
2回目の新型コロナウイルスワクチン予防接種を終えて
1年前の同じ月に投稿された記事
ドラマ「マイ・プリンセス」で人気のヘアアクセ
韓国の「美容室」事情
グルメ「焼肉・肉料理」ページ−「ファンソコジッ」

韓国とその付近のエリア ツアー情報

該当するツアー情報がありません

韓国 航空券情報


韓国旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■韓国の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

アジア特派員ブログ一覧

インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/ジャカルタ3インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントウズベキスタン/ナマンガンカザフスタン/アスタナカンボジア/カンポットカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2タイ/バンコク3タイ/バンコク4ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/タインホアベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2中国/香港3台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/ソウル3韓国/済州韓国/釜山

アジアにもどる

  • 特派員プロフィール
  • ソウル特派員

    ソウル特派員
    中嶋 一恵
    1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集