11月お題"スープ"
こんにちは。
韓国にはスープ料理がたくさんあります。
クッ、タン、チゲと呼ばれるスープ料理があるのですが、
夏から熱い料理で夏ばてを乗り切るためのスープや
寒い冬を乗り切るために秋に食べるスープなど、
韓国の長い歴史の中で、その季節ごとに体を保護するための
スープなどもたくさんあります。
そんなたくさんあるスープ類の中で、なにをご紹介したらいいのか
かなり悩んだ末、2種類選んでみたいと思います。
『秋魚タン』。
ドジョウの鍋なのですが、地方によって
ドジョウがそのまま入っているものと
すり潰して入れてあるものがあり、
食べやすいのはすり潰してあるものでしょうか。
おいしいお店ほどドジョウの臭みもなく、
ドジョウがそのまますり潰してあるのでカルシウムも豊富で
ビタミンDや良質のたんぱく質も丸ごと摂取できるので、
そんなに食べる機会はないのですが、
気力をつけたい時などは私も食べるようにしています。
お店によっては、トルソッパプ(石焼ご飯)と一緒に出るところもあるので、
石焼ご飯が好きな方はそちらのほうを試してみてください。
創業40年のチュオタン店<ハルモニ・チュオタン>
住所: 서울 양천구 신정동 1020-26
電話: 02-2652-8585
それからもう一つは、『ソルロンタン』です。
韓国では、スープの定番中の定番メニューです。
24時間ずっと牛足の骨などを煮込み続けて出される
深いスープの深みは年を取るほど食べたくなってくる味なんです。
おかずはおいしいキムチさえあれば十分というメニューも、
それほどないかもしれません。
韓屋で食べれるソルロンタン屋<一品白松ソルロンタン>
住所:서울 성동구 고산자로12길 1-1
電話:(02) 466-2090
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
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