海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > ソウル特派員ブログ > 今月のお題『旬の野菜』

韓国/ソウル特派員ブログ 中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年4月14日

今月のお題『旬の野菜』


メール プリント もっと見る

今月のお題『旬の野菜』

韓国にも、春になると春を感じさせる野菜が店に並ぶようになります。
その中の一つが、ナズナです。
日本では春の七草のひとつでもありますが、
私は日本では食べたことがなかったので、
こちらにきてその美味しさを知った野菜の一つです。


薬草と言われるだけあり、期待される効能もたくさんあるようです。


韓国では、テンジャンチゲやナムルとしてよく食べられます。


料理する前にナズナさえきれいに洗えば、
作り方も、それほど難しくありません。


それでは、その作り方をお伝えしたいと思います。


ナズナテンジャンクッの作り方
냉이된장국1.jpg
材料:ナズナ、お米のとぎ汁、煮干し、味噌、ネギ、ニンニク


1.ナズナをきれいに洗います。(以外とおいしく食べるポイントです)
2.鍋に入れたお米のとぎ汁(3回目ぐらいの米のとぎ汁)を火にかけ、煮干しを入れます 。(油をひかずにフライパンで少し炒めてからミキサーで粉にして入れると、そのままカルシウムも摂取できます)
3. そこに、味噌を入れます。
4.ナズナを食べやすく切って、入れます。(多めでも大丈夫です)
5.ネギを刻んで入れます。
6.みじん切りにしたニンニクを入れて、10分ほど火を通せば出来上がり。
7.一度火を切って、食べる前に温めて食べるとより美味しいらしいです。


ナズナナムルの作り方
냉이무침.jpg
材料:ナズナ、塩少々、味噌、一味唐辛子、おろしニンニク、エゴマ油(またはゴマ油)


1.沸騰したお湯の中に塩を少し入れ、きれいに洗ったナズナを茹でます。
2.1分30秒ぐらい茹でたら、冷水で洗います。
3.冷水で洗った後は、しぼって水気を切ります。
4.味噌1スプーン、一味唐辛子適量、おろしニンニク1/2スプーン、エゴマ油(ゴマ油)1スプーンを混ぜ、水気を切ったナズナにまんべんなく混ぜあわせたら出来上がり。


味はお好みで調節すれば、オッケー!


どうぞ一度、お試しあれ~~!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2016年4月14日
« 前の記事「最近大人気の、『バナナ味』チョコパイ!」へ
»次の記事「ちょっとかわったチャンポンバーガー」 へ
おすすめ記事
    ソウル特派員 新着記事
    防弾少年団【With Seoul】を無料でダウンロード!
    100種類のアイスが楽しめる31アイスクリーム - バスキンロビンス・ブラウン
    2017ミシュランガイドグルメフェアが開催
    秋夕のイベント情報
    ソウル地下鉄の乗り方と路線情報
    バナナ、緑茶、その次にくる味とは?
    みんな持って歩いてます!携帯扇風機
    明洞で荷物を預けたい時は、ここ!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    人気のレストランやカフェが集まる『Famille Station』
    4月お題『フードワゴン(屋台)』
    今人気の韓国料理ビュッフェレストラン
    湖岩美術館でお花見
    通るだけで寄付できる階段が登場
    4月のお題韓国の『エイプリルフール』

    韓国 航空券情報


    韓国旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■韓国の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボスリランカ/バッカスタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ソウル特派員

      ソウル特派員
      中嶋 一恵
      1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集