マンマ直伝ラザーニャレシピ
さて、イタリア料理の一品としては既におなじみのラザーニャ。イタリアでは、日曜日にお母さんが作る定番料理となっています。(日本で言うカレーの様なもの??)
特に南イタリアはお母さん・マンマはプロ並みにお料理が上手です。家庭料理の美味しさと来たら、普通のレストランでは太刀打ちできない程!
さて、今回はそんなマンマ直伝のラザーニャのレシピをご紹介しようと思います。
まず材料☆
ラザーニャ用パスタ 500グラム
ホワイトソース 500グラム
合わせ挽き肉 400グラム
たまねぎ大 二分の一個
ホールトマト 二缶
セロリ 二本
にんじん 二本
モッツァレッラ 一袋
赤ワイン 一カップ
オリーブオイル、バター 適量
塩、胡椒
用意はいいですか??
①みじん切りした玉ねぎと細かく切ったにんじんとセロリをバターとオイルで炒めます。
②野菜に良く火が通ったら、ひき肉を加え更に炒めます。
③そこへ、赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。
④更にホールトマトを加え、塩、胡椒で味を調え、40分ほど続けて弱火で煮込みます。
⑤大き目の耐熱皿に、パスタ→トマトソース→ホワイトソースの順に二段もしくは三段重ねにしていきます。
⑥仕上げに細かく切ったモッツァレッラをかけます。
⑦250度に熱したオーブンで約30分焼きます。
美味しくできましたか??私は大好きな一品です☆
召し上がれ~!
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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