海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > シチリア島特派員ブログ > マンマ直伝ラザーニャレシピ

イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年2月10日

マンマ直伝ラザーニャレシピ


マンマ直伝ラザーニャレシピ

さて、イタリア料理の一品としては既におなじみのラザーニャ。イタリアでは、日曜日にお母さんが作る定番料理となっています。(日本で言うカレーの様なもの??)

特に南イタリアはお母さん・マンマはプロ並みにお料理が上手です。家庭料理の美味しさと来たら、普通のレストランでは太刀打ちできない程!

さて、今回はそんなマンマ直伝のラザーニャのレシピをご紹介しようと思います。

まず材料☆
ラザーニャ用パスタ 500グラム
ホワイトソース 500グラム
合わせ挽き肉 400グラム
たまねぎ大 二分の一個
ホールトマト 二缶
セロリ 二本
にんじん 二本
モッツァレッラ 一袋
赤ワイン 一カップ
オリーブオイル、バター 適量
塩、胡椒


用意はいいですか??
s-P1460874.jpg

①みじん切りした玉ねぎと細かく切ったにんじんとセロリをバターとオイルで炒めます。
②野菜に良く火が通ったら、ひき肉を加え更に炒めます。
③そこへ、赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。
④更にホールトマトを加え、塩、胡椒で味を調え、40分ほど続けて弱火で煮込みます。
normal_lasagne6.jpg
⑤大き目の耐熱皿に、パスタ→トマトソース→ホワイトソースの順に二段もしくは三段重ねにしていきます。
⑥仕上げに細かく切ったモッツァレッラをかけます。
⑦250度に熱したオーブンで約30分焼きます。
LASAGNA.jpg

美味しくできましたか??私は大好きな一品です☆
召し上がれ~!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年2月10日
« 前の記事「ワイナリー訪問!」へ
»次の記事「シチリア産リコッタチーズ」 へ
おすすめ記事
    シチリア島特派員 新着記事
    2018年イタリアで最も美しい村
    Castelvetranoでオリーブ会社視察
    2018年のイタリア文化首都はパレルモ
    NHK BSプレミアムにて二度目のシチリア放送!
    雪で明けたシチリア島の2017年
    ポルトローザでお寿司を楽しむ
    世界遺産の町ラグーサでサラミとチーズを満喫!
    パレルモでタルガ・フローリオのセレモニーに遭遇!

    イタリア ツアー最安値


    2018/7/22更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シチリア島特派員

      シチリア島特派員
      小湊 照子
      イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集