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イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年2月16日

シチリア産リコッタチーズ


シチリア産リコッタチーズ

イタリアの食卓においてチーズは欠かせない日常的なものと言えるでしょう。

イタリア産のチーズと言えば、モツァレッラ、パルミジャーノなどが有名ですがシチリア特産のチーズはそれらとは一味違ったものが多いです。地方色の濃いシチリア伝統料理を見ていても、それは良く分かりますよね!?s-P1460499.jpg
例えば、この写真のチーズは南イタリアではおなじみのプローヴォラという水牛乳のチーズ。プロセスチーズみたいな感覚で、くせがなくてとっても美味しいです!

その他シチリア島でおなじみのチーズと言えば、「リコッタチーズ」。新鮮なリコッタチーズは、カンノーリやガッサータといったシチリア伝統菓子にも使われたり、リコッタのジェラートもあったりと非常に使用幅の広いチーズです。確かに何も入れずに生で食べてもフレッシュで甘みがあってとっても美味しいチーズです。s-P1440194.jpg

更に、「リコッタ・サラータ」(しょっぱいリコッタチーズ)は、パスタにも良く使われます。普通のイタリアのリコッタと違い、シチリアのものは羊乳から作られるので、味は更に濃厚と言えます。そういった点で、リコッタはシチリア産が一番であると言われています。リコッタの語源は、リri(再び)コッタcotta(煮る)という意味で、このチーズの生成過程を表しています。(羊乳を原料とするチーズを作ったときに出るホエーを煮詰めて作り出す)175855318.jpgこれまた、全く癖がなくて美味しい!!私のお気に入りのチーズの一つです☆

シチリアに訪れる際は、是非新鮮なシチリアの色々なチーズを味見してみてください!!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年2月16日
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    • 特派員プロフィール
    • シチリア島特派員

      シチリア島特派員
      小湊 照子
      イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

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