海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > シチリア島特派員ブログ > イタリアのカーニバル

イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年3月10日

イタリアのカーニバル


イタリアのカーニバル

今年もカーニバルが終わってしまいました・・・・。ちなみに今年は日本で過ごしたので、すっかり忘れておりましたが・・・(笑)
カーニバルはカトリック圏で見られる独特の行事で、四旬節の前に行われます。普段、一週間ほど続きます。イタリア各地では、仮装パレードが行われたり各地でお祭り騒ぎします。ヴェネツィアの仮装祭が日本でも有名ですね。ヴェネツィア以外でも、皆が色々な仮装をして、お祝いするのが主流です。
ちなみにシチリアでは、シャッカというアグリジェントの近くにある街のパレードがイタリア全国でも有名です!巨大な人形の(毎年テーマが変わる)山車が町をパレードします。

s-berlusconi casanova carnevale di sciacca 2010.jpg

そこで、今回はこのカーニバルの時期に食べる揚げ菓子を紹介します。
このお菓子は、地域によって呼ばれ方が違ったりします。ここ、シチリアではchiacchiere(キアッキエレ、おしゃべりという意味)と呼びます。北部のほうでは、cenci(チェンチ、布切れという意味)やlattughe(ラットゥーゲ、レタスという意味)などと言ったりします。この時期、バールやお菓子屋さんでしょっちゅう見かけるのですが、実はお家でも簡単に作れます。

-材料-

薄力粉 150グラム
バター 15グラム
砂糖 大さじ3杯
卵 小一個
リキュール 小さじ一杯
粉砂糖 70グラム
油(揚げ用)
塩 少々

-作り方-

①薄力粉をふるいにかけます。そこへ、サイコロ型に切ったバターと、砂糖、卵、リキュール、塩少々を加えて混ぜ合わせます。
②種がほどよく滑らかで、どっしりとした感じになるまでよく混ぜ合わせます。その後冷蔵庫で10分ほど休ませます。
③種を取り出し、麺棒で、生地が2~3センチの薄さになるように伸ばします。
④ぎざぎざのついたパイカッターで長方形に切ります。
⑤熱した油でからっと揚げます。
⑥粉砂糖を上から振りかけます。

chiacchiere-carnevale.jpg

どうですか??とっても美味しそうでしょ??食べだしたら止まらないので、食べ過ぎにご注意!!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り
2011年3月10日
« 前の記事「日本一時帰国中!シチリア人の日本滞在☆」へ
»次の記事「シチリア島より日本へエール!!」 へ
おすすめ記事
    シチリア島特派員 新着記事
    2018年イタリアで最も美しい村
    Castelvetranoでオリーブ会社視察
    2018年のイタリア文化首都はパレルモ
    NHK BSプレミアムにて二度目のシチリア放送!
    雪で明けたシチリア島の2017年
    ポルトローザでお寿司を楽しむ
    世界遺産の町ラグーサでサラミとチーズを満喫!
    パレルモでタルガ・フローリオのセレモニーに遭遇!

    イタリア ツアー最安値


    2018/9/23更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シチリア島特派員

      シチリア島特派員
      小湊 照子
      イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集