海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > シチリア島特派員ブログ > 季節野菜ナスのシチリア風パスタ!

イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年7月12日

季節野菜ナスのシチリア風パスタ!


季節野菜ナスのシチリア風パスタ!

住んでいると有り難味が分からなくなりそうですが、シチリア特産の野菜は本当に美味しいです。

フィレンツェ付近に住んでいるお友達は、マーケットでシチリアの野菜を見つけると、少し割高でも美味しいので必ず買うと言っておりました☆

太陽の国と呼ばれるこのシチリア島のサンサンとした太陽の光を浴びながら、恵まれた豊かな台地で育ちこの野菜たちは、ツヤツヤとして、とても立派な大きさです。

ナスも、トマトも、ピーマンも皆風味豊かで本当に美味です!

シチリア料理は一般的に、ナスが使われることが多いですが、今の時期正にナスはシーズン真っ最中と言えます!

gal_melanzana.jpg

そこで、今回はシチリアの特産パスタ、パスタ・アッラ・ノルマのレシピをご紹介します!

ノルマという名前は、カターニア出身の偉大なオペラ作曲家ヴィンチェンツォ・ベッリーニの有名オペラの作品名から来ているとか。

このパスタは、その昔地元の音楽家によって、"ノルマの様に素晴らしい"と感嘆されたことからこう呼ばれるようになったのだとか。

揚げナスにトマトソースを絡め、上からシチリア名産のリコッタ・サラータをたっぷりかけます!

sicile_image175.jpg

☆レシピ☆

☆★材料(4人分)☆★

パスタ       350グラム

(ペンネもしくはマカロニ、スパゲッティが良い)

ナス(中)     大1個

ホールトマト    600グラム

シチリア特産リコッタ・サラータ 適量(お好みで)

バジル       適量

ニンニク      一かけ

エクストラ・バージン・オリーブオイル、

サラダ油、塩、小麦粉  適量


☆★作り方☆★

① ナスを約4ミリのの厚さにスライスし、塩につけて水分を抜きます。(塩をふった後、上からおもしを載せて約30分放置します)

② オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて香りをつけます。ニンニクが狐色になったら、ホールトマトを加えます。

③ トマトを軽く潰しながら、弱火で煮込み、ソースを作ります。

④ ③のソースにバジルの葉を加え、塩で味付けし更に30分ほど煮込みます。

⑤ ソースを煮込んでいる間に、水分を出したナスを水洗いし、キッチンペーパーできっちり水分をふき取る。ナスに薄力粉を付け、狐色になるまで揚げる。からっと揚げたナスをキッチンペーパーで余分な油をふき取る

⑥ 揚げあがったナスをキッチンペーパーにて余分な油を吸収させます。その後、ナスを小さいサイズに切ります。

⑦ ⑥を大きめのフライパンに移し、完成したトマトソースの約半分を加えて火にかけます。

⑧ アルデンテに茹で上がったパスタを⑦のフライパンに移し、材料と良く絡め合わせます。

⑨ パスタが良く混ぜ合わさったら、残ったトマトソースを加えます。

⑩ お皿にパスタを取り分けて、お好きなだけリコッタ・サラータを摩り下ろして上からふりかけます。


buon appetito!! (良い食事を!!)

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年7月12日
« 前の記事「世界遺産の町シラクーサ2」へ
»次の記事「ニューシネマパラダイスの町」 へ
シチリア島特派員 新着記事
11月14日TBS世界遺産、エオリエ諸島
イタリアのコロナ規制緩和&リモート撮影の仕事
世界遺産エオリエ諸島はコロナフリーに
おうちで味わえるシチリア家庭料理のレシピ本
『マンマが教えるシチリアのおうちごはん』発売中です
新型コロナウイルス感染拡大防止措置施行後のシチリアの状況(2020年3月12日)
〈新型コロナウイルス関連情報〉イタリア:2020年3月10日現時点
シチリア島の新型コロナウイルスによる現状(3月2日)

イタリア ツアー最安値


2021/3/31更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/ウェルシュプールイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ベネチアイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2イタリア/ローマ3ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デルフトオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/パリ3フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/アントワープベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ブリュッセル2ベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • シチリア島特派員

    シチリア島特派員
    小湊 照子
    イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集