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イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年10月27日

シチリアの朝食について☆


シチリアの朝食について☆

シチリア・・・と言うか基本的にイタリア人の典型的な朝食は、基本的に甘いものが多いです。

何せシチリアは美味しい名物お菓子が多いですから!

家で食べる朝ごはんといえば、クッキーや菓子パンにコーヒー(エスプレッソ)やカフェラッテなど。フルーツを食べる人もいます。また、さすがシチリア、アグリツーリズモなどだと、獲れたてのオレンジを絞った生ジュースが出てくることも!これまた超!フレッシュで美味しいんです☆やはりシチリアと言えばブラッディオレンジでしょう!

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イタリアのホテルの朝食は、甘いものが結構中心だと思います。逆に日本のホテルのバイキングには、甘いものって結構少ないですよね。

イタリアの友人が日本に来た時に、ホテルの朝食でとても困っていたのを覚えています。

スクランブルエッグやソーセージ、ベーコンなどを見るだけで、「朝からそんなものを食べるのを見てるだけで胃が重たくなる・・・・」と言っていました(笑)

さて、そんな私も、今ではすっかりイタリア式の朝食に慣れてしまいました。

家では、クッキーとカフェラッテ、オレンジジュースがお決まりの朝食です。

私のお気に入りのクッキーは、イタリアの大手会社Mulino Biancoが出しているPan di Stelleです。

ココア生地のクッキーに白い星型の砂糖がついている、見た目もとっても可愛いクッキーです。

イタリアの子供たちは結構皆大好きです。私は、子供じゃないけど好きです(苦笑)

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ちなみにイタリアでは、付き合い始めのカップルや新婚さんが、どちらかが寝ている間に朝食を用意して、ベッドまで持っていってあげるとかなりポイントが上がる様です(笑)

私の彼は、もう今更全然そんな甘やかしはしてくれませんが・・・(涙)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年10月27日
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    • 特派員プロフィール
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      シチリア島特派員
      小湊 照子
      イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

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