シチリア風牛肉ロール
特にイタリアの南部で良く食べられる料理の一つで、、ブラチョレッティーネ(Braciolettine)と言う肉の串刺しロールがあります。
薄切りの肉(普通は牛肉)の中に詰めるものは色々で、パン粉とチーズを混ぜたものだったり、ペコリーノチーズが入っているものであったり色々です。
作る人や、地方によってかなり色々です。それぞれの家庭の味があるということ!
このお料理、もちろんお家でも作れる立派な家庭料理なのですが、お肉屋さんやお惣菜屋さんでも生で売っています。
生のものを買ってお家でオーブンで作ったり、フライパンで焼いたり、ローストしたりします。
実は、お惣菜屋さんの中で色々な味が売っているところを見つけました!
ピスタチオ味、モッツァレッラ入り、ズッキーニ巻きなど色々です。
焼き立てはこんな感じです!中からチーズがとろ~っと出ててかなり美味しいんです☆
ワインに合わせて召し上がれ♪赤ワインにとっても良く合います☆
シチリアに来られる際には是非お試し下さい!超お勧めです。
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。