シチリア産ドルチェ、カンノーロ
シチリア島の伝統的なスイーツは色々あるのですが、最も代表的なのがこれ、Cannoloカンノーロです。
あの有名ハリウッド映画「ゴッドファーザー」にも、このカンノーロを食すシーンが出てきます。
この名前は、ラテン語のCanna"カンナ"に由来しており、筒の形状をする葦と言う意味を持っていました。
昔は外側のクッキー生地を葦の茎に巻き付けて焼いていたことから由来しているのだとか!
生地は確かにパリパリでとっても歯ごたえが良いのです。
中に詰められたクリームは、シチリア内でも結構様々です。
一番クラシックなのは、リコッタチーズのクリームですが、牛乳製のものと羊乳製のもので違ったりします。
リコッタチーズ以外のチョコレートクリームのものや、カスタードクリームのものもあります。
またチョコチップ入りのものがあったり、ピスタチオが降りかけられていたり、ドライフルーツが飾られていたりと、カンノーロと言ってもバリエーションは豊かです。
大きさは、普通のものは大体10センチくらいとかなり特大でボリュームたっぷりなのですが、一口サイズの小さいのも売っております。
食いしん坊(笑)シチリア人は、ペロッと一人で一個(もしくはそれ以上)あっさりと食べちゃうんですけどね☆
外の生地がふにゃふにゃになるのは邪道なので、バールやお菓子屋さんでは、その場でクリームを詰めてくれます。
シチリアに来られたら、是非カンノーロをお試し下さい~♪
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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